0
3041
Газета События Интернет-версия

21.05.2014 00:01:00

Муфтий Ставрополья отказался от самообороны

Тэги: ставрополье, муфтий, ислам, мечеть, пятигорск


«В мусульманской общине Пятигорска уже ходят разговоры о создании отрядов самообороны для защиты единственной недостроенной мечети в городе и организации митингов у краевой и городской администрации». Это цитата из открытого обращения к президенту России муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова, опубликованного 13 мая на сайте Духовного управления мусульман края. Комментируя принятое 29 апреля Ставропольским краевым судом решение о сносе незаконно построенной на частном участке мечети, Рахимов адресовал главе государства следующее предупреждение: «Бульдозеры, которые приблизятся к мечети, чтобы снести ее, призовут сюда тысячи мусульман со всего Северного Кавказа, которых придется усмирять уже не бульдозерами, а танками». В тот же день, как сообщила сайту «Кавказский узел» пресс-секретарь муфтията Рузана Данилова, это обращение было направлено и в Москву.

Удивительно, но на следующий день обращение – полностью или частично распространенное к тому времени во многих СМИ – было убрано с сайта муфтията без каких-либо объяснений. Причина все же вскоре обнаружилась: 15 мая сайт ставропольского ДУМа опубликовал фотографию документа, принятого на прошедшем в тот же день выездном совещании целевой Согласительной комиссии с участием первого заместителя председателя правительства края и главы администрации Предгорного района: «Решить вопрос о выделении части площадью 2,5 га земельного участка… расположенного вдоль автодороги Пятигорск–Лермонтов в границах Винсадского сельсовета Предгорного муниципального района, для строительства мечети Централизованной религиозной организацией «Духовное управление мусульман Ставропольского края». Срок: до 01 июля 2014 года».

«Уверен, что вся мусульманская община Ставропольского края благоприятно встретит сообщение о сегодняшнем событии», – заявил после принятия этого решения муфтий Мухаммад Рахимов. Как уверяет сайт муфтията, «все участники совещания в ходе обсуждения высоко оценили позитивную роль муфтия… в укреплении межконфессионального и межнационального согласия в регионе». При том, что его заявление было единственным источником информации о «тысячах» мусульман, якобы готовых выйти на улицы для решительных протестов.

В прошлом году уже была похожая ситуация. 2 августа 2013 года на сайте ставропольского ДУМа была опубликована информация о том, что после пятничного богослужения «муфтий Рахимов объявил о намерении провести коллективную молитву-намаз на центральной площади Пятигорска 20 сентября 2013 года». «Цель акции – обратить внимание властей на проблемы мусульман и в первую очередь… отсутствия официальной мечети в столице СКФО Пятигорске», – сообщил сайт муфтията, добавив, что «подавляющее большинство прихожан с воодушевлением восприняли проповедь». Впрочем, накануне массового сбора верующих на центральной площади города, прямо у резиденции полпреда, муфтий отменил его, заявив: так как «власти Пятигорска, пойдя нам навстречу… занимаются… подбором участка для строительства новой мечети в городе… отпала… необходимость в проведении каких бы то ни было показательных акций».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
331
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
408
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
218
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
346

Другие новости