0
2526
Газета События Интернет-версия

19.10.2016 00:01:00

Демократы обещают католикам горе от ума

Тэги: клинтон, демократическая партия, выборы в сша, католики, викиликс


(клинтон, демократическая партия, выборы в сша, католики, викиликс Хиллари Клинтон пытаются поссорить с могущественной Римской церковью. Фото Reuters

Лидеры американских католиков и евангеликов опубликовали письмо, в котором выразили свое негодование по поводу унизительных ремарок в отношении своих конфессий, сделанных членами предвыборного штаба Хиллари Клинтон в переписке, опубликованной на сайте WikiLeaks. «Как христианские лидеры, католические и евангелические, мы коллективно выражаем наше возмущение унизительной и беспокоящей риторикой, которая была использована членами предвыборного штаба Клинтон, и причастных к ее избирательной кампании в отношении наших сообществ», – гласит документ, который цитирует издание Christian Post.

Сама переписка относится к 2011 году, но упоминания о ее появлении на WikiLeaks появились в американской прессе только 11 октября с.г. Упомянутые письма были опубликованы на портале информационных утечек вместе с примерно тысячью других сообщений из электронного почтового ящика главы предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты.

Сотрудник Центра американского прогресса Джон Холпин (по некоторым данным, входящий в предвыборный штаб кандидата от демократов) в переписке с пресс-секретарем предвыборной кампании Хиллари Клинтон Дженнифер Палмиери обвинил американских католиков в «излишней интеллектуальной утонченности». «Они могут вставлять в речь такие слова, как «томистский» и «субсидиарность», и выглядят утонченно, потому что никто не понимает, о чем они говорят», – написал Холпин. «Томистский» значит относящийся к «томизму» – учению выдающегося католического теолога XIII века Фомы Аквинского, основе традиционного католического богословия. «Субсидиарность» – сформулированный на Первом Ватиканском соборе принцип справедливой организации христианского общества, где эффективное решение социально-экономических проблем государств ставится в зависимость от эффективных взаимоотношений государственной власти с низовыми сообществами (церковными приходами, профессиональными сообществами, сельскими муниципалитетами и т.д.).

Палмиери также «уличила» католиков в принадлежности к наиболее обеспеченным слоям американского общества. «Их богатые друзья не поймут, если они перейдут к евангеликам (то есть менее обеспеченной, чем католики, части общества. – «НГР»)», – написала она.

Следующее письмо Холпин адресовал Джону Подесте, но ответа на него получено не было. Это письмо было наиболее резким по содержанию. В нем Холпин заявил, что католицизм в США – «удивительная профанация веры», а американцы, которых привлекает в этой религии «системное мышление и отсталый взгляд на гендерные отношения», видимо, не знают о существовании «христианской демократии».

Ранее Джон Подеста занимал посты главы администрации президента США, советника действующего президента США Барака Обамы. В 2003 году он основал Центр американского прогресса – фонд по изучению и улучшению жизни американцев. Дженнифер Палмиери была помощником президента США по коммуникациям (сейчас этот пост занимает Дженифер Псаки) и президентом Центра американского прогресса.

Глава избирательной кампании Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй призвала Хиллари Клинтон извиниться за своих сотрудников и уволить вовлеченных в этот казус. «Американский народ должен знать, что это за люди и насколько радикально они настроены», – сказала Конуэй. Палмиери позже прокомментировала свои реплики в письмах. «Я католичка», – сказала она и сообщила, что писем, отправленных с ее электронного адреса, не узнает. Однако официального опровержения подлинности переписки из штаба Клинтон не поступило.

Между тем сам Трамп пытается сплотить католиков вокруг себя, показывая, что он как кандидат в президенты США намерен отстаивать традиционные католические ценности. «Я буду с вами, я буду бороться за вас. Католики – это богатая часть истории нашей страны», – говорится в приветственном послании Трампа участникам католической конференции, проходившей с 4 по 8 октября с.г. в Денвере.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1850
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1470
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1638
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1471

Другие новости