0
1329
Газета События Интернет-версия

20.08.2008 00:00:00

Буква в законе

Тэги: закон, свобода, совесть


Последние изменения в российском законодательстве в религиозной сфере не остались незамеченными и вызвали настороженную реакцию в журналистском сообществе. Суть поправок в Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», принятых Госдумой перед уходом на летние каникулы, сводится к замене фразы «правительство РФ» в тексте закона на фразу «уполномоченный орган исполнительной власти». Ряд православных журналистов высказали предположение, что эта замена связана с подготовкой воссоздания Совета по делам религий – органа, существовавшего в СССР и осуществлявшего контроль за религиозными организациями. Прозвучало даже опасение, что «создание госоргана по делам религий приведет к компрометации российского государства как лидера православного сообщества». «НГР» обратились к ответственному секретарю Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрею Себенцову с просьбой прокомментировать изменения в законодательстве.

– Андрей Евгеньевич, связаны ли последние поправки в Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» с возможным воссозданием Совета по делам религий?

– 23 июля нынешнего года президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием осуществления полномочий Правительства Российской Федерации» № 160-ФЗ. Смысл и цель закона – освободить правительство от технических функций, с которыми могут самостоятельно справляться федеральные органы исполнительной власти, имеющие право выпускать нормативные акты. Эти органы определены указом президента Российской Федерации «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» от 12 мая 2008 года № 724 с последующими уточнениями. Вместе с тем никакой связи с созданием федерального органа по делам религий данный акт не имеет.

– Значит, слухи безосновательны. Но тогда каким образом эти поправки коснутся религиозных объединений?

– Данный закон внес изменения в 132 законодательных акта, сняв необходимость в постановлениях правительства устанавливать то, что находится в пределах нормативного регулирования, осуществляемого одним органом. Вопросы, связанные с межведомственным взаимодействием, или те, которые не могут быть урегулированы актом одного ведомства, оставлены за правительством.

Внутриведомственные акты особенно хороши в тех случаях, когда исполнение их замыкается в пределах одного госоргана. К таким и относятся изменения, внесенные в пункт 8 статьи 11. Федеральный орган, принимающий решение о регистрации религиозных организаций, вполне может установить порядок проведения религиоведческой экспертизы для себя и своих территориальных органов. Это, кстати, и происходит у нас с 2004 года. То же касается довольно маргинальной статьи 13. Действительно, порядок регистрации, открытия и закрытия представительства иностранной религиозной организации, а также форма выдаваемого ей свидетельства могут устанавливаться без обращения в правительство. Отмечу, что в законе о свободе совести правительство упоминается неоднократно, в том числе в части установления порядка взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти при регистрации и ликвидации религиозной организации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1159
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2064
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1953
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2728

Другие новости