0
5430
Газета События Интернет-версия

18.05.2016 00:01:00

Политический ислам пошел налево

Тэги: дагестан, народное собрание, выборы, народ против коррупции, магомедрасул саадуев, рамазан абдулатипов, исламские партии, комитет гражданских инициатив, салафиты, хизб уттахрир, исламисты


дагестан, народное собрание, выборы, народ против коррупции, магомедрасул саадуев, рамазан абдулатипов, исламские партии, комитет гражданских инициатив, салафиты, хизб ут-тахрир, исламисты Первый заммуфтия Дагестана Мухаммадрасул Саадуев (слева) взялся за весла партийной галеры. Фото с сайта www.islamdag.ru

Среди претендентов на кресла депутатов законодательного собрания Дагестана обнаружились видные представители исламского духовенства. «У нас будут депутаты, которые честно будут работать на народ. И в наших рядах будут люди, за которыми нет ни одного украденного рубля, – заявил 12 апреля с.г. на встрече с жителями Шамильского района Дагестана председатель регионального отделения партии «Народ против коррупции» Магомедхабиб Тажудинов. – Свидетельством этому является то, что в Дагестане первым номером в Народное собрание будет идти тот человек, которого мы все с вами уважаем… Это Мухаммадрасул Саадуев». Саадуев – первый зампредседателя Духовного управления мусульман Дагестана, имам-хатыб (настоятель) Центральной мечети Махачкалы. Сам Тажудинов в октябре 2015 года упоминался на сайте Дагестанского гуманитарного университета (до октября 2014 года это учебное заведение носило название Института теологии и международных отношений) как помощник ректора вуза. В этом качестве он участвовал в конференциях по борьбе с экстремизмом и терроризмом в молодежной среде.

В беседе с журналистом «НГР», состоявшейся месяц спустя после анонса участия Саадуева в партийном списке «Народа против коррупции», Тажудинов подтвердил, что первый заммуфтия дал партии согласие на свое выдвижение в республиканский парламент. Несколькими днями ранее Тажудинов сообщил в Facebook, что направил предложение об участии в работе партии члену совета алимов (богословов) Дагестана Казиму Темирбулатову. В 2000–2015 годах тот занимал пост имама Казбековского района республики, а ныне возглавляет благотворительный фонд «Инсан».

Независимое дагестанское издание «Новое дело» сообщило, что выдвижение представителей исламского духовенства в депутаты вызвало острую реакцию руководства Дагестана. Газета цитирует заявление, сделанное 19 апреля главой республики Рамазаном Абдулатиповым на встрече с представителями НКО Дагестана (на официальных ресурсах республики этих слов нет): «Я занимаюсь государственными политическими вопросами... Когда шейх Мухаммадрасул занимается политикой, для меня это не очень убедительно… Нужно соблюдать паритет, каждый должен заниматься своим делом». Но, как утверждает то же издание, в ходе заседания глава Дагестана бросил такую реплику: «Я бы хотел, чтобы от наших религиозных деятелей хотя бы пара человек были в Народном собрании… Такие люди должны быть обязательно. Поэтому, я думаю, еще мы с муфтием будем говорить, корректировать какие-то вопросы».

В беседе с «НГР» Тажудинов призвал не придавать какого-то особого значения выдвижению от партии религиозных деятелей, так как «Народ против коррупции» представляет различные общественные слои. С другой стороны, он упомянул, что «в Дагестане 90% – мусульмане». Это, как можно понять, накладывает отпечаток на деятельность партийного отделения в республике. «Жизнь современного Дагестана уже немыслима без активной деятельности в светской жизни религиозных деятелей», – написал Тажудинов 4 мая в Facebook.

Впрочем, можно вспомнить заявление Саадуева, сделанное им 25 апреля 2011 года: «В конце концов не имеет ли наша республика в рамках современной демократии права на свою религиозную идентичность? Почему на сегодняшний день мы слышим возгласы «государство светское, вузы светские, вы (религиозные деятели. – «НГР») – отдельно, мы – отдельно»? Надо вообще исключить из обихода подобные слова... В нашей республике около 100% мусульман... Скажите людям, что наша республика, хвала Всевышнему Аллаху, мусульманская республика!» Он тогда же призвал и к клерикализации системы образования Дагестана: «Нужно на уровне государственной политики следить за тем, чтобы в каждом вузе предоставлялись комфортные условия для того, чтобы они смогли молиться… чтобы туда могли приходить представители духовенства, проповедовать, обучать!» (подробнее в «НГР» от 18.05.11).

24 ноября 2015 года Саадуев решением муфтията Дагестана был назначен также настоятелем мечети «Ан-Надырия». Последняя, известная как «мечеть на Котрова», является одним из форпостов салафитов в Дагестане и перед этим подверглась мощной атаке силовиков. «Это, пожалуй, единственный богослов в республике, которого одинаково уважают и в среде сторонников муфтията, и в салафитской среде», – писали тогда о Саадуеве на сайте «Кавказская политика».

Интересно, что 1 апреля с.г. Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый Алексеем Кудриным, презентовал доклад «Северный Кавказ и современная модель демократического развития», где рекомендуется сделать ставку на сотрудничество с представителями нетрадиционного ислама (салафитами) и снять введенный в 2002 году запрет на деятельность исламских партий.

Логика этой либеральной структуры понятна. «На региональном уровне в ряде республик Поволжья и Северного Кавказа исламские партии могли бы стать серьезной политической силой, – отмечается в докладе «Национальный вопрос в российской общественно-политической жизни», представленном 19 сентября 2013 года на слушаниях в Общественной палате РФ и основанном на данных соцопросов. – В Дагестане и Башкортостане исламские партии могли бы составить серьезную конкуренцию общегражданским идеологическим партиям, а в Чечне и Ингушетии исламская партия собрала бы на выборах больше, чем любая другая». Поскольку авторы доклада КГИ признают, что либеральная идея на Северном Кавказе имеет сейчас минимальную поддержку, то в связи с этим предлагается искать опору в других оппозиционных кругах, в том числе среди активных на низовом уровне исламистов.

«Как показал опыт мусульманских стран, они (часть общества, выступающая за участие религии в политике. – «НГР») прекрасно могут создавать партии, которые не будут религиозными по своему названию, уставу и так далее», – отметил по этому поводу «НГР» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. «Де-факто они есть и были всегда», – говорит об исламских политических проектах в России, пусть не всегда прямо называющихся таковыми, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Малашенко упомянул опубликованную 6 апреля 1990 года в «Московских новостях» статью под названием «Зеленые отливы дагестанских кумачей», в которой отмечалось, что электорат коммунистов в Дагестане потенциально может поддержать и исламистов, часто успешных в левой риторике. Можно вспомнить, что на первых выборах в Государственную думу 12 декабря 1993 года КПРФ заняла при голосовании по партийным спискам первые места лишь в четырех субъектах Северного Кавказа, причем в Дагестане получила больше половины голосов (54,00%), хотя в целом по стране – лишь 12,40%. Позже часть этих голосов отошла к «Единой России», опиравшейся на авторитет президента и административный ресурс. Однако сейчас последний стал давать явные сбои на фоне заметного усиления исламистов – как салафитов, так и очень активного в этой республике в 2012–2013 годах движения «Хизб ут-Тахрир» («Партии исламского освобождения»), которому не помешал проводить массовые шествия, автопробеги и иные публичные акции даже запрет на его деятельность, введенный Верховным судом РФ в 2003 году.

Перехватить под исламскими лозунгами левую и антикоррупционную повестку, в том числе у оппозиционных исламистов, очевидно, и призвана партия «Народ против коррупции», резкая активизация которой началась в начале минувшего апреля и в деятельности которой прослеживается участие видных представителей местного Общероссийского народного  фронта (ОНФ), таких, как Руслан Гереев.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
1138
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1183
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
527
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
780

Другие новости