0
1769
Газета События Интернет-версия

07.11.2012 00:00:00

Каждая школа получит по храму

Константин Бендас

Об авторе: Епископ Константин Бендас - первый заместитель начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ).

Тэги: закон, школа, пятидесятники


Государственной Думой РФ 17 октября в первом чтении был принят проект Федерального закона «Об образовании». Сопровождается он еще одним законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «Об образовании» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ». Благодаря прописанным там нововведениям религиозные организации рассчитывают на устройство во всех учебных заведениях молитвенных комнат, а учитывая, что в культуре большинства религий семьи многодетные, – на территориях школ вполне могут появиться и церковные здания. Все это следует из изменений в Закон «О свободе совести и религиозных объединениях», предложенных юридической службой Московской Патриархии.

Предлагается ввести правку в статью 48, регламентирующую места для проведения религиозных обрядов. Ее хотят дополнить следующей фразой: «Религиозные обряды могут также проводиться в зданиях (строениях) религиозного назначения, расположенных на территории образовательных организаций, а также в помещениях, специально выделяемых администрацией таких организаций, по просьбе совершеннолетних обучающихся или родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся этих образовательных организаций».

Теперь к практике. Есть видимый позитив от изменения закона. Например, протестанты в России по количеству зарегистрированных организаций находятся на втором месте после православных верующих и широко представлены во всех субъектах Федерации, за исключением, может быть, только Чеченской Республики. Традиционно евангельские верующие активны и ревностны в вере. Социологические опросы показывают, что протестанты не реже одного раза в неделю посещают церковь и ежедневно выделяют время для совершения молитв. С введением новой нормы детям не потребуется тратить время на дорогу до своих храмов, священнослужители смогут проводить для них богослужения прямо в школах и вузах.

Не составит труда после вступления в силу данных изменений организовать подачу ходатайств о выделении специальных помещений для молитв, а при большем количестве учащихся нашей конфессии – и выделении земли для строительства небольшого церковного здания. Здесь стоит упомянуть, что одним из вопросов недавно прошедшего в Санкт-Петербурге Малого Собора Российского объединенного Союза христиан веры евангельской как раз и было принятие типового проекта небольшого быстровозводимого современного церковного здания для сельской местности, небольших городов или спальных кварталов мегаполисов. Этот проект рассчитан на небольшое число прихожан, и я уверен, что он гармонично впишется в территорию любого образовательного учреждения.

С другой стороны, при принятии изменений вызывает определенные опасения тот факт, что аналогичную возможность получают все зарегистрированные религиозные организации. В минюстовском реестре есть такие верования, некоторые детали религиозных обрядов которых весьма специфичны. Они могут сопровождаться, например, биением в бубен или барабан, вхождением в трансовое состояние, возжиганием огня, ритуальными танцами, принесением в жертву животных, денег, пищи и даже «огненной воды». Как это будет выглядеть в стенах школы, как это повлияет на других детей – вопрос. Причем благодаря увеличению миграции населения внутри страны представители различных религиозных традиций уже не живут локально, а распространены во всех субъектах Российской Федерации. Так что вероятность появления какого-нибудь капища на территории школы есть и в Кызыле, и в Екатеринбурге, и в Москве.

Другим возможным итогом этих нововведений станет борьба, которую самые различные религиозные организации начнут за захват школьных территорий. Получить землю в Москве для строительства мечети или молитвенного дома, как мы видим из последних событий, практически нереально, а благодаря предложенным поправкам достаточно одного заявления от учащегося и согласия директора.

В связи со всем вышесказанным у меня возникает всего один, но очень серьезный вопрос: какой враг веры, Церкви и государства придумал и пытается «по-тихому» провести данную поправку в Закон «О свободе совести и религиозных объединениях»?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
458
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
515
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
526
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
576

Другие новости