0
1210
Газета События Интернет-версия

14.12.2006 00:00:00

Шпион, о котором забыли

Тэги: канада, шпионаж


Назначенные на 12 декабря слушания дела «российского шпиона», проживающего в Канаде под именем Пола Уильяма Хэмпела, не состоялись. Арестованный признал, что он россиянин и хотел бы вернуться домой. При этом Хэмпел отрицает, что занимался шпионажем. Однако обвинение утверждает, что он – «крот», засланный Службой внешней разведки России.

Судья Пьер Бле постановил депортировать обвиняемого. Однако тот все еще в заключении, так как у него нет никаких документов. В суде было доказано, что свидетельство о рождении, по которому арестованный получил три канадских паспорта, – искусная подделка. Следователи выяснили, что человека по имени Пол Уильям Хэмпел в Канаде не существует, а обнаруженный в базе данных номер его свидетельства о рождении принадлежит другому лицу. Настоящие имя и фамилию «шпиона», арестованного 14 ноября по сертификату безопасности, власти скрывают.

Российское посольство в Оттаве не спешит признать его гражданином России. Посол Георгий Мамедов заявляет, что ему ничего не известно о Поле Хэмпеле. Он предположил, что этот человек может быть кем угодно: «мафиози или агентом какой-нибудь международной группы». «Я не держу здесь шпионскую контору», – сказал представитель России в интервью Канадской вещательной корпорации Си-би-си, подчеркнув, что Россия не находится в состоянии войны с Канадой и у нее нет никакой необходимости засылать сюда шпионов. Мамедов напомнил, что СВР делится с канадской спецслужбой CSIS разведывательной информацией об Афганистане, способствуя тем самым безопасности канадских солдат.

После принятия решения о депортации посол РФ заявил: «Мы должны навести справки у соответствующих властей с целью выяснить, обоснованны ли утверждения этого человека, что он российский гражданин». Дипломат добавил, что правительство России желает знать, «не заставили ли подсудимого пойти на сделку» с канадскими властями в обмен на предоставление ему свободы в России.

Журналисты торонтской «Нэшнл пост» установили, что у Хэмпела была офшорная консалтинговая компания в Ирландии. По всем признакам это была «крыша», так как никаких доходов и расходов в документах компании не числится. Хэмпел часто ездил в балканские государства и издал за свой счет в Белграде книгу фотографий «Мои прекрасные Балканы». Представитель издательства «Публикум», в котором вышла книга, Зоран Дурейнович сказал канадским журналистам, что при встречах с ним автор никогда не говорил о себе и не упоминал, чем он занимается.

Как пишет другая влиятельная канадская газета «Глоб энд мэйл», в Белграде Хэмпел интересовался «мозгами местной интеллигенции». Он представлялся канадским консультантом по бизнесу, изучавшим политические изменения в регионе. Иногда он просил у своих источников изложить предоставляемую ими информацию в письменном виде.

Если Россия так и не признает Пола Хэмпела своим гражданином, он рискует остаться в заключении на неопределенное время. Сертификат безопасности позволяет это. Кстати, по такому документу в Канаде были арестованы пять человек. Все они мусульмане, которых обвиняют в терроризме. Канадским властям никак не удается их депортировать. Теперь их ряды может пополнить «российский шпион».

Монреаль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
848
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1123
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
533
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
820

Другие новости