0
2885
Газета События Интернет-версия

06.11.2013 00:01:00

Ватикан загляделся на звезды

Лина Полоскова

Об авторе: Лина Полоскова – журналист.

Тэги: астрономия, иезуиты, ватикан, католики, кристофер корбалли


астрономия, иезуиты, ватикан, католики, кристофер корбалли Корбалли пытался убедить, что Ватикан не против науки. Фото автора

Президент национального комитета по астрономии Ватикана Кристофер Корбалли приехал в Москву, чтобы рассказать об обновлении ватиканской обсерватории.
Как известно, в 1582 году математиком иезуитом Христофором Клавиусом был разработан календарь, принятый Папой Григорием XIII и названный потомками григорианским. Четыре года спустя по указанию Григория XIII в Ватикане строится башня для наблюдений за Солнцем. Собственно, с этого и начинается история астрономии на службе Римско-Католической Церкви.
На протяжении всей своей истории работа обсерватории Ватикана тесно связана с орденом иезуитов. Более того, в 1935 году Папа Пий XI официально поручает иезуитам руководство обсерваторией, которая незадолго переехала в загородную папскую резиденцию Кастель-Гандольфо. В 1981 году современный зеркальный телескоп был установлен на горе Грэхем в американском штате Аризона, там же создан филиал обсерватории, а Кастель-Гандольфо стал головным центром этого астрофизического исследовательского комплекса.
Рассказывая о работе обсерватории Ватикана, Кристофер Корбалли поведал о задачах, которые стоят перед сотрудниками-иезуитами. С его слов, это «стремление к самой высокой науке», объединение науки и религии, проведение междисциплинарных исследований. Чтобы продемонстрировать слушателям оборудование, находящееся в обсерватории, Кристофер Корбалли показал двухминутный видеоролик, сопровождавшийся зажигательной мелодией. Перед тем как включить видео, лектор сделал несколько танцевальных движений и спросил аудиторию: «Вы готовы танцевать?» Президент национального комитета по астрономии Ватикана упомянул и о книге своих коллег, названной «Крестили бы вы инопланетянина?».  С точки зрения авторов – Мюллера и Консольманьо – и Римско-Католической Церкви в целом, над пришельцем из иного мира можно совершить таинство крещения, если он «попросит» об этом.
О выпуклых линзах телескопов, об огромных биноклях, о коллегах Кристофер Корбалли рассказывал очень заинтересованно и живо. С таким же интересом, хотя и более размыто, он отвечал на вопросы собравшихся об отношении религии к науке и их связи. По его словам, наука, помогая понять, как именно устроен мир, не оскорбляет религию. Корбалли также подчеркнул, что наука тесно связана с христианством, а Церковь связана со всеми сферами деятельности человека.
О том, что Католическая Церковь на протяжении столетий оказывала поддержку научному прогрессу, любят говорить проповедники и церковные просветители. В том числе рассказывая о высоком уровне развития обсерватории Ватикана, достижениях ученых из числа иезуитов в области астрофизики, правда, мало известных широкой публике. Возможно, за пределами Ватикана они вообще неизвестны. Гораздо известнее тот факт, что осужденный католической инквизицией Галилео Галилей был реабилитирован лишь в 1992 году. Теорию Большого взрыва и дарвиновскую теорию эволюции «согласовали» с представителями Католической Церкви только в 2004 году, а книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере некоторые проповедники по-прежнему считают вредными для христиан.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
522
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
505
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
804
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
504

Другие новости