0
773
Газета События Интернет-версия

27.10.2006 00:00:00

Вписаны новые страницы в старое дело

Тэги: ipoc, мегафон


Генпрокуратура РФ не нашла ничего противозаконного в деятельности зарубежного инвестфонда IPOC, оспаривающего права собственности на 25,1% акций ОАО «МегаФон». Как сообщается в распространенном на днях пресс-релизе фонда, IPOC намерен представить в судебные процессы в Цюрихе, на Бермудах, в Санкт-Петербурге, Стокгольме и Нью-Йорке выводы Генпрокуратуры РФ о результатах проверки деятельности этого фонда в России, проводившейся в июне–июле 2006 года. В фонде надеются, что это оградит его от необоснованных обвинений его оппонентов в судах.

История эта началась в 2001 году, когда IPOC заключил два договора с компанией LV Finance, по которым право собственности на блокирующий пакет «МегаФона» передавалось инвестфонду. Однако, как писали СМИ, два года спустя владелец LV Financе Леонид Рожецкин продал этот пакет второй раз структурам, входящим в консорциум «Альфа-групп». С тех пор этот пакет оказался в разряде спорных, так как и IPOC, и структуры «Альфа-групп» выплатили за него немалые средства.

Стороны пытались разрешить этот спор через арбитражные суды в России и за рубежом, которые отдавали предпочтения то одной, то другой стороне. Да и схема купли-продажи спорного пакета акций, авторство которой относят к Рожецкину, оказалась слишком сложной, чтобы легко распутать этот узел. Хотя все понимают, что лишь судебная тяжба, как бы долго она ни длилась, – единственный цивилизованный путь разрешения этого спора.

Тем временем, как сообщается в письме Генпрокуратуры, поступившем в IPOC, ничего противоправного в деятельности иностранного инвестора прокуратурой не найдено и в возбуждении в отношении IPOC уголовного дела отказано. Такое решение Генпрокуратура приняла не только на основании результатов собственного расследования, но и с учетом выводов, полученных от Федеральной службы по финансовому мониторингу, Федеральной службы по финансовым рынкам и УБЭП ГУВД Москвы.

Никакой связи Леонида Реймана с IPOC и фактов злоупотребления министром своим служебным положением также обнаружено не было. О чем были поставлены в известность заинтересованные стороны. Одновременно Генпрокуратура подтвердила факт возбуждения в отношении Леонида Рожецкина уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), которое в настоящее время расследуется. Более того: в отношении Рожецкина, который давно покинул Россию и уехал в США, вынесено постановление о его заочном аресте и объявлении в международный розыск.

Все эти данные Генпрокуратуры IPOC и намерен представить в суды, надеясь, что это значительно ускорит решение вопроса о праве собственности на спорный пакет сотовой компании и существенно повлияет на исход дела.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
295
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
371
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
280
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
273

Другие новости