Государственной Думой РФ 17 октября в первом чтении был принят проект Федерального закона «Об образовании». Сопровождается он еще одним законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «Об образовании» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ». Благодаря прописанным там нововведениям религиозные организации рассчитывают на устройство во всех учебных заведениях молитвенных комнат, а учитывая, что в культуре большинства религий семьи многодетные, – на территориях школ вполне могут появиться и церковные здания. Все это следует из изменений в Закон «О свободе совести и религиозных объединениях», предложенных юридической службой Московской Патриархии.
Предлагается ввести правку в статью 48, регламентирующую места для проведения религиозных обрядов. Ее хотят дополнить следующей фразой: «Религиозные обряды могут также проводиться в зданиях (строениях) религиозного назначения, расположенных на территории образовательных организаций, а также в помещениях, специально выделяемых администрацией таких организаций, по просьбе совершеннолетних обучающихся или родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся этих образовательных организаций».
Теперь к практике. Есть видимый позитив от изменения закона. Например, протестанты в России по количеству зарегистрированных организаций находятся на втором месте после православных верующих и широко представлены во всех субъектах Федерации, за исключением, может быть, только Чеченской Республики. Традиционно евангельские верующие активны и ревностны в вере. Социологические опросы показывают, что протестанты не реже одного раза в неделю посещают церковь и ежедневно выделяют время для совершения молитв. С введением новой нормы детям не потребуется тратить время на дорогу до своих храмов, священнослужители смогут проводить для них богослужения прямо в школах и вузах.
Не составит труда после вступления в силу данных изменений организовать подачу ходатайств о выделении специальных помещений для молитв, а при большем количестве учащихся нашей конфессии – и выделении земли для строительства небольшого церковного здания. Здесь стоит упомянуть, что одним из вопросов недавно прошедшего в Санкт-Петербурге Малого Собора Российского объединенного Союза христиан веры евангельской как раз и было принятие типового проекта небольшого быстровозводимого современного церковного здания для сельской местности, небольших городов или спальных кварталов мегаполисов. Этот проект рассчитан на небольшое число прихожан, и я уверен, что он гармонично впишется в территорию любого образовательного учреждения.
С другой стороны, при принятии изменений вызывает определенные опасения тот факт, что аналогичную возможность получают все зарегистрированные религиозные организации. В минюстовском реестре есть такие верования, некоторые детали религиозных обрядов которых весьма специфичны. Они могут сопровождаться, например, биением в бубен или барабан, вхождением в трансовое состояние, возжиганием огня, ритуальными танцами, принесением в жертву животных, денег, пищи и даже «огненной воды». Как это будет выглядеть в стенах школы, как это повлияет на других детей – вопрос. Причем благодаря увеличению миграции населения внутри страны представители различных религиозных традиций уже не живут локально, а распространены во всех субъектах Российской Федерации. Так что вероятность появления какого-нибудь капища на территории школы есть и в Кызыле, и в Екатеринбурге, и в Москве.
Другим возможным итогом этих нововведений станет борьба, которую самые различные религиозные организации начнут за захват школьных территорий. Получить землю в Москве для строительства мечети или молитвенного дома, как мы видим из последних событий, практически нереально, а благодаря предложенным поправкам достаточно одного заявления от учащегося и согласия директора.
В связи со всем вышесказанным у меня возникает всего один, но очень серьезный вопрос: какой враг веры, Церкви и государства придумал и пытается «по-тихому» провести данную поправку в Закон «О свободе совести и религиозных объединениях»?