0
2368
Газета События Интернет-версия

17.07.2013 00:01:00

Пекин не верит в аполитичность Далай-ламы

Дмитрий Назаров

Об авторе: Дмитрий Сергеевич Назаров – журналист.

Тэги: китай, тибет, далайлама


Председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Юй Чжэншэн заявил, что власти КНР намерены усилить борьбу с лидером тибетских буддистов. «Ради национального единства и обеспечения стабильности в Тибетском регионе мы должны придерживаться четкой позиции и усилить борьбу с кликой Далай-ламы», – сказал чиновник. Его выступление цитирует китайское государственное агентство Синьхуа и приводит в своей публикации британская газета Guardian. По словам Юй Чжэншэна, буддийские лидеры должны «противостоять сепаратизму и любым попыткам повредить руководству Коммунистической партии Китая». Юй заявил, что отношения с Далай-ламой XIV могут стать лучше, если он открыто признает, что Тибет был частью Китая с древних времен, и откажется от своей деятельности в пользу независимости региона.
Товарищ Юй возглавляет консультативный орган при правительстве Китая, одной из задач которого является координация работы с различными общественными силами, национальными и религиозными группами. Свое заявление чиновник сделал, находясь в провинции Ганьсу, которая находится между районами КНР, населенными различными этноконфессиональными меньшинствами. Здесь проживают тибетцы, уйгуры, дунгане (китайцы-мусульмане) и дунсяне (монголы-мусульмане). Видимо, место для громкого заявления видного партийного и государственного деятеля было выбрано не случайно. В последнее время наблюдается напряженность как в Тибете и прилегающих провинциях, где живут тибетцы, так и в мусульманской провинции Синьцзян.
6 июля почитатели Далай-ламы XIV отмечали по всему миру 78-й день рождения своего духовного лидера. Как писали газеты, китайские власти в этом году вроде бы допустили некоторые послабления для тибетцев, например, сняли запрет на демонстрацию портретов Далай-ламы, который действует с 1996 года. Однако затем официальные китайские источники не подтвердили эту информацию. И вот верующие, видимо, перешли некую невидимую черту, которую прочертили власти. В провинции Сычуань, как сообщают правозащитные организации, группа монахов, празднующая день рождения духовного лидера в изгнании, была обстреляна полицейскими. В Сычуани тоже проживают тибетцы.
Неспокойно и на северо-западе Китая. В конце июня в провинции Синьцзян произошли беспорядки. В городе Лукцюнь группа вооруженных ножами и самодельными взрывными устройствами людей напала на полицейский участок и атаковала здание местной администрации. В результате, по разным сообщениям, насчитали от 24 до 35 погибших.
В трагических событиях в национальных автономных районах китайские власти обвиняют внешние силы. В случае с уйгурским инцидентом Пекин подозревает участие сирийской оппозиции. Напомним, что КНР выступала против антиасадовских резолюций по Сирии при голосованиях в ООН. В случае с выстрелами в буддийских монахов, а также многочисленных случаев самосожжений тибетцев Пекин видит руку тибетского правительства в изгнании. Несмотря на то что Далай-лама два года назад публично покинул политический пост главы этого правительства и объявил себя исключительно духовным лидером тибетских буддистов, китайские власти не верят ему. Очевидно, они считают этот шаг маневром, позволяющим уйти от необходимости признать китайский суверенитет над Тибетом и согласиться с политикой Пекина в этом регионе.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1831
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1458
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1626
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1462

Другие новости