0
745
Газета События Интернет-версия

29.05.2007 00:00:00

Жара грозит москвичам массой неприятностей


Суть дела

«Жара в Москве вначале была незаметна», - так начинается один из рассказов Михаила Веллера. Дальнейшее повествование разворачивает перед читателем картину необычной и жуткой катастрофы. Столбик термометра ползет вверх и не думает останавливаться. Плавится асфальт, люди задыхается от духоты, начинаются серьезные перебои с водой, электричеством и в конечном итоге город превращается в пустыню.

Сегодня впору радоваться наступившей жаре, кажется вот оно настоящее лето, но, вполне возможно, уже завтра мы позавидуем владельцам кондиционеров, и будем искать все доступные способы спастись от солнца и духоты. Тем более что в Москву пришла жара небывалая. 28 мая был установлен новый температурный рекорд за почти 130-летнюю историю метеонаблюдений. В 14.00 температура воздуха в районе ВВЦ составила 32,2 градуса.

Аномально теплая погода спровоцировала двадцать инцидентов на столичных объектах энергетики. Перегрузка сетей в трансформаторных будках вызвала короткие замыкания. Были зафиксированы четырнадцать возгорания на трансформаторных подстанциях, которые были оперативно потушены.(ИТАР-ТАСС )

29 мая подобные аварии были зафиксированы во всех административных округах Москвы. Чтобы минимизировать риски, Московское региональное диспетчерское управление перешло на особый энергосберегающий режим работы и решило ввести ограничения энергопотребления по западным электрическим сетям. Их объем должен был составить 44 мегаватта. Планировалось что, ограничения не коснутся обычных жителей города, под их действия подпадут только промышленные и коммерческие предприятия. Однако в последний момент энергетики передумали и ограничения вводить не стали.

Москва перегрелась (НГ от 29.05.2007)

Справка:

Между тем, синоптики предполагают, что конец мая в столичном регионе самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Но на этом проблемы не заканчиваются, в случае, если сильная жара в Москве резко спадет, возможен ураган подобный тому, который пронесся над столицей в июле 1998 года. (РИА "Новости")

По оперативным данным РАО «ЕЭС России», из-за жары энергосистемы Москвы и Санкт-Петербурга работают в условиях беспрецедентного роста энергопотребления - 8% и 12% соответственно по сравнению с этим же периодом прошлого года. В то же время «энергосистемы работают в устойчивом безаварийном режиме». (Интерфакс)

Энергетический коллапс

По похожему сценарию два года назад началась масштабная энергетическая авария с возгорания на подстанции в Чагино. Москву буквально парализовало. В результате аварий на подстанциях без электричества остались районы Капотни, Марьино, Бирюлево, Чертаново. Выключилось электричество на Ленинском проспекте, Рязанском шоссе, шоссе Энтузиастов, в районе Ордынки.

Факты:

  • 14 августа 2003 года в результате отключения электроэнергии в восьми американских штатах и канадской провинции Онтарио 50 миллионов человек остались без электричества более чем на сутки. ЧП в энергосистеме, получившее название Blackout-2003, привело к остановке более чем 100 электростанций, в том числе 22 атомных реакторов. Экономике двух стран был нанесен ущерб на сумму свыше 6 миллиардов долларов.
  • 5 ноября 2006 года Европа пережила энергетический коллапс, последствия которого ощутили на себе 10 миллионов человек. Сначала свет погас в Германии, затем каскадные отключения распространились на Францию, Бельгию, Италию, Испанию и еще ряд стран. Энергосистемы западной Европы завязаны одна на другую, поэтому и сбои в электроснабжении вызвали эффект домино. Изначально причиной стали перегрузки в германских электросетях: из строя вышла одна из высоковольтных. Из-за этого сотни парижан застряли в лифтах, тысячи мадридцев - в метро, а римлян - в автомобильных пробках, светофоры тоже выключились. Автоматика обесточила сети в течение нескольких секунд, а на то, чтобы дать ток понадобилось около четырех часов. (Вести)═

В ночь погрузились Орехово-Борисово, Люберцы, Новые Черемушки, Жулебино, Братеево, Перово, Люблино. Не работали лифты, кондиционеры, интернет-провайдеры. Парализовано движение на ряде линий метрополитена. Только на одном участке от станции «Серпуховская» до станции «Бульвар Дмитрия Донского» встали 43 состава с 20 тысячами пассажиров, их приходилось эвакуировать. Не работали Калужско-Рижская, Замоскворецкая, Калининская, Бутовская, Люблинская линии. На многих станциях и в переходах не было света.

Замер городской транспорт, не работали светофоры, на дорогах скапливались пробки.

Электричество перестало подаваться в больницы, ряд из них были подключены к резервным источникам электропитания. В некоторых столичных районах люди остались без воды, остановили работу насосные станции. Закрылись магазины и торговые точки. Не работала мобильная связь.

Также, обесточенными остались 25 городов Подмосковья в Тульской и Калужской областях. Когда электричество вернулось в дома, больницы и на предприятия журналисты задали главе РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу вопрос, возможно ли повторение энергетического коллапса в будущем? На что он ответил: «не ждите от меня ответа «нет, такого не будет». Такого ответа я не дам». (Эхо Москвы)

С тех пор энергооборудование еще больше износилось. В конце прошлого года, когда столичные энергетики готовятся к зиме перед городом встали серьёзные проблемы с энергосбережением. Во всех округах Москвы были созданы оперативные штабы, а наиболее неблагополучной выглядела ситуация в Северо-Восточном, Северном, Западном и Юго-Западном округах. Всеволод Плешивцев, глава топливно-энергетического хозяйства Москвы, отметил тогда, что за последние 15 лет в Москве практически не велось работ по наращиванию энергетических мощностей. (Интерфакс)

Как подготовиться к авариям на коммунальных сетях:

  • Аварии на коммунальных сетях, как правило, ликвидируются в кратчайшие сроки, однако не исключено длительное нарушение подачи воды, электричества, отопления помещений.
  • Для уменьшения последствий таких ситуаций создайте у себя дома неприкосновенный запас спичек, хозяйственных свечей, сухого спирта, керосина (при наличии керосиновой лампы или примуса), элементов питания для электрических фонарей и радиоприемника.
  • Если в доме (квартире) установлен телефон, имейте рядом с ним список телефонных номеров аварийных служб, обслуживающих Ваш район, улицу, дом. Сообщите об аварии диспетчеру Вашего МУП ЖРЭП, попросите вызвать аварийную службу.
  • При перепадах напряжения в электрической сети квартиры или его отключении немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выньте вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар.
  • Для приготовления пищи в помещении используйте только устройства заводского изготовления: примус, керогаз, керосинку и т.д. При их отсутствии воспользуйтесь разведенным на улице костром.
  • Используя для освещения квартиры хозяйственные свечи и сухой спирт, соблюдайте предельную осторожность.
  • При нахождении на улице, не приближайтесь ближе 5-8 метров к оборванным или провисшим проводам и не касайтесь их. Организуйте охрану места повреждения, предупредите окружающих об опасности и немедленно сообщите в управление, отдел по делам ГО и ЧС округа, города, района.
  • Если провод, оборвавшись, упал вблизи от вас - выходите из зоны поражения током мелкими шажками или прыжками (держа ступни ног вместе), чтобы избежать поражения шаговым напряжением.
  • При исчезновении в водопроводной системе воды закройте все открытые до этого краны. Для приготовления пищи используйте имеющуюся в продаже питьевую воду, воздержитесь от употребления воды из открытых водоемов.
  • Помните, что кипячение воды разрушает большинство вредных биологических примесей.
  • Для очистки воды используйте бытовые фильтры, отстаивайте ее в течение суток в открытой емкости, положив на дно серебрянную ложку или монету.(ГУ ГОиЧС Владимирской области)

Цитаты:

Александр Шапочкин, помощник генерального директора ОАО "Московская объединенная электросетевая компания:

«Примерно на 8 процентов больше электроэнергии приходится передавать потребителям. Это, конечно, создаёт дополнительную нагрузку на электросетевое оборудование. В целом справляемся неплохо, работаем нормально». (Вести)

Марина Макарова, ведущий специалист центра «Фобос»

«У нас растет среднегодовая температура, растет среднемесячная температура, не для каждого месяца, но это случается все чаще и чаще. И как бы считают, как проявляется в конкретной погоде уже глобальное потепление, это действительно увеличивается количество аномально теплых дней. Конечно, это происходит на фоне глобального потепления.» (Радио Свобода)

Ссылки:

РАО «ЕЭС России»

МЧС России

Энергетический коллапс в Нью-Йорке (видео 1, 2)

Энергетический коллапс в Европе (видео)═


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
300
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
338
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
301
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
333

Другие новости