0
3479
Газета События Интернет-версия

19.02.2014 00:01:00

Физики «вернули» Туринскую плащаницу эпохе Христа

Тэги: туринская плащаница, физики, италия, христос


туринская плащаница, физики, италия, христос Одни считают Туринскую плащаницу чудом, другие пытаются объяснить это чудо научными методами.

Споры о происхождении Туринской плащаницы продолжаются: группа итальянских физиков выдвинула новую гипотезу, объясняющую происхождение отпечатков человеческого тела на знаменитой реликвии. Ученые уверены: изображение оказалось нанесено на полотно в результате нейтронной эмиссии, в свою очередь, вызванной землетрясением, произошедшим в Иудее незадолго до казни Иисуса.

В попытке объяснить происхождение плащаницы физики из Туринского политехнического института Aльберто Карпинтьери, Джузеппе Лачидонья и Оскар Борлa провели эксперимент, доказавший, что направленное движение частиц могло быть спровоцировано колебаниями земной поверхности. В подтверждение своей версии ученые-естественники привлекли исторический материал, показывающий, что незадолго до казни Иисуса в Иудее действительно произошло землетрясение.

Важнейший для вопроса о подлинности плащаницы вывод ученых заключается в том, что поток нейтронов способен оказывать влияние на результаты радиоуглеродного анализа. Согласно предположению – впрочем, не подтвержденному на достаточной опытной основе, – движение элементарных частиц могло изменить содержание природных элементов в ткани и, таким образом, сбить с толку исследователей. Если Карпинтьери, Лачидонья и Борла правы, то методики определения возраста полотна к Туринской плащанице применялись неправильно и необходимо новое датирование.

Работа итальянских физиков, опубликованная в феврале с.г., продолжает ряд научных исследований, посвященных происхождению Туринской плащаницы. Важнейшим из них считается эксперимент по радиоуглеродному датированию полотна, проведенный учеными из Оксфордского университета в 1988 году. Согласно результатам анализа, Туринская плащаница была признана средневековой подделкой. В немалой степени под влиянием мнения ученых Католическая Церковь отказалась от официального признания реликвии.

Карпинтьери и его соавторы настаивают, что результаты проведенного англичанами датирования могут быть поставлены под сомнение. Со своей стороны, скептики отказываются признавать, что между землетрясениями и эмиссией нейтронов может быть какая-то связь. Контраргумент противников этой версии достаточно просто объяснить и неподготовленному читателю. В мире насчитывается немало мест, отмеченных значительной сейсмической активностью, а артефактов, подобных Плащанице, больше нет.

С научной точки зрения, споры о подлинности реликвии сводятся к полемике по поводу применимости радиоуглеродного метода для датирования предметов материальной культуры. При том что большинство исследователей поддерживает эту технологию, у нее имеются и влиятельные критики. Хуже того, результаты радиоуглеродного анализа у разных исследовательских групп могут отличаться. Так, датирование плащаницы, проведенное в 2013 году физиком Джулио Фанти, дало результат, относящий ее к началу нашей эры.

Другой аргумент против плащаницы, часто убеждающий скептиков, может быть назван историческим. Медиевисты в подавляющем большинстве отвергают возможность чудесного обнаружения священного предмета, ссылаясь на экономические причины. История Средневековья изобилует фальшивками, ведь обнаружение нового артефакта вело к формированию паломнической индустрии и перенаправлению финансовых средств.

Противопоставить подобному возражению можно веру. В этом смысле Туринская плащаница с ее трагической человеческой фигурой между смертью и бессмертием разделяет судьбу религии в целом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
630
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
581
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
614
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
644

Другие новости