0
1037
Газета События Интернет-версия

11.05.2006 00:00:00

«Сивуха» на вынос

Тэги: алкоголь, акциз


С будущего года акцизы на алкогольную продукцию будут увеличены более чем на 8%. С таким предложением выступило правительство Российской Федерации. Это предложение еще должны утвердить депутаты. Однако уже сейчас ясно, что в случае принятия этого решения легальное производство водки в России опять уменьшится.

В прошлом году, по сообщениям СМИ, было произведено 132 млн. декалитров водки и ликероводочных изделий, а реализовано более 228 млн. При этом существующие мощности позволяют выпускать до 440 млн. декалитров ежегодно. Столь скромные официальные показатели работы заводов объясняются просто. На рынке существенную роль играют нелегальные производители, которые не платят акциз, НДС и другие налоги. В результате их водка значительно дешевле. По подсчетам Союза производителей алкогольной продукции, легальная «поллитровка» не может стоить в магазине дешевле 65 рублей. Однако на прилавках любой покупатель может без труда найти горячительное по 45–50 рублей. Другая проблема – спиртосодержащие жидкости медицинского или бытового назначения, которые употребляются вовнутрь. По оценкам экспертов, на них приходится до трети всего потребления алкогольной продукции в России!

Что будет с повышением акциза? Самая дешевая легальная продукция подорожает, как утверждают специалисты, как минимум до 70 рублей. При этом «левак» как стоил 45 за поллитра, так и будет стоить. Иными словами, ценовой разрыв между водкой официальных заводов и «леваком» увеличится. Между тем вопрос цены для покупателей серьезен. Как показывают различные исследования, водку по 65 рублей может осилить лишь та категория населения России, ежемесячный доход которой превышает 6 тыс. рублей. Однако как минимум 30 млн. россиян имеют доход ниже этого уровня. И выбирают «левак».

Решение проблемы выглядит просто. Необходимо снизить акциз на водку, и тогда подпольные заводы с Северного Кавказа лишатся своего единственного конкурентного преимущества – цены. Однако правительство уже который год поступает прямо противоположным образом, индексируя акцизы на алкоголь. Результатом данной политики становится постепенное сокращение доли легальных производителей на рынке и рост отравлений от некачественного алкоголя. Огромные деньги недополучает бюджет страны. По разным подсчетам, как пишет «Профиль», ежегодно Россия теряет как минимум 3 млрд. долларов от левой водки. А криминальные и террористические структуры с Северного Кавказа получают огромный доход.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
883
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
663
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
908
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
655

Другие новости