0
863
Газета События Интернет-версия

06.02.2007 00:00:00

Что-то там в двигателе

Тэги: вимавиа, домодедово, рейсы, задержка, аэропорт


Вчера техническая служба аэропорта «Домодедово» «Истлайн техник» продолжила анализ ситуации, создавшейся в связи с задержками вылета самолетов компании «ВИМ-авиа» с 3 по 4 февраля. Заместитель генерального директора «ВИМ-авиа» Сергей Пинчук признал факт технической неисправности двух самолетов, из-за чего и был нарушен график вылетов. Правда, основную вину за происходящее он возложил на аэропорт «Домодедово». «Из-за большого объема работы соответствующие службы не успевают ликвидировать мелкие неполадки в самолетах. Это, согласно технике безопасности, не дает возможности летчикам поднять машины в воздух», – цитирует Интерфакс г-на Пинчука. Еще одной причиной задержки вылетов он назвал неблагоприятные метеоусловия в аэропортах Вероны и Римини: «Что касается погоды в аэропортах, тут мы ничего поделать не можем».

Как сообщил «НГ» руководитель управления аэропорта «Домодедово» по работе с российскими СМИ Ильдар Тузмухаметов, «в период с 3 по 4 февраля 2007 года два самолета авиакомпании «ВИМ-авиа» проходили оперативное техническое обслуживание по устранению неисправностей в двигателе в аэропорте «Домодедово». «Однако авиакомпания «ВИМ-авиа» была проинформирована о приблизительных сроках окончания работы. Кроме того, поиск борта и постановку его на рейс, планирование рейсов должна осуществлять компания-авиаперевозчик», – объясняет он.

Между тем, как сообщила «НГ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РТС) Ирина Тюрина, «компания «ВИМ-авиа» большинство туроператоров успела предупредить, и многие смогли либо продлить пребывание туристов в отеле, либо разместить их в гостинице». По данным экспертов РТС, в связи с техническими неполадками за прошедшие выходные компания «ВИМ-авиа» задержала не менее 12 международных рейсов из Москвы и в Москву, в результате 2,5 тыс. пассажиров не смогли вовремя вылететь или вернуться.

Как информирует сайт РТС, в пятницу компания объявила о переносе вылета субботнего рейса № 5711 в Шарм-эль-Шейх с 6.00 на 21.00 в связи с техническими проблемами. 3 и 4 февраля были задержаны вылеты из «Домодедово» в Барселону (на 12 часов), Салоники (6 часов), Стамбул, Шарм-эль-Шейх, Хургаду и на другие направления. Со значительными задержками вылетели в Москву рейсы из Шарм-эль-Шейха, Хургады, Гоа и т.д. А рейс № 9161 в Зальцбург можно считать рекордсменом: самолет вылетел из «Домодедово» на 27,5 часа позже, чем планировалось. «4 февраля обстановка нормализовалась, и все пассажиры были доставлены в места назначения, – сообщила «НГ» Ирина Тюрина. – Не всех пассажиров, ожидавших вылета в Зальцбург в течение более 20 часов, смогли обеспечить ночлегом, потому что просто мест в гостинице не было, но горячим питанием обеспечили». «Ожидавшим вылета в аэропортах полагается компенсация от «ВИМ-авиа», – полагает наш собеседник.

По рассказам очевидцев, в субботу к пассажирам четырех задержанных рейсов, требующих хоть сведений о судьбе рейсов, вышел представитель «ВИМ-авиа». Люди были раздражены. Именно поэтому в аэропорт на всякий случай были вызваны люди в форме, которых пассажиры ошибочно приняли за ОМОН. «Люди в форме действительно присутствовали. Это были сотрудники службы безопасности аэропорта, которые контролируют ситуацию в здании», – сказал Ильдар Тузмухаметов.

По данным Росавиации, некоторое время назад нескольким авиакомпаниям, в том числе и «ВИМ-Авиа», были вынесены предупреждения за сбои в выполнении зимней чартерной программы. Это означает, что если до проведения следующей проверки авиакомпания не сможет устранить замечания, то у перевозчика может быть прекращено свидетельство эксплуатанта – это основной документ, согласно которому авиакомпании выполняют полеты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
874
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1031
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
826
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
983

Другие новости