0
2426
Газета События Интернет-версия

02.04.2014 00:01:00

Британия сделала шаг навстречу шариату

Тэги: британия, ислам, мусульмане, шариат


Предложения о введении элементов мусульманского религиозного права в Европе получили новое развитие. Ассоциация юристов Англии и Уэльса постановила считать законными ссылки на шариат при составлении завещаний. Новая норма позволит мусульманам более явно артикулировать свои обычаи и традиции, ни в чем не нарушая прав остальных британцев. Вместе с тем утверждение принципов совершенно иной юридической системы пугает экспертов, опасающихся раскола общества по культурному признаку.

Согласно вводимым правилам, мусульманам позволяется составлять завещания в духе, далеком от современной политкорректности: лишать наследства за обращение в христианство, дискриминировать дочерей перед сыновьями, полностью отказывать в каких-либо правах незаконным детям. Под угрозой оказываются и нарушители религиозных норм, которые в светском обществе давно воспринимают как личный выбор человека: например, те, кто вместо мечети заключил гражданский брак в госучреждении.

Определенные истолкования шариата, которые могут быть использованы при составлении завещаний, потенциально способны вызвать скандал в британском обществе. Так, наследники упомянутого в завещании, но успевшего умереть наследника могут быть лишены своих прав, если в «последней воле» они не указаны персонально.

По словам главы Ассоциации юристов Англии и Уэльса Николаса Флака, новые правила позволят лучше учесть действительные особенности страны. «Среди жителей Британии велико разнообразие культурных и религиозных представлений, а это предполагает, что необходимо работать с клиентами, имеющими любое происхождение», – считает юрист. В целом Флак охарактеризовал совмещение шариата с обычным правом как «хорошую практику», а в Ассоциации юристов многократно подчеркивали, что элементы исламского права не будут распространяться на немусульман.

Как и в других государствах западного мира, любой гражданин Соединенного Королевства располагает правом распоряжаться своим имуществом так, как считает нужным. В этой связи отсутствие шариатских завещаний не ограничивало мусульман в том, чтобы и ранее применять в этой сфере принципы исламского религиозного права. Вместе с тем появление официально закрепленной возможности способно привести к росту числа типовых мусульманских изъявлений последней воли. «Суфражистки ворочаются в гробу», – комментирует перемены член палаты лордов баронесса Кэролайн Кокс.

По данным Telegraph, в настоящее время на территории Великобритании продолжают работу 85 нелегальных шариатских судов. Как правило, заседания на них проходят внутри мечетей, а решения не получают никакого документального подтверждения. Перечень дел, рассматриваемых такими судами, весьма велик: это вопросы  наследования имущества, заключения и расторжения браков,  опеки над детьми. Нередко в шариатских судах разрешают коммерческие споры: вслед за вынесением вердикта предполагается добровольное примирение сторон.

Действие шариатского права, хотя и не имеющего никакого официального статуса, тем не менее является в Великобритании фактом. От него отталкивается общественная полемика, последнее десятилетие ведущаяся вокруг того, допустимо ли тем или иным путем легализовать мусульманский закон. В поддержку именно этого решения в 2008 году выступил бывший Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, назвавший последующее признание шариата «вопросом времени». В частности, Уильямс предложил легализовать «разводы по-шариатски», не навязывая мусульманам европейскую процедуру расторжения отношений. Рассуждая о будущем приверженцев ислама в королевстве, клирик охарактеризовал игнорирование их культурных особенностей как недопустимое, а утверждения о несовместимости британского права с исламским законом – как «опасные». Припас Архиепископ и коронный аргумент: в Великобритании уже действуют раввинские суды для ортодоксальных иудеев.

В 2008 году инициатива Роуэна Уильямса оказалась преждевременной, не получив поддержки как со стороны общественного мнения, так и истеблишмента. Особенно негативно выступление в поддержку исламского права было воспринято в феминистском движении, согласно мнению которого, шариат находится в неустранимом противоречии с элементарным уважением к слабому полу. Объяснимо и то, что нынешнее решение было встречено в штыки именно защитниками прав женщин. «То, что организация господина Флака, кажется, покровительствует политике дискриминации по гендерному признаку, причем таким образом, который будет иметь существенные последствия для женщин и детей, вызывает глубочайшую озабоченность», – говорит баронесса Кокс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
622
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
578
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
608
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
638

Другие новости