Епископы захотят услышать, что папа Франциск ответит на обвинения экс-нунция в США. Фото Reuters
Папа Римский Франциск созывает в Ватикан председателей национальных епископских конференций, чтобы обсудить системные случаи сексуального насилия над несовершеннолетними со стороны духовенства. Встреча, или как ее называют в прессе – саммит, пройдет 21–24 февраля 2019 года.
Кризис в церкви между тем развивается быстрее, чем Ватикан на него реагирует. 12 сентября немецкие издания Spiegel и Zeit со ссылкой на доклад Конференции католических епископов Германии сообщили о том, что с 1946 по 2014 год 3,6 тыс. детей в стране подверглись насилию и домогательствам со стороны духовенства. Под подозрением – 1670 священнослужителей. 17 сентября голландская Handelsblad написала, что в Нидерландах с 1945 по 2010 год больше половины (20 из 39) епископов либо покрывали насильников, либо сами домогались подростков. Одновременно стало известно, что папа Франциск лишил сана чилийского священника Кристиана Прехта Баньядоса, которого обвиняют в насилии над школьниками.
Архиепископ Филадельфии Чарльз Шапю призвал папу отменить очередной октябрьский епископский Синод в Риме, посвященный на этот раз делам молодежи, и вместо него обсудить проблемы самих епископов. Шапю считает, что прямо сейчас мнение иерархов по вопросам молодежи мало кого интересует. В этом он, видимо, прав: более несвоевременной темы для Синода сложно придумать. Но, судя по тому, что пишется в католической прессе, обсуждать проблемы епископов означает успокаивать их, защищать доброе имя, заверять в том, что со священноначалием не собираются поступать в духе Маяковского – «закрыть, почистить, а затем открыть вторично».
Шапю – представитель консервативного крыла духовенства, которое последовательно и жестко критикует папу Франциска за либеральные реформы. Сейчас консерваторы добиваются от Ватикана полного ответа на обвинения бывшего папского нунция в США Карло Марии Вигано. Он в августе заявил, что Ватикан, включая трех госсекретарей и нынешнего папу, знал о том, что кардинал Теодор Маккаррик приставал к семинаристам, но предпочитал прикрывать иерарха (см. подробнее в «НГР» от 05.09.18). Никаких официальных комментариев на этот счет Святой престол действительно пока не дал. Папа встретился с озабоченными «делом Маккаррика» представителями американского епископата, но за закрытыми дверями. Участники встречи сообщили лишь, что она прошла конструктивно.
Прямых и недвусмысленных комментариев понтифика по поводу слов Вигано ждут теперь на февральском саммите. Выступление бывшего нунция, также примкнувшего к лагерю консервативных критиков Франциска, очевидно, стало частью политической атаки на папу. Епископы по всему миру поддержали понтифика. Но, приехав в Рим, они наверняка захотят узнать, есть ли правда в словах Вигано, запрещал ли папа Бенедикт XVI кардинала Маккаррика в служении, что знали в Римской курии, а что знал лично Франциск.
Идею провести саммит папе подсказали в специальном Совете из девяти кардиналов (так называемом К-9), и она больше похожа на имиджевый ход, чем на практический. В конце концов, и так понятно, что должен делать епископ: не прикрывать насильников, сообщать о них властям. Папа, собрав председателей епископских конференций, лишь продемонстрирует миру, что не бежит от проблемы, а сказать иерархам что-то новое (помимо «дела Маккаррика») он едва ли сможет.
Сайт журнала New Yorker между тем разместил колонку известного писателя и бывшего католического священника Джеймса Кэрролла. Он считает, что саммит ничего не даст, пока папа не начнет глубинную реформу. В церковь, пишет Кэрролл, идут молодые люди с сексуальными комплексами. И система не позволяет им жить нормальной половой жизнью. Сексуальная неудовлетворенность требует выхода, жертвами становятся самые беззащитные, то есть дети. Епископы тоже принадлежат к этой системе и культуре. Выходом, считает Кэрролл, может быть упразднение целибата.
Сомнительно, чтобы папа Франциск, которого консерваторы и так атакуют за избыточный, по их мнению, либерализм, решится на такие реформы..
комментарии(0)