0
1126
Газета События Интернет-версия

25.06.2007 00:00:00

Хулиганы объединяют партийцев

Тэги: национализм, москва


Попытки провокаций на межэтнической почве, подобные тем, которые произошли в Москве в конце прошлой недели, могут повториться. Дабы «националистическая карта» не была разыграна накануне выборов, всем политическим партиям и движениям предлагается подписать специальный меморандум.

Член Совета Федерации от Чувашской Республики, заместитель председателя объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при верхней палате парламента Владимир Слуцкер предлагает политическим партиям в преддверии выборов подписать меморандум в целях пресечения использования предвыборной агитации националистического характера. «Предлагаю всем ответственным политическим партиям и движениям подготовить и подписать Меморандум о недопустимости предвыборной агитации националистического и псевдопатриотического толка», – заявил вчера сенатор в Чебоксарах, где он принимает участие в торжествах, посвященных Дню Республики Чувашия. При этом он обратил внимание на то, что в разных российских регионах участились попытки провокаций на межэтнической почве, и последний пример тому – массовая драка 22 июня в самом центре Москвы между двумя группами молодежи.

«Нельзя исключать, что деструктивные политические силы в преддверии выборов в Госдуму в своих сиюминутных интересах попытаются дестабилизировать обстановку в стране», – заявил Слуцкер. Он подчеркнул, что никто не посягает на право партий отстаивать свой подход к вопросам национальной политики. «Однако разыгрывать националистическую карту в спекулятивных целях недопустимо», – сказал сенатор.

Накануне московские правоохранительные органы подтвердили факт массовой драки, произошедшей в пятницу вечером у памятника Кириллу и Мефодию, и заявили о пресечении крупномасштабных беспорядков на межнациональной почве в других местах города – в Филях, на Манежной и Славянской площадях. В столкновении, по предварительным данным, участвовали более 50 человек: граждане Узбекистана, Киргизии, выходцы из Чечни, а также члены Движения против нелегальной иммиграции. По словам очевидцев, слышались выкрики «Аллах Акбар!» и «Кондопога!». Участники драки были вооружены металлическими прутьями и бутылками. Одного из них госпитализировали с ножевым ранением.

Согласно официальному сообщению Управления информации и общественных связей ГУВД по Москве за нарушения общественного порядка сотрудниками милиции были задержаны 42 человека. Среди них – 19-летний житель Волгограда Иван Сергеев, который «подозревается в нанесении телесных повреждений гражданину Д. Аганесяну, 1990 г.р.». По словам пресс-секретаря мэра столицы Сергея Цоя, 28 задержанных являются членами Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и Конгресса русских общин (КРО), еще 14 – выходцы с Кавказа. «Все задержанные привлечены к ответственности в зависимости от степени тяжести совершенного проступка», – отмечает Управление информации.

Руководство ГУВД возложило ответственность за случившееся на обе стороны и призвало лидеров политических партий, общественных организаций и движений «не вовлекать молодежь и несовершеннолетних в противоправные действия, тем более на национальной почве».

Впрочем, лидеры КРО и ДПНИ уже поспешили дистанцироваться от последних событий. Глава Конгресса русских общин депутат Госдумы Дмитрий Рогозин в заявлении Интерфаксу опроверг сведения об участии активистов КРО в массовой драке. Лидер ДПНИ Александр Белов также утверждает, что его сторонники отношения к беспорядкам не имеют.

Руководитель Московского общества чечено-ингушской культуры «Даймохк» Абуезит Апаев, со своей стороны, заявил «Эху Москвы», что не располагает данными об участии в столкновениях представителей чеченской диаспоры города. При этом он опасается, что «так же, как в Ставрополе, будут распускать слухи и призывать еще раз собраться».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
883
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1316
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
1019
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1203

Другие новости