0
3317
Газета События Интернет-версия

20.10.2010 00:00:00

Автокефалистский аргумент Лукашенко

Тэги: лукашенко, церковь, автокефалия


Слухи о возможном провозглашении автокефалии Белорусского экзархата Русской Православной Церкви и его перехода под омофор Константинопольского Патриархата оказались одной из самых громких и обсуждаемых новостей православного мира на прошлой неделе.

Напомним, как развивались события. 3 октября на официальном сайте президента Беларуси и в ряде крупных государственных СМИ со ссылкой на пресс-службу главы государства появились сообщения о том, что «Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 3 октября в Стамбуле встретился с Константинопольским Патриархом Варфоломеем». Далее следовала подробная справка о том, как высоко котируется Вселенский Патриарх Варфоломей I в современном мире и как он «радушно приветствовал Александра Лукашенко». Сообщалось также, что «встреча проходила в очень теплой и доверительной атмосфере» и «Александр Лукашенко сказал, что он будет всегда рад видеть Константинопольского Патриарха Варфоломея на белорусской земле».

В тот же день несколько греческих телеканалов («Антенна», ALTER, студия NET государственного телевидения Греции) сообщили, что одной из возможных тем беседы Лукашенко с Патриархом Варфоломеем I стала автокефалия Белорусского экзархата. С подобным просьбами к Патриарху Варфоломею обращались различные искатели церковной самостоятельности, тот же Киевский Патриархат. Под омофором Константинополя находится и ряд уже существующих в эмиграции автокефалистских белорусских приходов.

13 октября подробную статью этой теме посвятила Газета.Ru, добавившая, что ее «собеседник в окружении главы Белорусской Православной Церкви митрополита Минского и Слуцкого Филарета подтверждает: в Константинополе обсуждался вопрос автокефалии». Вслед за этой публикацией новость попала в целый ряд как российских, так и белорусских и украинских СМИ. В тот же день с опровержением выступил глава администрации президента Беларуси Владимир Макей. В выражениях он явно не стеснялся, заявив, что все сообщения о возможных переговорах Лукашенко об автокефалии Белорусской Церкви не более чем «испытанные еще со времен Геббельса приемы, которыми сегодня не гнушаются задающие тон идеологи в России». Интересный момент – судя по всему, в это же время текст сообщения о встрече Лукашенко с Патриархом Варфоломеем был попросту удален с сайта президента Беларуси. Анонс есть до сих пор, но открыть само сообщение уже невозможно.

Стоит отметить, что Александр Лукашенко 8 октября встретился в Минске с папским легатом кардиналом Йозефом Томко и заверил того в своем хорошем отношении к Римско-Католической Церкви. Президент попросил кардинала передать самые добрые пожелания своему «доброму другу, Папе Римскому Бенедикту XVI». Судя по всему, при нарастающем конфликте между официальным Минском и Москвой Лукашенко счел нужным сделать публичные жесты и в сторону соперничающих с РПЦ Церквей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1431
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
867
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1057
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1281

Другие новости