0
1736
Газета События Интернет-версия

20.12.2017 00:01:00

Четверо проявили несознательность в обществе Кришны

Группа россиян задержана в Индии за незаконную съемку в храме

Тэги: ратха ятра, джаганнатха, пури, вайшнавизм, россияне, индия, задержание, кришнаиты


ратха- ятра, джаганнатха, пури, вайшнавизм, россияне, индия, задержание, кришнаиты На территории храма Джаганнатхи съемка запрещена. Фото Бернара Ганьона

В Индии 15 декабря были задержаны четверо граждан России. Как сообщает Hindustan Times, двое мужчин и две женщины пытались заснять с помощью квадрокоптера религиозную процессию на территории священного для индуистов храма Джаганнатхи в городе Пури (штат Орисса). Известно, что нарушителей задержали на крыше соседнего с храмом здания, откуда они управляли своим дроном. Всех четверых препроводили в местное отделение полиции, где допросили. Там выяснилось, что о запрете на съемку с мобильных летательных аппаратов четверо энтузиастов не знали, а руководствовались исключительно миссионерско-просветительскими мотивами: собирались показывать религиозную процессию будущим неофитам. Карту памяти с незаконной записью у нарушителей конфисковали, а самих отпустили, ограничившись порицанием.

Храм в Пури – одно из самых священных мест для последователей вайшнавизма (почитателей бога Вишну и его воплощений) и одно из четырех обязательных мест паломничества для индуистов. Ежегодно в Пури проводится большой праздник – Ратха-ятра, также известный как Фестиваль колесниц. Три храмовых божества (Джаганнатху, Баладеву и Субхадру) провозят на огромных колесницах – одни только колеса достигают 2 м в диаметре – по центральной улице города Пури. Ратха-ятра – единственная возможность увидеть изображения божеств для вайшнавов неиндусов, которых не пускают на территорию храма, где обычно идет поклонение. Есть легенда, согласно которой однажды придет белый человек и унесет божество Джаганнатху, так что мотивация такого запрета очевидна.

Четверо задержанных, как сообщает Hindustan Times, являются сторонниками движения «Международное общество сознания Кришны» (МОСК). Однако в российском представительстве движения считают, что журналисты индийского издания, увидев европейцев-вайшнавов, могли, не разбираясь, «записать» их в МОСК. И вообще в разговоре с автором статьи назвали сам инцидент довольно бессмысленной самодеятельностью. Ведь паломничество обычно совершается весной или осенью, а дата Ратха-ятры хоть и плавающая, но всегда выпадает на лето – сейчас же в городе межсезонье.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Андрей Ваганов

0
1103
Архивы, которые не запылятся

Архивы, которые не запылятся

Андрей Морозов

Социогуманитарные знания обретают цифровое бессмертие

0
603
К чему приводят игры в имитацию мозга

К чему приводят игры в имитацию мозга

Андрей Ваганов

Результатом исследований в области искусственного интеллекта должны стать усилители умственных способностей человека

0
1316
Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Юрий Магаршак

Почему-то в мире живого прямая линия – исключительная редкость

0
548

Другие новости

Загрузка...