0
1484
Газета События Интернет-версия

16.03.2011 00:00:00

И ДУМ высокое стремленье…

Муфтий Равиль

Об авторе: Муфтий шейх Равиль Гайнутдин - председатель Совета муфтиев России.

Тэги: дум, мусульмане, модернизация


При всей длительной исторической традиции, доверительном отношении с властями и огромном потенциале Духовных управлений мусульман (ДУМ), сегодня их потенциала уже не хватает для ответа на все встающие перед российской уммой вызовы. Ярким примером этого являются сложности, с которыми сталкиваются официальные духовные структуры в охвате своей просветительской работой растущего числа молодых и образованных мусульман. Нельзя сегодня обойти вниманием и такие вопросы, как квалифицированная защита прав верующих, развитие конкурентного информационного пространства, полноценное взаимодействие между религиозными объединениями России, развитие социальной инфраструктуры мусульманского сообщества страны.

Вот почему я в своей праздничной проповеди по случаю последнего праздника Ид аль-адха (Курбан-байрам) отметил перед прихожанами московской Соборной мечети важность модернизации наших структур и полноценного участия в жизни страны. Несомненно, модернизация требует глубинного технологического, экономико-управленческого, политико-правового и культурного преобразования общества и системы ДУМ. Началом серьезного пересмотра всех прежних подходов и модернизации нашей духовно-просветительской работы в рамках Совета муфтиев России (СМР) можно считать начатую нами реструктуризацию организации.

Во-первых, мы делаем ставку на подрастающее поколение мусульман. Мы уже неоднократно заявляли, что обновленная структура аппарата Совета муфтиев будет представлена в основном молодыми специалистами. После определенной реструктуризации начиная с февраля этого года в СМР действуют три департамента: социальной благотворительности и духовно-просветительской деятельности, международных дел и вновь созданный департамент исламской экономической системы.

Во-вторых, развитие мусульманского сообщества России на современном этапе ставит вопрос о налаживании полноценного диалога с экспертно-аналитическим сообществом, научными организациями, медиаструктурами, другими институтами гражданского общества. Мы поставили перед собой задачу привлечения к проектам и активности СМР как можно более широкого круга мусульманской общественности. Поэтому в феврале с.г. при нашей организации был создан Экспертный совет. Сегодня в компетентной экспертизе, аналитике, прогнозах и добром совете со стороны профессиональных экспертов, разбирающихся в тонкостях жизни и деятельности самых различных социальных групп, нуждается не только мусульманское сообщество, но и российская власть, средства массовой информации и духовенство. В подобной ситуации Экспертный совет при СМР призван консолидировать и активизировать мусульманское экспертное сообщество страны. Нам всем нужна очень высокая степень взаимодействия друг с другом. В том, как от этого взаимодействия резко увеличивается эффективность деятельности религиозных организаций, я убедился лично.

В-третьих, на фоне последних событий в нашей стране и в мире мы приняли решение поддержать предложение мусульманской общественности о проведении в Москве 24 марта с.г. всероссийского мусульманского совещания под названием «Россия – наш общий дом!». Отмечу, что подобное масштабное мероприятие всероссийского уровня созывается в нашей стране впервые после Октябрьской революции 1917 года. Оно служит ответом на усиление ксенофобии и исламофобии в нашей стране, на все большее распространение в российском обществе мнения о деструктивной роли ислама и мусульман в судьбе многонациональной России, на распространение идей экстремизма и нетерпимости. Нам сегодня крайне важно выработать авторитетную позицию в отношении указанных проблем; консолидировать мусульманскую общественность в деле достижения межконфессионального и межнационального мира и согласия в России, а также в деле активного включения российского мусульманского сообщества в процессы модернизации и развития страны.

Следующей задачей назову заострение внимания российской общественности на проблеме деполитизации религии в нашей стране исходя из реалий статуса России как светского, демократического и многоконфессионального государства. Особенно актуальным данное положение представляется на фоне усиления клерикальных настроений в нашей стране и эпохальных событий в арабо-мусульманском мире.

Но мы не собираемся останавливаться и на этом. Осенью этого года мы впервые в истории планируем созвать в Москве Первый Европейский мусульманский форум.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
842
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1630
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1564
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2079

Другие новости