0
2326
Газета События Интернет-версия

06.02.2013 00:00:00

Обет социального обеспечения

Михаил Бабкин

Об авторе: Михаил Анатольевич Бабкин - доктор исторических наук, профессор Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета.

Тэги: рпц, собор


Архиерейский Собор РПЦ 4 февраля утвердил «Положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей». В гл. IV (п. 2–4) Положения регламентируется обеспечение находящихся на покое представителей епископата. Архиереям-«пенсионерам» епархии должны предоставляться благоустроенное жилое помещение, за счет церковных средств должно обеспечиваться и материальное содержание. Последнее должно включать оплату работы обслуживающего персонала, медицинских услуг, ремонта жилья, хозяйственных и транспортных нужд. Помимо этого «напокойным» надлежит выплачивать пенсию в размере их прежнего архиерейского оклада.

Все эти меры выглядят совершенно справедливыми и гарантирующими почетную старость представителям епископского корпуса. При одном «если»: если бы архиереи (как монашествующие) руководствовались в течение жизни обетом нестяжания.

Обращает на себя внимание, что тот же Архиерейский Собор не стал заделывать ту брешь в Уставе РПЦ, на которую ранее указывала «НГР» (от 19.12.12). Согласно Уставу, архиереи имеют практически неограниченные возможности переводить церковное имущество и прочие материальные средства сначала в разряд своего личного имущества, а после – завещать его своим родственникам. Напомним, что данный пункт Устава гласит (гл. X п. 22): «Церковное имущество, которым обладал архиерей в силу своего положения и должности и которое находится в официальной архиерейской резиденции, после его смерти вносится в инвентарную книгу епархии и переходит к ней. Личное имущество скончавшегося архиерея наследуется в соответствии с действующими законами». Для того чтобы заделать указанную брешь, нужно лишь убрать из того пункта слова: «и которое находится в официальной архиерейской резиденции». Однако в вынесенном 3 февраля определении Архиерейского Собора «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви» ничего не говорится об изменении «того самого» п. 22 гл. X.

Таким образом, одним из итогов завершившего вчера свою работу Архиерейского Собора является не только принятие нормы церковного права, обеспечивающей представителям епископата безбедную старость, но и сохранение выгодной для архиереев и их родственников бреши в Уставе РПЦ. Безбедная жизнь и обеспеченная старость у епископата есть теперь не только де-факто, но и де-юре.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
836
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3008
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
847
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
205

Другие новости