Фото агентства городских новостей "Москва"
Роспотребнадзор выпустил свои рекомендации по постепенному открытию религиозных учреждений для совершения богослужений, таинств и церемоний. Обнародованные 29 мая, эти предписания не понравились многим верующим. Однако представители Московского патриархата предпочли с ведомством не ссориться. Еще 25 мая в РПЦ прошло онлайн-совещание под председательством патриарха Кирилла, на котором обсуждались разработки Роспотребнадзора поэтапного выхода храмов из карантина. А 1 июня рабочая группа при патриархе по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции отчиталась: «В субботу, 6 июня 2020 года, в канун праздника Святой Троицы, по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла открываются для прихожан храмы города Москвы. Доступ прихожан в храмы будет осуществляться с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических предписаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в том числе — социальной дистанции при участии верующих в богослужениях и максимально допустимой вместимости храма (1 человек на 4 кв. м). Кафедральный соборный храм Христа Спасителя и Богоявленский кафедральный собор в Елохове откроются для прихожан во вторник, 2 июня. Принятию решения предстоятелем Русской церкви предшествовало обсуждение текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в городе с мэром Москвы С.С. Собяниным и главой Роспотребнадзора А.Ю. Поповой.».
Согласно тексту ведомства, возвращение к привычной практике публичных богослужений для верующих будет проходить в три этапа. На первом этапе «в храмах площадью не более 400 кв. м рекомендуется совершать богослужения внутри храма в присутствии не более одного человека на 4 кв. м, в храмах площадью более 400 кв. м допустимо одновременное нахождение до 100 человек». На втором этапе 4 кв. м на человека будет приходиться уже в храмах площадью не более 800 кв. м. Соответственно если площадь культового сооружения больше, то в таком помещении смогут находиться до 200 человек. На третьем этапе число присутствующих лиц в помещениях религиозных организаций уже не станут ограничивать. Особо подчеркивается, что «на протяжении первого–третьего этапов те, кто не попал в храм, могут находиться на прихрамовой территории с соблюдением социальной дистанции» и на протяжении всех этапов как верующие, так и священнослужители должны будут соблюдать необходимые меры безопасности, находиться в защитных масках и соблюдать дистанцию «не менее 1,5 м между людьми в помещениях и на территории религиозных организаций, с соответствующей разметкой».
Также уточняется, что культовые объекты пока будут доступны не для всех. Участие в «богослужениях, обрядах и церемониях, проводимых в помещениях», будет ограничено для пенсионеров и тех, кто «страдает хроническими заболеваниями». Непонятно, касаются ли эти предписания возрастных священнослужителей.
В разговоре с «НГР» настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский назвал предложения Роспотребнадзора «антизаконными» и «оскорбительными». «В Конституции говорится о том, что церковь отделена от государства. А в 28-й статье утверждается, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. В Законе о свободе совести и вероисповедания очень подробно говорится о том, что государство ни в виде муниципальных, ни в виде областных и федеральных служб не имеет права вносить какой-то свой регламент в отношении религиозных служб. А при введении чрезвычайного положения, это 56-я статья Конституции, некоторые статьи, в том числе и 28-я статья, не приостанавливают своего действия. Поэтому, считаю, рекомендации Роспотребнадзора являются антиконституционными и носят дискриминационный характер».
Одним из тех, кто активно призывал открыть религиозные здания для верующих, был председатель комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы Сергей Гаврилов. Ранее он даже называл предполагаемые сроки снятия ограничений для прихожан: «Я надеюсь, что храмы должны открыться к празднику Вознесения, 28 мая. Что касается Москвы, это должны решать мэрия и главный санитарный врач, они должны достигнуть соглашения с патриархией». Когда же рекомендации ведомства были обнародованы, Гаврилов по просьбе «НГР» дал оценку этим предложениям: «Нужно провести обсуждение мер, необходимых для полноценного открытия храмов, синагог и мечетей, при участии руководителей исполнительной и законодательной власти, лидеров традиционных конфессий, врачей и средств массовой информации. При уважительном диалоге, уверен, все конфессии выполнят необходимые требования: социальную дистанцию обеспечат, будут санитарную обработку проводить, продолжат онлайн- и телетрансляции богослужений для пожилых людей». «Предоставление верующим возможности свободного посещения храмов зависит от ситуации в каждом конкретном регионе – она не везде одинакова», - заметил Гаврилов. «Региональная власть должна оказать помощь религиозным организациям всех традиционных конфессий и выделить средства индивидуальной защиты и дезинфекции. Следует компенсировать централизованным религиозным организациям затраты на коммунальные платежи за 6 месяцев, так как многие объекты богослужения были принудительно закрыты и возможности получения пожертвований не было», – заключил депутат.
Напомним, что православные храмы Москвы и Подмосковья по предписанию главного санитарного врача Москвы были закрыты с началом Страстной недели – 13 апреля, и с тех пор богослужения в них совершались только при ограниченном участии духовенства. Синагоги и мечети в столичном регионе закрылись для верующих 19 марта. Согласно официальным данным, за время пандемии в РПЦ от коронавирусной инфекции и осложнений, связанных с нею, умерло 30 священнослужителей. По неофицальной статистике - в два раза больше. Последней жертвой COVID-19 стал митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава (Кедров). Он был госпитализирован в тяжелом состоянии 12 мая и скончался 1 июня. 89-летний архиерей стал вторым митрополитом РПЦ, погибшим от коронавируса.
комментарии(0)