Фото с официальной страницы Совета по правам человека в социальной сети
Cовместное заседание постоянных комиссий Совета по правам человека (СПЧ) и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями состоится 16 октября в Москве. Тема заседания: «Актуальные проблемы реализации свободы совести в контексте действующего законодательства».
Как пояснил «НГР» член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека адвокат Владимир Ряховский, пристальное внимание будет уделено «актуальным проблемам реализации прав на свободу совести». «В частности, будет обсуждаться правоприменительная практика по закону Яровой в части миссионерской деятельности. Например, положение об указании полного наименования религиозной организации, а также проблема свободы совести и антиэкстремистское законодательство. Будет поднят вопрос о неопределенности формулировок и определения понятия «экстремистская деятельность» применительно к свободе совести. Ведь сегодня одним из признаков такой деятельности в соответствии с первой статьей закона о противодействии экстремистской деятельности называется пропаганда религиозной исключительности и превосходства. Однако в основе любого вероисповедания лежит утверждение «моя вера самая правильная и самая истинная», и такие утверждения присущи любому верующему. При этом они попадают под понятие экстремистской деятельности», - пояснил адвокат.
Ярким примером неправильной реализации законодательства Ряховский назвал ту ситуацию, которая сложилась со «Свидетелями Иеговы», которые в апреле 2017 года Верховным судом РФ (ВС) были признаны экстремистской организацией, ликвидированы, и их деятельность запрещена на территории страны. «Как бы к ним ни относиться, но признаны экстремистскими они были только за то, что заявляли, что их вероучение самое истинное. И сегодня мы знаем последствия этого: заведены десятки уголовных дел, многие из них уже прошли через суд, и последователи этой организации получили длительные сроки заключения. При этом на само вероучение «Свидетелей Иеговы» запрета так и не было. Но существующая статья 282.2 в Уголовном кодексе РФ (организация деятельности экстремистской организации) позволяет признать даже только участие в деятельности организации, в отношении которой было решение суда, экстремистским», – добавил эксперт.
Владимир Ряховский уверен, что разработанные в ходе заседания предложения и рекомендации, которые потом будут переданы президенту Владимиру Путину, помогут защитить права человека на свободу совести и вероисповедания. Тем более что прецеденты, когда российский лидер прислушивался к рекомендациям СПЧ, уже есть: «В прошлом году на встрече с президентом 11 декабря я рассказал о ситуации с применением закона, регулирующего миссионерскую деятельность, и привел конкретный пример с африканской студенткой из Нижнего Новгорода. Она была признана виновной в нарушении закона о миссионерской деятельности и нарушении целей пребывания. Студентка была привлечена не только к административной ответственности, но и выдворена с территории России». Об этой истории «НГР» писали в номере от 17.05.18.
«Когда же я привел пример оснований, по которым она была признана виновной, президент возмутился, назвав его «невероятной вещью», – продолжил адвокат. – После чего он дал поручение Верховному суду обобщить практику применения этих положений закона. И уже 26 июня нынешнего года ВС утвердил это обобщение практики по статье 5. 26 (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. С одной стороны, конечно, это положительный документ. С другой – он явно недостаточен, потому что не отражает все те проблемные вопросы, которые сейчас стоят на повестке дня».
комментарии(0)