0
4385
Газета События Интернет-версия

01.10.2019 16:09:00

Московский и Вселенский патриархаты готовятся зафиксировать итоги борьбы за русские церкви в Европе

Большинство «парижан» выбрали Дубнинскую епархию

Тэги: архиепископия, экзархат, омофор, рпц, патриарх кирилл, иоанн реннето, патриарх варфоломей, синод, эммануил адамакис, франция, москва


Статус европейских церковных общин русской традиции, которые вместе с архиепископом Иоанном (Реннето) решили перейти в юрисдикцию Московского патриархата, будет рассмотрен на заседании Синода РПЦ 8 октября в Троице‑Сергиевой лавре. В РПЦ обещают сохранить административную форму архиепископства, отдельного от патриаршего экзархата в Западной Европе.

28 сентября в Париже прошло собрание духовенства бывшего западноевропейского экзархата, ликвидированного патриархом Константинопольским (Вселенским) Варфоломеем в конце ноября 2018 года. Возглавил собрание Иоанн Реннето, который 14 сентября перешел под омофор Московского патриарха с титулом «архиепископ Дубнинский» и призвал «всех верных ему» последовать за ним. Как пояснил «НГР» один из участников заседания, протоиерей Живко Панев, «51 клирик, присутствовавший на встрече, а также 37 священнослужителей, которые по разным причинам не смогли приехать на собрание, подтвердили свою полную поддержку архиепископу Иоанну и согласились уйти в каноническую юрисдикцию Московского патриархата». По итогам заседания было подписано письмо на имя патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о присоединении к РПЦ.

Накануне на сайте Галльской митрополии Константинопольского патриархата было размешено сообщение, согласно которому местоблюстителем русской архиепископии назначается митрополит Эммануил Адамакис. «Узнав о личном решении архиепископа Иоанна присоединиться к другой церковной юрисдикции, несмотря на результаты голосования внеочередного общего собрания от 7 сентября 2019 года, большинство членов Совета архиепископии обратились к Вселенскому патриарху Константинопольскому на основании статьи 52 устава. В ответ на эту просьбу Секретариат Священного синода Вселенского патриархата Константинополя уведомил митрополита Французского Эммануила о назначении его местоблюстителем. В этом качестве митрополит Эммануил соберет Совет архиепископии. На встречу приглашены все избранные члены совета, а также шестеро священнослужителей и шестеро мирян», – говорится в публикации. Собрание, на котором будет рассмотрен вопрос о создании «особого викариатства приходов русской традиции» в рамках Галльской митрополии, запланировано на 5 октября.

Говоря о «большинстве членов совета», в Константинопольском патриархате имеют в виду семерых представителей архиепископии, которые ранее, не согласившись с решением Реннето о переходе в РПЦ, написали письмо на имя патриарха Варфоломея. При этом известно, что часть подписантов уже успели перейти в другие церковные юрисдикции, в частности, в Румынскую и Русскую православные церкви. Так, архидиакон Всеволод Борзаковский, который ранее в комментариях для «НГР» выступал за продолжение переговоров духовенства архиепископии с патриархом Варфоломеем, на собрании с Иоанном Реннето, согласно отчетному коммюнике, размешенному на сайте, провозгласил многая лета патриарху Кириллу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Балетную премьеру "Две Анны" показали в Москве

Балетную премьеру "Две Анны" показали в Москве

Елена Черемных

Одна – влюбленная, другая – непобежденная

0
871
Москвичам предложат тысячи вакансий 18 апреля

Москвичам предложат тысячи вакансий 18 апреля

Елена Крапчатова

В столице состоится традиционная Всероссийская ярмарка трудоустройства

0
1078
Москвичей наградят за разгадку культурного кода столицы

Москвичей наградят за разгадку культурного кода столицы

Галина Грачева

Лучшие знатоки города получат подарки от организаторов краеведческого диктанта

0
908
Папе Франциску нашли французского преемника

Папе Франциску нашли французского преемника

Станислав Минин

Пресса создает претендентов на Святой престол

0
1632

Другие новости