0
810
Газета События Интернет-версия

16.07.2007 00:00:00

В Японии произошло мощное землетрясение

Тэги: япония, землетрясение, аэс


Удар стихии

16 июля ночью на японском острове Хонсю произошло мощное землетрясение в результате, которого пострадали более 700 человек. Пять человек погибли. Многие здания повреждены или разрушены. Помимо этого, нарушен газопровод и перекрыто водоснабжение.

Японские информационные агентства и телеканалы сообщают о продолжающихся поступлениях в больницы пострадавших.

В японском городе Касивадзаки вспыхнул пожар на местной АЭС. Как сообщила энергетическая компания «Токио дэнриоку», загорелся трансформатор у внешней стороны третьего блока, являющийся частью системы подачи электричества на объекты АЭС. Он сгорел полностью. Сообщалось также об автоматической остановке АЭС, однако, по заверениям представителя компании, утечки радиации нет.

Справка:

В 2006 году на Дальнем Востоке произошло 212 чрезвычайных ситуаций, из них – 189 техногенного, 22 природного, одно биолого-социального характера. За год погибли 393 человека, пострадали 1405 человек, спасено 1012 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2005 года количество чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке уменьшилось почти на треть - на 29%.

В Касивадзаки закрыт международный аэропорт расположенного поблизости крупного города Ниигата. Разрушены и повреждены десятки зданий. В связи с сообщениями об утечке газа полностью остановлена его подача во все дома города. Для проверки водопровода подача воды также временно приостановлена.

На нескольких скоростных линиях «Синкансэн» прерывалась подача электроэнергии, движение по ним временно приостанавливалось. В районах отмечаются проблемы с телефонной связью, вызванные загруженностью линий.

Сила землетрясения составила 6,8 баллов по шкале Рихтера.

Второе мощное землетрясение магнитудой около 5,6 произошло на западном побережье японского острова Хонсю в 15:37 по местному времени (10:37 мск). Главное метеорологическое управление страны сообщило, что угрозы возникновения цунами нет.

В город Касвадзаки в префектуре Ниигата прибыл премьер-министр Абэ и члены правительства, при котором создан специальный штаб для борьбы с последствиями катастрофы. Иностранцев, по предварительным данным, среди пострадавших нет. В городе проживают около 10 россиян.

Необходимые меры

В связи с землетрясениями, произошедшими в Японии, станции сейсмонаблюдения на Дальнем Востоке продолжают вести круглосуточный мониторинг ситуации, и в случае возникновения какой-либо опасности оперативные службы МЧС России готовы принять необходимые меры. Согласно расчётам специалистов Дальневосточного центра МЧС РФ, опасности это землетрясение для Дальнего Востока не представляет, и угрозы цунами для дальневосточного побережья нет.

На территории Российской Федерации данное землетрясение не ощущалось.

По последним данным, стихия полностью разрушила более 400 построек. Около 45 тысяч домов лишены воды. Более 35 тысяч семей остаются без света. Нарушена телефонная связь.

Из опасных районов продолжается эвакуация людей. К настоящему времени в спортивных залах школ и в других административных зданиях временно размещены почти 2 тысячи человек. В ряде мест разбиты палаточные городки. Размещенные там люди жалуются на плохие санитарные условия.

Сейсмологи предупреждают: повторные землетрясения силой до 6 баллов по шкале Рихтера будут угрожать Японии в течение всей недели.

Ссылки:

МЧС РФ

Землетрясение в Японии (видео)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
706
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
515
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
512
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
812

Другие новости