На прошедшем в январе–феврале сборе руководящего состава военных округов, флотов, объединений под общим руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации – первого заместителя министра обороны генерала армии Николая Макарова изучались новые формы и способы применения сил армии и флота в современных условиях в рамках оперативно-стратегических командований. Позже на базе Военной академии Генерального штаба ВС РФ обменивались опытом начальники штабов, заместители командующих, начальники вооружения и тыла военных округов, флотов, армий и флотилий. 20 февраля завершились аналогичные мероприятия в рамках Сухопутных войск, где кроме теории командиры ракетных, артиллерийских, инженерных, противовоздушных, десантно-штурмовых соединений, воинских частей связи, спецназа, РЭБ и РХБ защиты выполняли контрольные упражнения по огневой подготовке, вождению боевых машин, а также сдавали нормативы по физической подготовке. И как заявил в ходе состоявшейся вчера в Минобороны пресс-конференции главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников, не все из них выдержали «проверку боем».
Он рассказал «НГ», что на май намечены итоговые занятия, которые пройдут на Гороховецком окружном полигоне. По тем из командиров бригад и полков, которые не сдадут «экзамены», в аттестационном порядке будут приниматься решения о их дальнейшей судьбе. Хотя при этом главком отметил принципиальные улучшения в профессионально-должностной подготовке офицеров этого важнейшего звена. Напомним, что весной 2009 года из 160 генералов и полковников каждый десятый по результатам контрольных занятий за зимний период обучения получил неудовлетворительные оценки. Министр обороны Анатолий Сердюков приказал центральной аттестационной комиссии рассмотреть «соответствие этих генералов и старших офицеров занимаемым должностям». Но, похоже, ситуация за год кардинально не изменилась.
Александр Постников отметил, что на сегодня подавляющее большинство органов военного управления и более 100 соединений и частей Сухопутных войск все же отвечают критериям постоянной готовности и способны в кратчайшие сроки быть переброшенными на любой театр военных действий. Причем бригада в отличие от вчерашней дивизии тратит на развертывание от 8 до 24 часов против 15–20 суток. Организационно-штатные мероприятия позволили сократить 45% офицерских должностей. При этом общая численность войск возросла более чем на 10 тыс. человек за счет увеличения доли солдат и сержантов. В итоге на одного офицера приходится 10 подчиненных.
В перспективе в армии появится три вида бригад. Тяжелые будут представлены в основном бронетанковыми соединениями. Средние (многоцелевые) станут оснащаться различного типа колесной и гусеничной техникой и вооружением в зависимости от условий применения. И, наконец, легкие бригады – горные и десантно-штурмовые – станут самой мобильной компонентой Сухопутных войск и окажутся способными быть переброшенными в кратчайшие сроки в любой угрожаемый район.
Главком не стал категорически опровергать слухи о возможном объединении Московского и Ленинградского военных округов, сказав лишь, что «в директивном плане такого решения нет». Но генерал не исключил, что в перспективе на одном и даже двух стратегических направлениях возможно создание новых структур – объединенных стратегических командований (ОСК), которые будут осуществлять единое руководство силами флота, авиации, сил общего назначения. По его словам, в какой-то мере эти подходы были опробованы в ходе оперативно-стратегического учения «Запад-2009», прошедшего на огромном пространстве от Североморска до Бреста. Косвенным подтверждением тенденции к отказу от привычного и существовавшего еще с царских времен военно-административного деления территории на военные округа станет и проведение масштабного учения «Восток-2010», к которому, как отметил генерал-полковник Постников, будут привлечены органы управления, соединения и части не только Сибирского и Дальневосточного округов, но даже Приволжско-Уральского. Последний, к слову, вновь обещают разделить и частями присовокупить к тому или иному ОСК.