0
1130
Газета События Интернет-версия

03.10.2007 00:00:00

«Врачу, исцелися сам!»

Тэги: сша, свобода совести


Российский МИД, как обычно, достаточно жестко отреагировал на ежегодный доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира, опубликованный в середине сентября. В комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном 19 сентября, говорится следующее: «Знакомство с текстом нынешнего доклада создает впечатление о неком стандартном наборе претензий, переходящих из одного доклада в другой. Документ составлен в традиционном – политически ангажированном и тенденциозном – ключе. Содержащаяся в нем фактура подобрана таким образом, чтобы гипертрофировать проблемы верующих в одних странах и подретушировать ситуацию в других».

Осенний обмен любезностями между Госдепом и российским внешнеполитическим ведомством за последние годы превратился в своего рода церемонию: заранее можно предсказать, кто и что напишет и скажет. Американская сторона критикует Россию за систематические нарушения прав верующих, российская сторона отвечает ей в духе евангельской максимы «врачу, исцелися сам». Между тем в «российской части» доклада Госдепартамента из года в год меняется разве что фактура (перечисляются новые случаи дискриминации протестантских деноминаций, «Свидетелей Иеговы», Церкви сайентологии, Армии Спасения и т.д.), концептуальных трансформаций же документ не претерпевает.

Вот уже несколько лет Госдепартамент США обвиняет российские власти и ФСБ в неоправданном преследовании некоторых мусульманских организаций, деятельность которых рассматривается как угроза безопасности России. В 2007 году российское правосудие дало американцам новый повод для скепсиса: Коптевский районный суд Москвы 21 мая постановил считать экстремистскими сочинения турецкого богослова Саида Нурси (см. «НГР» № 9 от 06.06.07). 18 сентября Московский городской суд оставил этот приговор без изменения. В докладе Госдепа приводится позиция главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина и Уполномоченного по правам человека при президенте РФ Владимира Лукина, критически воспринявших это судебное решение.

Наблюдатели из Госдепа называют Саида Нурси «турецким богословом-пацифистом». Между тем его сочинения являются программными для движения «Нурджулар», которое с 1990-х годов создает на территории РФ собственные образовательные учреждения. В спецслужбах России к так называемым нурсистским колледжам относятся с большой подозрительностью, утверждая, что молодежь в них воспитывается в духе пантюркизма и лояльности Турции. В свою очередь, лидер «Нурджулар» Фейтулла Гюлен в настоящее время проживает в США. Американские власти рассматривают его как яркого представителя «умеренного ислама», продвижением которого они озабочены с 2001 года.

Уже не впервые в докладе Госдепа США говорится о «православных активистах», выступающих против инославных исповеданий и новых религиозных организаций. «Я не считаю чем-то недопустимым выражение православными верующими неприятия экспансии инославных христианских конфессий. Дипломаты и чиновники должны принимать во внимание, что конкуренция – вовсе не обязательный элемент межконфессиональных отношений и что одни христиане в процессе диалога могут вполне легитимно выступать против миссионерской экспансии других», – заявил, в свою очередь, Интерфаксу зампред Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Так или иначе, активность Союза православных хоругвеносцев или Союза православных граждан скорее свидетельствует об атмосфере в российском обществе, нежели о прямых нарушениях свободы вероисповедания со стороны властей. В какой мере государство споспешествует этим настроениям и в какой является их заложником – сложный вопрос, на который невозможно дать однозначный ответ, как это делается в докладе Госдепа США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1464
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2209
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2241
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3054

Другие новости