0
8228
Газета События Интернет-версия

19.05.2020 17:30:00

Президент Черногории выдвинул ультиматум Сербской церкви

Последствием недавних массовых беспорядков может стать автокефалия с центром в Подгорице

Тэги: черногория, сербия, мило джуканович, закон, религия, православие, сербская православная церковь, митрополия, митрополит амфилохий радович, черногорская православная церковь, протесты, акции, молебен, сопротивление, рпц, пандемия, covid19, коронавирус


черногория, сербия, мило джуканович, закон, религия, православие, сербская православная церковь, митрополия, митрополит амфилохий радович, черногорская православная церковь, протесты, акции, молебен, сопротивление, рпц, пандемия, covid-19, коронавирус Задержание епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия (Мичовича) вызвало массовые протесты по всей стране. Фото с сайта www.eparhija.me

Президент Черногории Мило Джуканович 18 мая заявил, что намерен добиваться автокефалии Черногорской церкви как отдельной от Сербской православной церкви (СПЦ) структуры.  «Сербская православная церковь не имеет права присваивать чужое имущество, избегать финансовых расследований, не платить налоги и, вопреки положениям закона, спокойно направлять сотни своих священников на территорию Черногории. Ее иерархи не имеют права, как они говорят, возглавлять взбунтовавшийся народ. Сербской православной церкви придется вернуть то, что было изъято и украдено у Черногории, и она станет церковью этнических сербов в Черногории. Но тогда мы создадим церковь этнических черногорцев и постараемся, чтобы такая церковь получила автокефалию и признание», - цитирует Джукановича портал vijesti.me.

Слова черногорского президента прозвучали на фоне обострения конфликта между верующими и властями страны. 12 мая правоохранительные органы задержали на 72 часа нескольких представителей духовенства Сербской православной церкви (СПЦ) за нарушение режима самоизоляции. Среди тех, кто попал в полицейский участок, был епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий (Мичович). Верующие на это отреагировали массовыми акциями протеста. В попытках урегулировать ситуацию правительство подключило не только полицию, но и армию. Решением суда в ночь на 16 мая задержанные были отпущены на свободу.

Конфликт развивается с конца 2019 года. 27 декабря депутаты Скупщины (парламента Черногории) почти единогласно приняли закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который подписал и Мило Джуканович. Согласно тексту собственность СПЦ, на которую не будут представлены документы, может отойти правительству страны. В активе Сербской церкви сегодня более 600 храмов и монастырей. Однако на многие из них у религиозной организации никаких бумаг нет. Указывается, что еще до подписания закона Мило Джуканович выступал за то, чтобы передать культовые комплексы Черногорской православной церкви. С тех пор и до середины марта в стране чуть ли не каждый день проходили массовые протестные акции верующих, требовавших отмены этого документа. Как они считают, новый закон ущемляет интересы СПЦ и дает зеленый свет автокефалии не признанной мировым православием Черногорской церкви. После того как из-за пандемии COVID-19 в стране были введены режим самоизоляции и комендантский час, протестные шествия приостановились. В начале мая черногорское правительство объявило о первом этапе ослабления карантинного режима.

12 мая отмечается праздник в честь особо почитаемого в Черногории святого XVII века Василия Острожского. Обыкновенно в этот день тысячи паломников стекаются к высеченному в отвесной скале Острогу – монастырю, основанному святителем. Несмотря на то что в стране действовал режим самоизоляции, верующие решили не изменять традициям. В обители была совершена праздничная литургия в честь престольного праздника, которую возглавил глава Черногорско-Приморской митрополии митрополит Амфилохий (Радович).  На богослужение собралось большое количество верующих. Вечером в Никшиче состоялся еще один молебен, участие в котором приняли тысячи горожан. Праздничная литургия завершилась политической акцией, вновь зазвучали лозунги «Не отдадим святыни!». Сербских священнослужителей, возглавивших шествие, задержали правоохранительные органы. Протесты против этих задержаний прошли в Беране, Биело-Поле, Будве и в столице Подгорице. В Никшиче и Плевле полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. Демонстранты забросали полицейских камнями. В результате потасовок пострадали 26 полицейских, более 60 человек задержаны.

Свои действия власти объясняют тем, что представители Сербской церкви нарушили договоренности с Национальным координационным советом по инфекционным заболеваниям. В Черногории до сих пор действует запрет на массовые собрания, религиозные обряды разрешено совершать малым группам с соблюдением социальной дистанции. А все присутствующие были без масок и не соблюдали санитарное расстояние.

В церкви уверены, что арест священнослужителей – это попытка правительства реализовать новый закон. Митрополит Амфилохий (Радович) 15 мая заявил, что своими действиями черногорские власти подводят ситуацию к гражданской войне. «Сейчас произошла разморозка ситуации, парализованной коронавирусом, – пояснил в разговоре с «НГР» научный сотрудник Института славяноведения Георгий Энгельгардт. – Правительство попыталось использовать срок самоизоляции, который длился полт ора-два месяца, для того, чтобы переломить сложившуюся ситуацию в свою пользу. Они надеялись на то, что одни впечатления для верующих заменились другими. Однако видно, что ситуация не изменилась. Противостояние скорее всего продолжится».

Происходящем в Черногории озабочены в Русской православной церкви. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) призвал власти и духовенство к переговорам и подчеркнул, что «лишь такой диалог может послужить восстановлению гражданского мира и согласия в обществе, которые были нарушены целой чередой проявлений недружественного отношения к Сербской православной церкви». Тревоги Москвы из-за Черногории рассматривают как попытку влияния извне и желание расшатать внутрицерковную ситуацию в стране для того, чтобы сохранить свое влияние на Балканах. Тем более что активными участниками, в том числе и нынешних протестных акций против правительства, стали местные байкеры, представляющие филиал российского мотоклуба «Ночные волки». Однако, по мнению Георгия Энгельгардта, для разговоров о «русском следе» в черногорской ситуации оснований нет: «Во-первых, эти группы черногорских «Ночных волков» небольшие и имеют больше бутафорский характер. Во-вторых, надо учитывать, что мы находимся сейчас в постъэпидемийном мире, когда все формы межгосударственных контактов сильно ослаблены. Поэтому при всем желании чисто технически очень сложно контролировать извне подобные ситуации. Однако для правительства Черногории сейчас важно представить это противостояние не как внутреннее, но обязательно найти внешнюю руку. Как раз такие бутафорские группы используются для демонстрации и подтверждения некоего внешнего влияния». «Но для того чтобы привести страну к такой степени мощных массовых выступлений, требуются в первую очередь внутренние пружины. Ведь до эпидемии почти 20% от всего населения Черногории выходили на улицу. И вызвано это было как накопившемся недовольством от многолетней политики Джукановича, который находится у власти более 30 лет, так и длительной политикой притеснения и давления на церковь со стороны правительства», – считает эксперт.

Размышляя о вероятности гражданской войны в Черногории, Георгий Энгельгардт заметил, что она вполне возможна, «если власти не сделают шаг назад». «Речь идет об абсолютно рукотворном кризисе. Еще полгода назад ничто такой сценарий не предвещало. Да, были какие-то признаки недовольства правительством. Но до такой точки кипения ситуацию довел ряд неверных шагов властей. Митрополия, хотя и критиковала действия правительства, всегда очень четко придерживалась мирных действий». «Граница была перейдена с принятием этого дискриминационного закона и попыткой продавить его силой, избегая любые формы диалога», – утверждает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Виктория Панфилова

Токаев заинтересовался сербским оружием и пригласил венгров в Транскаспийский транспортный проект

0
3427
Вдруг на затылке обнаружился прыщик

Вдруг на затылке обнаружился прыщик

Алексей Туманский

«Детский» космос и репетиция мытарств в повестях Александра Давыдова

0
1968
Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Сергей Никитин

Национальный разведывательный центр будет выполнять широкий спектр задач

0
2790
Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Наталья Савицкая

Академию на дому сегодня может открыть любой блогер или частный предприниматель

0
3695

Другие новости