0
2065
Газета События Интернет-версия

07.11.2012 00:00:00

Первая жертва борьбы с "агентами"

Николай Терентьев

Об авторе: Николай Александрович Терентьев - журналист.

Тэги: мормоны, молодая гвардия


мормоны, молодая гвардия «Молодая гвардия» начала с мормонов кампанию против «тоталитарных сект».
Фото предоставлено пресс-службой ЦРО «Религиозная ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России»

Община мормонов в России оказалась в сложном положении. В последние дни российское отделение Церкви Иисуса Христа Святых последних дней как никакая другая религиозная организация страны, имеющая иностранное происхождение, почувствовала на себе неприятные последствия кампании против так называемых иностранных агентов.

1 ноября члены молодежного движения «Молодая гвардия «Единой России» пикетировали Дом собраний Церкви мормонов в Москве и других городах. Как сообщили в пресс-службе организации, в московском пикете принимали участие 10 человек. Они держали в руках плакаты: «Нет тоталитарным сектам», «Секта, давай, до свидания», «Нет иностранным агентам», «ЦРУ – фу». Пикетчики также намеревались вручить представителям Церкви бутафорские билеты до Вашингтона. По словам представителей МГЕР, мероприятие было согласовано с московской мэрией.

Намерение организовать пикет было объявлено накануне. Поэтому у мормонов было время подготовиться. Как сообщили «НГР» в пресс-службе Церкви мормонов, ее централизованная российская организация направила в ГУ МВД и прокуратуру города Москвы письмо с просьбой проверить законность проведения акции и не допустить оскорбления чувств верующих в ходе ее проведения. «Как цели пикетирования, так и место и формы его проведения, по нашему мнению, противоречат действующему законодательству. Так, российское законодательство не содержит такое понятие, как секта, которое в силу сложившихся в обществе представлений несет негативную смысловую нагрузку и способно оскорбить чувства верующих, – говорится в письме. – Согласно статье 3 пункт 6 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 19 сентября 1997 года, проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются».

Свою акцию в МГЕР объясняют желанием претворить в жизнь призыв президента Владимира Путина противостоять тоталитарным сектам, действующим на территории России. «В этой связи «Молодая гвардия» как общественная организация намерена привлечь внимание к сомнительной деятельности тоталитарных сект – в частности, секты мормонов», – сказал представитель движения агентству «Интерфакс-религия».

Напомним, Владимир Путин на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным и представителями общественности региона 25 октября призвал усовершенствовать нормативно-правовую базу по контролю за деятельностью некоторых религиозных организаций тоталитарного характера. Очевидно, проправительственное молодежное движение трактовало слова президента как призыв противодействовать организациям, имеющим иностранное происхождение. Такой тренд отмечается в последнее время в законотворческой и общественной жизни России.

Однако сам Путин, если воспользоваться цитатами из его выступления, приведенными в сообщениях информагентств, сформулировал свою мысль так: «Как грибы растут и всякие избушки, где проводятся всякие обряды, где непонятно, что происходит, либо людей под землю загоняют». Судя по этим словам, президент, вероятно, имел в виду историю с так называемыми пензенскими затворниками, православной сектой, имеющей отнюдь не зарубежное, а отечественное происхождение.

Однако у разговора Путина с общественниками была предыстория. В начале сентября саратовское отделение «Всероссийского родительского собрания» выступило с открытым обращением к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву и начальнику регионального ГУ МВД Сергею Аренину, в котором потребовали «выслать» за пределы области всех последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Тогда мормоны направили «Родительскому собранию» письмо с предложением о диалоге, но ответа не получили.

Представители Церкви мормонов отказались комментировать причины столь избирательного внимания МГЕР к их общине. В качестве возможного объяснения можно предложить реакцию на заявления кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни, который назвал Россию главным стратегическим врагом Америки. Широко известно, что Ромни по вероисповеданию мормон. При этом среди видных представителей политических кругов в Вашингтоне, принадлежащих к Демократической партии, также есть последователи этого вероучения.

В последнее время в связи с президентской кампанией в США появилось несколько публикаций и передач электронных СМИ о мормонах. Эти сюжеты имели критический характер (см. «НГР» от 21.03.12). В начале сентября на государственной радиостанции «Голос России» вышла в эфир передача «Великая миссия американских мормонов: код Ромни», в которой утверждалось, что «христиане считают мормонов тоталитарной сектой» (http://rus.ruvr.ru/2012_10_10/Velikaja-missija-amerikanskih-mormonov-kod-Romni).

Вполне возможно, что вся эта цепочка событий носит не случайный характер и связана с международной и внутренней политикой российской власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1963
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2953
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2333
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2330

Другие новости