Иоанн (Рощин) за 12 лет проделал путь от дьякона до митрополита. Фото с сайта www.pokrova-graz.at |
Иоанну Рощину всего 45 лет. Митрополичий сан он получил год назад, спустя чуть более двадцати лет усердной работы под шефством Кирилла, сначала главы Отдела внешних церковных связей, а потом уже и главы Русской церкви. На службу в ОВЦС тогда еще Георгий Рощин поступил в 1997 году и почти сразу был направлен на обучение сначала в Румынию, затем в США. Достаточно быстро он сделал хорошую карьеру в отделе, курировал межрелигиозное направление, входил в состав комиссии КЕЦ «Ислам в Европе», принимал участие в подготовках и проведении заседаний совместной российско-иранской комиссии «Ислам-православие».
В 2007 году лично будущим предстоятелем он был рукоположен сначала в сан дьякона, а через месяц – в сан иерея. Спустя два года назначен представителем Всемирного русского народного собора при ООН, тогда же стал клириком Никольского собора в Нью-Йорке. Прорывным для Рощина стал 2014 год. Он был пострижен в монашество с наречением имени Иоанн, тут же избран епископом Наро-Фоминским, управляющим патриаршими приходами в США, в июле принял архимандритскую хиротонию – и спустя два дня стал епископом. Через четыре года карьерный взлет продолжился: он стал главой новосозданного Патриаршего экзархата Западной Европы с титулом Корсунский и Западноевропейский, а также правящим архиереем Корсунской епархии РПЦ.
В январе 2019 года Иоанн Рощин был возведен в сан митрополита, однако уже в мае освобожден от управления приходами Западной Европы и переведен в Венско-Австрийскую епархию с титулом митрополит Венский и Австрийский. Правда, на этом посту митрополит Иоанн в публичном пространстве ни разу не появлялся. В мае с.г. патриарх Кирилл намеревался посетить Вену, однако, не дожидаясь поездки, внезапно отправил Рощина на покой, с «местом пребывания в Москве».
Это значит, что Рощин лишился всего и до официальной пенсии в 2039 году, то есть практически 20 лет, вынужден будет жить в качестве приживала при одном из столичных храмов или монастырей. Согласно «Положению о практике почисления клириков за штат», ушедший на покой священнослужитель, не имеющий высокого церковного сана, приписывается к определенному месту пребывания, покинуть которое может только с разрешения начальства. Архиереям определено пожизненное содержание и обеспечение «благоустроенным» жильем.
По мнению протодиакона Андрея Кураева, митрополиту Иоанну не о чем печалиться. «Его скорее всего назначат настоятелем какого-то московского храма, обеспечат ему видимую занятость и какие-то доходы. Это не первый случай в практике РПЦ. У нас есть добрый десяток такого рода отставников-епископов. В том числе и люди достаточно молодого возраста, такие как, например, Иероним Чернышев. Это бывший орловский епископ, который был отправлен на покой в 43 года и сейчас служит настоятелем храма Григория Неокесарийского в Дербицах на Большой Полянке в Москве. Так что Иоанн Рощин не единственный с такой судьбой, и он будет ждать перемены патриаршего настроения». «Настоятельство в столичном храме – это точно больше денег, чем дает австрийская епархия, – уверяет Кураев. – Например, для себя я мечтал именно о таком карьерном пути. И не потому, что это даст какие-то денежные бонусы, а потому, что гарантирует более светлое будущее для моих книг. К сожалению, православный народ реагирует на «погоны»: одно дело, когда ты простой дияконишка, другое – когда ты генерал, то есть митрополит». Одной из причин немилости протодиакон назвал вероятные «проблемы с алкоголем» у опального митрополита, о которых Кураеву «не раз доводилось слышать».
Судьба Рощина обращает на себя внимание прежде всего тем, что он олицетворяет первую и самую зримую неудачу «кирилловского призыва» священнослужителей. Патриарх, взойдя на престол в 2009 году, в ускоренном порядке стал создавать прослойку быстро делающих карьеру и преданных лично ему архиереев. Возможно, Рощин не выдержал нечеловеческих скоростей, и психический надрыв прервал этот стремительный, но недолгий взлет.
комментарии(0)