0
3511
Газета События Интернет-версия

07.02.2018 00:01:00

Австралийских католиков назначат иноагентами

Под удар антишпионского законодательства попадут священнослужители

Тэги: австралия, китай, католицизм, холодная война, контрразведка, иноагенты


relig-t.jpg
Епископ Тувумбы Роберт МакГакин
первым выступил
против нововведений.
Фото с сайта www.twb.catholic.org.au

Законопроект о зарубежном влиянии, анонсированный премьер-министром Австралийского союза Малкольмом Тернбуллом в декабре 2017 года, может стать самым радикальным пересмотром инструментария национальной контрразведки начиная с 1970-х годов. Однако неожиданным противником подобного укрепления национальной безопасности стала Римско-католическая церковь – для нее обновление законодательства будет означать статус иностранного агента и станет серьезной проблемой.

Непосредственно религиозной темы законопроект не затрагивает: он стал результатом многомесячного роста напряжения в отношениях между Австралией и Китаем, вызванного подозрениями во вмешательстве пекинского лобби во внутренние дела Австралии. 31 января с.г. заместитель директора Австралийской организации разведки (ASIO) Питер Викери заявил, что опасность шпионажа сегодня выше, чем в годы холодной войны. «Российское вмешательство в президентские выборы 2016 года – это самая наглая атака авторитарной власти на демократические институты. Но, разумеется, не единственная. Здесь, в Австралии, Коммунистическая партия Китая проводит многогранную кампанию влияния на нашу независимую политику», – сказал в сентябре 2017 года глава Колледжа национальной безопасности в Канберре профессор Рой Медкалф. Самым громким событием в контексте «китайской угрозы» стало заявление сенатора от лейбористов Сэма Дастэри об отставке, после того как выяснилось, что компании, связанные с китайской Компартией, оплачивали его командировочные и судебные расходы. Первой из «антишпионских» мер, о которых говорил Тернбулл, стала «Схема прозрачности внешнего влияния», в которую должен быть внесен каждый, кто «действует в австралийском политическом ландшафте от имени иностранного государства». При этом все клирики Римской церкви фактически превратятся в агентов Ватикана.

Первым из высокопоставленных клириков против задуманного по американскому (и, очевидно, российскому) образцу перечня иноагентов выступил на парламентских слушаниях 30 января епископ Тувумбы Роберт МакГакин. По его мнению, новое законодательство затронет каждого католика, который приглашает на мероприятие политика или работает с муниципальными органами. Он напомнил парламентариям, что Церковь выступала против Акта о добровольной эвтаназии, который был принят в Австралии в прошлом году. Существуй в это время «список иноагентов», Церковь как общественная организация была бы серьезно ограничена в праве на высказывание. «Законопроект в том виде, в котором он был составлен, означает не только необходимость регистрации епископской конференции – учитывая, что Церковь состоит из всех верующих, зарегистрироваться придется каждому католику», – подчеркнул епископ.

С тех же позиций критикуют законопроект и благотворительные организации Австралии: многие из них финансируются из-за рубежа, а определение «действий в политическом ландшафте» может быть очень широким, сказала исполнительный директор мельбурнского отделения Глобального союза здравоохранения Миша Колман агентству ABC. Напомним, что в Австралии продолжается судебный процесс над обвиненным в педофилии кардиналом Джорджем Пеллом (подробности в «НГР» от 29.06.17).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2196
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
1408
Мировая экономика подвергается чипированию

Мировая экономика подвергается чипированию

Анастасия Башкатова

Нашествие роботов-гуманоидов случится, если Пекин решит проблему с полупроводниками

0
3019
Китай ищет альтернативную схему глобальной торговли

Китай ищет альтернативную схему глобальной торговли

Михаил Сергеев

Америка становится опасным центром экономической нестабильности

0
3919

Другие новости