0
1137
Газета События Интернет-версия

21.01.2009 00:00:00

МГУ подвел итоги

Тэги: мгу, конкурс, итоги, религия


В МГУ имени Ломоносова подведены итоги конкурса студенческих и аспирантских работ «Религия против террора», который был объявлен философским факультетом МГУ в сентябре 2008 года (см. «НГР» от 01.10.08). Участие в конкурсе исследовательских работ приняли 95 российских студентов и аспирантов, представители 28 регионов России от Санкт-Петербурга до Владивостока. Победители и призеры конкурса были приглашены на итоговую студенческую конференцию «Религия против террора».

Открыл работу конференции член-корреспондент РАН, декан философского факультета Владимир Миронов, выступив с докладом «Философское обоснование антитеррора». По решению жюри конкурса первое место не было присуждено никому. Второе место разделили Евгений Ганжов (студент Белгородского государственного университета) с работой «Православные молодежные движения как средство противодействия молодежному экстремизму» и Динара Шаймарданова (студентка Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики), представившая исследование на тему «Ислам. Религия войны или религия мира?».

Конкурс «Религия против террора» не стал единичным мероприятием философского факультета в рамках этой проблематики. Еще 30 октября минувшего года в рамках IV международной научной конференции по проблемам безопасности и противодействия терроризму совместно с Институтом проблем информационной безопасности МГУ и Национальным антитеррористическим комитетом на философском факультете был проведен круглый стол «Социально-философское обоснование методов противодействия религиозному экстремизму».

24–27 ноября прошлого года состоялся научно-практический российско-германский семинар «Антитеррористическое законодательство и вопросы свободы вероисповедания», который прошел в Берлине и продолжил свою работу в Техническом университете Дрездена. Важное место заняло обсуждение проблемы эффективности современного законодательства в сфере профилактики и борьбы с терроризмом, имеющим нередко религиозную мотивацию и подоплеку.

3–7 декабря минувшего года в Белграде и в городе Нови Сад прошел региональный общественный форум «Россия и Сербия против террора». К участию были приглашены представители Сербской Православной Церкви. Главная роль была отведена обсуждению проблемы геополитической стабильности на Балканах, связанной с проблемой распространения идеологии терроризма и экстремизма, а также необходимости соотнесения эффективных решений с нормами международного права, прежде всего права на жизнь, права на свободу совести и права на сохранение своей культурной и религиозной идентичности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

0
852
Все энергообъекты компании Эн+ готовы к зиме

Все энергообъекты компании Эн+ готовы к зиме

Ярослав Вилков

0
1163
Российский бизнес попытались исключить из климатической дискуссии

Российский бизнес попытались исключить из климатической дискуссии

Василий Столбунов

Эксперты обсудили итоги Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата

0
1627
Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

0
1376

Другие новости