0
1189
Газета События Интернет-версия

17.05.2007 00:00:00

Банковские технологии разгильдяйства

Тэги: чита, банк, безопасность, ограбление


Беспрецедентное по дерзости и количеству похищенного ограбление Читинского отделения Сбербанка России, по мнению экспертов банковского рынка, наглядно продемонстрировало несовершенство системы охраны банковских ценностей. Банковские работники считают ее тяжеловесной и неудобной и поэтому нередко сознательно идут на нарушение должностных инструкций. Об этом, как правило, хорошо известно руководителям кредитных учреждений, но, как утверждают источники «НГ», в вопросах профессиональной дисциплины в сообществе банковских служащих давно сложились отношения круговой поруки. Так громоздкая система обеспечения сохранности ценностей дает прямо противоположный эффект, создавая предпосылки к происшествиям, подобным читинскому.

Косвенно эти выводы подтвердил и сам председатель Байкальского банка Сбербанка России Максим Полетаев. «На мой взгляд как руководителя, в Читинском отделении были нарушения операционно-кассовых правил. Какие именно – выявит следствие», – заявил он через день после ограбления.

У каждого банка может быть своя система хранения ценностей, однако существуют общие правила, обязательные для всех. Ценности хранятся в банковском хранилище, внутри которого находятся сейфы. В одном могут храниться бланки сертификатов, векселей, сберкнижек, серебряные и золотые монеты. В другом – серебряные и золотые слитки, в третьем – купюры. Само хранилище, которое на банковском сленге запросто именуется «кладовкой», обычно представляет собой прямоугольный бетонный короб с единственной дверью. Выход к хранилищу внутри здания также один – через помещение заведующего кассой или операционным отделом. Имеется и желоб, по которому в «кладовку» извне спускают сумки с ценностями.

До вчерашнего вечера оставалось загадкой, как читинским налетчикам удалось без взлома проникнуть в хранилище с сейфами. Дело в том, что погибшие банковские охранники не имели к нему никакого доступа, отвечая лишь за наружное и внутреннее наблюдение и целостность запоров. «Кладовки» отделений Сбербанка находятся в исключительном ведении милицейской вневедомственной охраны, на чей пульт и выведена их сигнализация. Выходит, что сигнализация читинского филиала была отключена, а дверь в хранилище открыли ключами.

Формально система доступа в хранилище предусматривает обязательное присутствие двух человек, которые открывают замки каждый своим особым длинным ключом с резьбой на конце – наподобие тех, которыми хозяева гаражей запирают внутренние замки. Один ключ обычно находится у заведующего кассой, второй – у одного из руководителей учреждения. Здесь, как утверждают наши источники, и начинаются проблемы с безопасностью ценностей. Часто бывает, что руководитель, отправляясь по делам, передает свой ключ завкассой, поскольку в любой момент может понадобиться открыть «кладовку». При этом обязательная подпись начальника в журнале об открытии-закрытии хранилища ставится задним числом. Точно такая же ситуация и с ключами от сейфов.

Кроме замков, вход в хранилище оборудован индивидуальными кодами допущенных к нему должностных лиц, передающими информацию о происходящем на пульт вневедомственной охраны. Как и в случае с ключами, утверждают источники, требование инструкции здесь часто не соблюдается и разные люди оперируют дверью одним кодом. Такое возможно, например, если кто-то из сотрудников недавно принят на работу и официально еще не получил допуск к хранилищу.

Источники утверждают также, что и кодами, и ключами могут завладеть сторонние люди. В читинском случае коды мог просто подсмотреть кто-то из подошедших к хранилищу сотрудников банка, пользуясь беспечностью официально допущенных лиц. В принципе возможно и снять слепки с ключей.

При этом можно с большой долей вероятности утверждать, что преступники в Чите наверняка знали, что в этот день в банке накоплен и не инкассирован верхний лимит наличности. То есть, вероятнее всего, имели хорошо осведомленного информатора. Дело в том, что обычный сбербанковский сейф вмещает до 40 млн. рублей купюрами по 1 тыс. руб. – а примерно такая сумма и была похищена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Анастасия Башкатова

Решение квартирного вопроса для многих семей откладывается

0
760
Угольный сектор ждет консолидация

Угольный сектор ждет консолидация

Ольга Соловьева

На грани банкротства может оказаться 40% предприятий отрасли

0
941
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
620
Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Надежда Мельникова

Усилиями США и Малайзии стороны договорились о прекращении огня

0
644

Другие новости