0
5390
Газета События Интернет-версия

06.11.2018 17:15:00

Патриарх уводит молодежь у церкви

Синодальный отдел РПЦ лишается полномочий

Тэги: стивен сигал, владимир легойда, патриарх кирилл, молодежь, спорт, неоязычество, патриархия, конкуренция, общество


стивен сигал, владимир легойда, патриарх кирилл, молодежь, спорт, неоязычество, патриархия, конкуренция, общество Интерес молодежи к новому органу пытаются подогреть, предъявляя публике кинозвезду 1990-х годов Стивена Сигала. Фото со страницы Владимира Легойды в Facebook

В Москве начал свою деятельность Совет по делам молодежи при патриархе – общественная организация, миссией которой, как гласит ее сайт, являются «популяризация и распространение среди молодежи традиционных ценностей: дружбы и взаимовыручки, чести и достоинства, семьи и любви, преданности отечеству, стремлению к знаниям и труду на благо России». На посвященной этому событию пресс-конференции 24 октября председатель вновь созданного совета Инал Ардзинба заявил о том, что совет будет межрелигиозным общественным органом, направленным на социальные, образовательные и гуманитарные проекты.

Общественным созданный в дни 100-летия Ленинского комсомола совет можно назвать весьма условно – скорее речь идет о церковно-государственном консультативном органе. Сам Ардзинба – государственный чиновник, действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса. Его заместителем и единственным представителем РПЦ в составе организации стал иеромонах Онисим (Бамблевский), который возглавляет отдел религиозного образования и катехизации Московской епархии. Представителей других религиозных организаций в совете нет: даже присутствовавший на пресс-конференции по случаю его создания актер Стивен Сигал, буддист по вероисповеданию, в его состав не вошел. 

Появление новой организации заставляет задаться вопросом о том, какое место она займет в ряду уже существующих «молодежных» структур Московской патриархии. Ведущий деятельность с 2000 года Синодальный отдел по делам молодежи в настоящее время остался без постоянного руководства. После того как летом с.г. епископ Серафим (Амельченков) сменил Люберецкую епархию на Петергофскую и был назначен ректором Санкт-Петербургской духовной академии, и.о. его председателя стал протоиерей Кирилл Сладков. В июне с.г. состоялось первое заседание патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, в котором участвовал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Лейтмотивом патриарших высказываний последнего времени по вопросам, касающимся жизни российской молодежи, был страх перед распространением неоязычества и вытеснение церкви из актуальной для молодых людей повестки. Июньское выступление патриарха не стало исключением. «И в спортивной среде, и в среде военнослужащих, особенно тех, кто задействован в специальных операциях с риском для жизни, становятся популярными идеи, проистекающие из языческого отношения к человеку… К сожалению, многие своим безразличием поддерживают ложный образ православного верующего как человека физически слабого, безвольного. Якобы православный человек не может постоять за себя, не может защитить родных, семью, друзей. Это совершенная неправда, направленная на подрыв авторитета христианского мировоззрения, на вытеснение церкви из мира спорта», – сказал глава РПЦ. Очевидно, борьбой с этой идеологией, конкурирующей с православием за консервативную молодежь, будет заниматься и вновь созданный совет. На вопрос «НГР» о противостоянии язычникам Ардзинба ответил: «Это вопрос междисциплинарный. Я думаю, что вся наша деятельность будет направлена на это». «Как отметил наш президент (Владимир Путин. – «НГР»), выступая на Валдайском форуме (18 октября с.г. – «НГР»), он – главный русский националист, но не дикий националист, а националист России, которая всегда была славна своим собирательством. Здесь есть прямая параллель с церковью, которая тоже сильна своим собирательством», – заявил он в ходе пресс-конференции.

Направления работы совета, указанные на его сайте, варьируются от типичного для православных организаций «патриотического воспитания молодежи» до цифровизации и международной деятельности, а цель –  «разработка и реализация инициатив по популяризации и распространению традиционных ценностей среди молодежи». В целом это расширенное поле деятельности Синодального отдела по делам молодежи. «Конечно, это не значит, что синодальные структуры с чем-то не справляются, не выполняют стоящих перед ними задач по взаимоотношениям с молодежью. Но идеи накапливаются в общественном поле, и группа людей, которым небезразлична современная проблематика, каждому в своей сфере, консолидировалась для обмена мнениями и идеями. И для помощи именно с общественной стороны, исходя из этих позиций и был создан общественный совет по делам молодежи. Конечно, он рассчитан на самые широкие массы. В первую очередь, конечно, на церковную молодежь, но не только на нее, а на всех людей, у кого есть какие-то неразрешенные на данный момент вопросы, которые они не могут или стесняются задать в церкви», – сказал «НГР» иеромонах Онисим (Бамблевский). Однако сложно понять, почему ответить на эти вопросы не может соответствующий Синодальный отдел, занимающийся, согласно его сайту, «созданием информационного пространства для православной молодежи» (Совет по делам молодежи же «формирует позитивную информационную среду»).

Таким образом, одно из важнейших направлений миссионерской деятельности, возможно, замыкается на структуры, связанные не с церковью, а лично с патриархом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавское яблоко катилось в Европу, а попало в Россию

Молдавское яблоко катилось в Европу, а попало в Россию

Светлана Гамова

На закрытый Кишиневом рынок РФ уходит большая часть республиканского экспорта

0
910
На развитие транспорта потратят триллион рублей

На развитие транспорта потратят триллион рублей

Ольга Соловьева

Дорогие авиабилеты замедляют увеличение пассажиропотока

0
3048
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
4817
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
2494

Другие новости