0
942
Газета События Интернет-версия

21.06.2007 00:00:00

«Смена» пала под Бородином

Тэги: детский лагерь, отравление


В Подмосковье зафиксирован второй с начала лета случай массового отравления в детских оздоровительных лагерях. После недавнего скандального ЧП в Наро-Фоминском районе, где медиков попытались дистанцировать от заболевших, неизвестная инфекция сразила более 50 школьников от 7 до 14 лет, отдыхавших в лагере «Смена» рядом с поселком Тучково Рузского района. Прокуратура области начала проверки всех детских лагерей Подмосковья.

Прокуратура подмосковной Рузы проводит проверку в связи со случаем массового заболевания в летнем оздоровительном лагере «Смена», расположенном на территории района рядом с поселком Тучково. За минувшие сутки с признаками пищевого отравления здесь были госпитализированы более 50 детей в возрасте от 7 до 14 лет. Как сообщила вчера «НГ» руководитель пресс-службы Московской областной прокуратуры Елена Рассохина, «проводится доследственная проверка на предмет наличия в действиях должностных лиц состава преступления, предусмотренного ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Если какие-либо нарушения будут выявлены, будет ставиться вопрос о возбуждении уголовного дела». Более того, как отметила представитель прокуратуры области, прокурорские проверки пройдут во всех детских оздоровительных лагерях Подмосковья.

Кроме сотрудников прокуратуры в лагере, временно закрытом на карантин, весь вчерашний день работала комиссия из представителей территориального управления Роспотребнадзора, районного управления здравоохранения, а также префектуры Центрального административного округа Москвы и ФГУП КБ «Мотор», которым принадлежит детское учреждение. Специалистам предстоит выяснить, какую инфекцию и где именно подцепили отдыхающие школьники, а также есть ли в случившемся вина персонала и руководства лагеря.

По предварительным данным, источником заражения стала вода из природного источника, которую ребята пили во время экскурсии, сообщила «НГ» руководитель пресс-службы префектуры ЦАО Екатерина Золотарева. «Накануне днем группа детей во главе с двумя вожатыми находилась на плановой экскурсии в соседнем поселке Дорохово неподалеку от Бородинского поля. Там они пили минеральную воду из родника, которая, возможно, и стала причиной отравления», – рассказала представитель ЦАО. О «внешней» инфекции, по словам Золотаревой, свидетельствует и тот факт, что буквально накануне ЧП в лагере работала специальная комиссия, проверявшая санитарное состояние учреждения, пищеблока и качество продуктов, поступающих для приготовления пищи, и никаких нарушений зафиксировано не было.

Признаки недомогания – боли в животе, тошнота и температура – появились у пострадавших к вечеру вторника. Всего же, по словам Золотаревой, из 300 отдыхающих в районную больницу поселка Тучково помещены 54 ребенка, из которых двоих вскоре забрали родители. «Никакой опасности для жизни детей нет. Их состояние стабилизировалось, но у некоторых еще сохраняются симптомы легкого отравления. Те же, кто уже чувствует себя хорошо, просятся обратно в лагерь», – отметила наш собеседник.

Главный врач Тучковской районной больницы Владимир Зубцов подтвердил «НГ», что состояние пациентов инфекционного отделения, поступивших к ним из детского лагеря, «опасений не вызывает». От подробных комментариев он отказался, отметив лишь, что «у большинства госпитализированных состояние удовлетворительное, у нескольких – средней тяжести. Тяжелых нет». Главный врач также сообщил, что заболели дети разного возраста – от 7 до 14 лет и два воспитателя. А окончательный диагноз поставят только после лабораторного исследования анализов всех пострадавших.

Это не первый случай массового отравления детей в оздоровительных лагерях Подмосковья. В начале июня в Наро-Фоминском районе симптомы острой кишечной инфекции были выявлены у 43 воспитанников детского лагеря «Литвиново», находящегося в ведении правительства Москвы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
398
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
453
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
397
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
441

Другие новости