0
774
Газета События Интернет-версия

26.02.2010 00:00:00

Не все командиры соответствуют новому облику

Тэги: армия


На прошедшем в январе–феврале сборе руководящего состава военных округов, флотов, объединений под общим руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации – первого заместителя министра обороны генерала армии Николая Макарова изучались новые формы и способы применения сил армии и флота в современных условиях в рамках оперативно-стратегических командований. Позже на базе Военной академии Генерального штаба ВС РФ обменивались опытом начальники штабов, заместители командующих, начальники вооружения и тыла военных округов, флотов, армий и флотилий. 20 февраля завершились аналогичные мероприятия в рамках Сухопутных войск, где кроме теории командиры ракетных, артиллерийских, инженерных, противовоздушных, десантно-штурмовых соединений, воинских частей связи, спецназа, РЭБ и РХБ защиты выполняли контрольные упражнения по огневой подготовке, вождению боевых машин, а также сдавали нормативы по физической подготовке. И как заявил в ходе состоявшейся вчера в Минобороны пресс-конференции главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников, не все из них выдержали «проверку боем».

Он рассказал «НГ», что на май намечены итоговые занятия, которые пройдут на Гороховецком окружном полигоне. По тем из командиров бригад и полков, которые не сдадут «экзамены», в аттестационном порядке будут приниматься решения о их дальнейшей судьбе. Хотя при этом главком отметил принципиальные улучшения в профессионально-должностной подготовке офицеров этого важнейшего звена. Напомним, что весной 2009 года из 160 генералов и полковников каждый десятый по результатам контрольных занятий за зимний период обучения получил неудовлетворительные оценки. Министр обороны Анатолий Сердюков приказал центральной аттестационной комиссии рассмотреть «соответствие этих генералов и старших офицеров занимаемым должностям». Но, похоже, ситуация за год кардинально не изменилась.

Александр Постников отметил, что на сегодня подавляющее большинство органов военного управления и более 100 соединений и частей Сухопутных войск все же отвечают критериям постоянной готовности и способны в кратчайшие сроки быть переброшенными на любой театр военных действий. Причем бригада в отличие от вчерашней дивизии тратит на развертывание от 8 до 24 часов против 15–20 суток. Организационно-штатные мероприятия позволили сократить 45% офицерских должностей. При этом общая численность войск возросла более чем на 10 тыс. человек за счет увеличения доли солдат и сержантов. В итоге на одного офицера приходится 10 подчиненных.

В перспективе в армии появится три вида бригад. Тяжелые будут представлены в основном бронетанковыми соединениями. Средние (многоцелевые) станут оснащаться различного типа колесной и гусеничной техникой и вооружением в зависимости от условий применения. И, наконец, легкие бригады – горные и десантно-штурмовые – станут самой мобильной компонентой Сухопутных войск и окажутся способными быть переброшенными в кратчайшие сроки в любой угрожаемый район.

Главком не стал категорически опровергать слухи о возможном объединении Московского и Ленинградского военных округов, сказав лишь, что «в директивном плане такого решения нет». Но генерал не исключил, что в перспективе на одном и даже двух стратегических направлениях возможно создание новых структур – объединенных стратегических командований (ОСК), которые будут осуществлять единое руководство силами флота, авиации, сил общего назначения. По его словам, в какой-то мере эти подходы были опробованы в ходе оперативно-стратегического учения «Запад-2009», прошедшего на огромном пространстве от Североморска до Бреста. Косвенным подтверждением тенденции к отказу от привычного и существовавшего еще с царских времен военно-административного деления территории на военные округа станет и проведение масштабного учения «Восток-2010», к которому, как отметил генерал-полковник Постников, будут привлечены органы управления, соединения и части не только Сибирского и Дальневосточного округов, но даже Приволжско-Уральского. Последний, к слову, вновь обещают разделить и частями присовокупить к тому или иному ОСК.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
683
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
149
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
712
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
573

Другие новости