0
1930
Газета События Интернет-версия

15.08.2007 00:00:00

От «финансовых банкротов» к «духовным рейдерам»

Тэги: пенза, евреи


Июль и август – традиционный период информационного затишья, однако в еврейских общинах России и в это время вспыхивают скандалы. Так, 31 июля в Пензе на собрании местной еврейской общины ее председатель Михаил Цесис предложил обсудить вопрос о выходе из Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) и переходе в Федерацию еврейских общин России (ФЕОР). КЕРООР, по мнению Цесиса, в недостаточной степени финансирует программы пензенской общины.

В интервью, которое появилось 7 августа на сайте дружественного ФЕОР Агентства еврейских новостей, Цесис конкретизировал свои претензии. Во-первых, он утверждает, что с приходом на пост исполнительного вице-президента КЕРООР Леопольда Каймовского пензенскому раввину стали задерживать зарплату. Во-вторых, КЕРООР, по словам Цесиса, не сможет оплатить реконструкцию еврейского кладбища и достройку еще одного этажа в синагоге. Кроме того, он утверждает, что КЕРООР прекратил финансирование строительства миквы (бассейна для ритуальных омовений), руководствуясь «неверной информацией» о допущенных в ходе работ нарушениях.

Впрочем, 31 июля переход общины в ФЕОР не состоялся: на собрании неожиданно появился сам Леопольд Каймовский, после чего завязалась дискуссия. Сторонники перехода утверждали, что под «сенью» ФЕОР община получит поддержку региональных властей. Противники, в свою очередь, упирали на то, что ФЕОР якобы не будет допускать в синагогу «негалахических» (т.е. рожденных нееврейками) евреев. В итоге было назначено новое собрание членов общины, которому и предстоит решить вопрос о переходе.

В беседе с корреспондентом «НГР» Леопольд Каймовский заявил, что Михаил Цесис «сам создал себе проблемы». «Мы строим миквы сразу в трех городах – Твери, Туле и Пензе, закончили строительство миквы в Перми, при этом основные проблемы были именно в Пензе – из-за самоуправства и самоуверенности господина Цесиса», – отметил представитель КЕРООР. По словам Каймовского, Михаил Цесис не проводил тендера, выбрал «знакомую» строительную фирму для осуществления работ, не представил в Москву точную смету проекта и даже не пустил на стройку проверяющего из столицы. Кроме того, по словам Каймовского, раввин Эфраим Зильберман исправно получал зарплату (и немалую!) до тех пор, пока не был уволен Советом раввинов КЕРООР за «неудовлетворительную работу».

Леопольд Каймовский назвал происходящее «аннексией» и «рейдерством» со стороны ФЕОР и заявил, что сам Михаил Цесис может менять юрисдикцию, но общину вместе с ним КЕРООР отпускать не собирается. «НГР» попросили главу департамента общественных связей ФЕОР Боруха Горина прокомментировать эти слова. Как утверждает Горин, «подобная ситуация повторяется на протяжении семи лет. Существует централизованная организация (КЕРООР. – Прим. «НГР»), которая полагает, что ее главная цель – представительство. Однако это лишь четверть правды: эта организация должна не только представлять входящие в нее общины, но и помогать им. Если она этого не делает, то местные общины либо ищут другую организацию, либо пытаются выплыть самостоятельно, либо сидят сложа руки. Большинство выбирает первый вариант. Если к нам приходят и говорят: «Спасите нас!», то мы не можем отказывать людям в помощи. Если это и есть «рейдерство», то так и быть, мы «духовные рейдеры», но абсолютно бесприбыльные, ведь помощь еврейским общинам в России – разорительное дело, обходящееся в десятки миллионов долларов в год. Но в таком случае представители КЕРООР – духовные финансовые банкроты, не потянувшие взваленную на свои плечи ношу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
867
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1281
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
994
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1184

Другие новости