0
1285
Газета События Интернет-версия

17.09.2008 00:00:00

Эстафета Александра Меня

Тэги: мень, конференция


В Большом зале Библиотеки Иностранной литературы 12 сентября состоялась XVII Международная конференция памяти протоиерея Александра Меня. В этом году тема конференции была определена как «Гуманистические эстафеты XX–XXI столетий». Творческое наследие о. Александра Меня, его высокий гуманизм, широта исторических и культурных знаний, глубокое проникновение в суть явлений продолжает быть источником, питающим современную светскую и духовную мысль. Об этом, в частности, свидетельствует широкий спектр докладов, представленных на конференции: среди докладчиков были и писатели, и ученые, и священники, и переводчики, и историки.

Конференция, которую вел доктор исторических наук Евгений Рашковский, была открыта презентацией книги о. Александра Меня «От рабства к свободе», изданной Фондом им. Александра Меня. Это цикл лекций по Ветхому Завету, прочитанных отцом Александром в Московском Историко-архивном институте (ныне РГГУ) в 90-е годы. Профессор Наталья Басовская написала к книге предисловие.

Для участия в конференции из Болгарии приехала переводчица книг Александра Меня на болгарский язык Добринка Савова. В 2000 г. она перевела «Сына Человеческого», затем в 2004–2006 гг. в ее переводе вышли «Верую» и «Вестники Царства Божия». «Отрадно, – сказала Савова, – что после знакомства с этими книгами многие впервые вошли в храм».

Большой интерес у слушателей вызвало выступление профессора Евгения Верещагина (ИРЯ РАН). Его доклад назывался «Верен ли тезис о православной семантической составляющей русского литературного языка?» Докладчик говорил о памяти языка, которая хранит заложенные в словах смыслы, влияющие на сознание людей. В качестве примера он привел девиз из предвыборных компаний нынешнего президента России Анатолия Медведева и первого президента Бориса Ельцина «Мы победим», сочинения Ленина, где встречается фраза «сим победиши», и сравнил их со словами «сим побеждай», которые император Константин прочитал в своем видении на небесном знамении креста. Первоначальные смыслы слов находятся в языке скрыто и требуют своего выявления и возвращения им их подлинного нравственного и духовного содержания. По Верещагину, это одна из задач ученых-лингвистов. Ведущий заседание Евгений Рашковский согласился с докладчиком, подчеркнув, что каждый лично ответствен за эстафету культуры и языка, потому что мир наш устроен не только по закону больших чисел.

Директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева, организатор и вдохновитель всех международных конференций, посвященных памяти Александра Меня, сообщила, что в этом году премия его имени будет вручена в немецком городе Штудгарте писательнице Людмиле Улицкой за ее роман «Даниэль Штайн, переводчик».

«Диалог как непреложная человеческая потребность: из размышлений над текстами о. Александра Меня» – так назывался доклад, прочитанный священником Александром Борисовым на секции «Эстафеты духа». Цель сообщения – напомнить о книге Меня «Трудный путь к диалогу». Размышляя над различными статьями сборника, Александр Борисов показывает их актуальность в сегодняшнем мире, поскольку «наше многослойное общество нуждается в диалоге», в диалоге между марксистами и христианами, между либералами и монархистами, между верующими и атеистами, между протестантами, католиками и православными. Свидетельством такого диалога стал доклад протестантского пастора М. Логачева – «Труды митрополита Антония Сурожского глазами русского протестанта». Каждый христианин, по его мнению, является «кафоликом», то есть несет в себе элемент «вселенскости», наиболее сильно это единство чувствуется при исследовании личности и трудов митрополита Антония.

На секции «Эстафеты мысли» были заявлены доклады профессора Н.И. Кузнецовой «Семья и трансляция творческих ценностей и установок», А.И Шмаина–Великановой (РГГУ) «Библейская доминанта художественного мышления Бориса Пастернака» и М.Г. Селезнева (Российское библейское общество, РГГУ) «Философское наследие о. Пьера Тейяр де Шардена: уроки для российского библеиста».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
852
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1010
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
811
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
959

Другие новости