Аятолла Хаменеи проголосовал одним из первых, но воспрепятствовать успеху либералов не смог. Фото Reuters
В Иране 26 февраля с.г. был назван судьбоносным днем: граждане страны избирали кроме депутатов нового парламента членов особого органа власти – Совета экспертов (СЭ). Накануне выборов развернулась ожесточенная борьба между фундаменталистами и сторонниками либерального пути развития (умеренными) (подробнее в «НГР» от 17.02.16). Такое сильное противостояние двух идеологических течений в этом органе власти не наблюдалось никогда ранее, хотя иранцы уже четыре раза выбирали Совет экспертов. Отражением сильных противоречий, существующих в лагере духовенства, стало вынесение на выборы отдельных списков от двух известных политических организаций служителей религии – Общества борющегося духовенства и Общества преподавателей Кумского религиозного центра, хотя за некоторым исключением представленные ими кандидаты совпали, а также списка «Надежда» или «Эксперты народа», который включал в себя богословов, известных своей либеральной позицией, реформаторов, а также умеренных консерваторов. Некоторые кандидаты предпочли не опираться на поддержку ни одного из флангов и позиционировали себя как независимые.
До последнего дня представители консервативного фланга предпринимали различные маневры, с тем чтобы максимально расчистить дорогу кандидатам радикальной направленности. Часть их кандидатов добровольно заявила об отказе от участия в выборах, чтобы не составлять конкуренцию «основным» фигурам. Ряд кандидатов был переведен из одного округа в другой.
Уже накануне выборов стало ясно, что большинство мест в этом совете займут консерваторы. Но выборы должны были дать ответ на вопрос – сумеют ли сохранить превосходство исламские радикалы.
Лидеры умеренных после отстранения Наблюдательным советом большинства их кандидатов сделали ставку на свой электорат. Высокий порог явки на выборы в крупных городах, в первую очередь в Тегеране, мог обеспечить прохождение их сторонников.
С раннего утра и до позднего вечера (а время голосования продлевалось трижды, и избирательные участки вместо 18.00 закрылись лишь в полночь) тянулись длинные очереди к ящикам для голосования. Традиционно избирательные участки в Иране организуются в мечетях, хосейние (у шиитов специальные постройки для проведения траурных и поминальных церемоний, общественных мероприятий; название происходит от имени Хусейн, в персидском произношении Хосейн – второго шиитского имама, сына Али), школах.
Одним из первых проголосовал духовный лидер Али Хаменеи. Высшие аятоллы также пришли на избирательные участки. Всего проголосовало чуть более 60% имеющих право на голосование (старше 18 лет). Большинство голосов было отдано за списки, представленные организациями консервативного спектра (пока 35) и за тех кандидатов, которые проходили по двум разным спискам.
Характерной особенностью избирательных кампаний в Иране за последние годы стало отличие результатов выборов в больших городах и в сельской местности. Если в маленьких городах и деревнях, где преобладают традиционные слои, поддерживают консерваторов, то электорат первых отдает предпочтение либеральным взглядам. Эти выборы продемонстрировали полярность взглядов центра и периферии. Из 16 мест в СЭ от Тегерана 15 получили сторонники аятоллы Али Акбара Хашеми Рафсанджани и президента Хасана Рухани (они оба получили максимальное число голосов и заняли первые места в списке избранных), то есть лидеров либеральных сил. Не прошли в состав нового Совета его нынешний глава аятолла Мухаммед Йазди и идеолог исламских радикалов аятолла Месбах Йазди. Лишь один кандидат из списка фундаменталистов – председатель Наблюдательного совета аятолла Ахмад Джаннати стал 16-м депутатом, получив наименьшее число голосов.
Таким образом, тегеранцы сказали свое резкое «нет» радикализму и продемонстрировали стремление к модернизации страны и общества.
Триумфальная победа либеральных сил в Тегеране значительно изменит расклад сил внутри СЭ даже в условиях господства консерваторов и может стать залогом укрепления блока умеренных и прагматично настроенных кандидатов этого спектра. Однако, несмотря на отсев лидеров радикалов, повлекший ослабление их позиций, их представители будут и впредь жестко противостоять либералам. Слова аятоллы Амоли Лариджани, главы судебной власти Исламской Республики, победившего на выборах в прикаспийской провинции Мазендаран, о том, что прореформаторски настроенные кандидаты выступают как проводники английских, американских и даже ваххабитских идей – преддверие предстоящей борьбы. Первой пробой пера для двух флангов станут выборы председателя совета на первой сессии. От его личности во многом будет зависеть политика этого органа власти. В случае утверждения умеренных в руководстве совета можно говорить о возможности постепенных, очень осторожных шагов по пути расширения прозрачности в его деятельности и усиления его влияния на процессы политической либерализации.