0
943
Газета Exlibris Интернет-версия

07.03.2002 00:00:00

Пять книг


Вячеслав Миронов. Я был на этой войне. Чечня, год 1995. Роман. - М.: Библион, 2001, 431 c. ISBN: 5-902005-01-9

Если бы у русской литературной критики оставалась хоть капля витальной силы, она бы постаралась сделать повесть капитана Миронова книгой десятилетия. Именно с этой эмоциональной, честной, настоящей и по-настоящему постинтеллектуальной повести можно было б начать кампанию по подъему литературно-критического айдентити со дна полного социально-политического невмена.

Идеологические вставки и извиняющиеся обращения к читателю, на которые, к сожалению, не скуп автор, вполне можно выкинуть: читатель и так будет сидеть тихо-тихо. Нет у него никакой такой правды, которой можно победить правду войны. В повести есть то, ради чего существует литература, - мощнейший саспенс. Ни Акунину с его куртуазным экшном, ни доценкам с похождениями уличных каратистов не дано создать такого адреналинового аттракциона. Их не было на этой войне.

Лоренс Даррел. Александрийский квартет: Романы. В 2 томах. Пер. с англ. В.Михайлина. - СПб.: Симпозиум, 2002, 590 с., 734 с. ISBN 5-89091-154-6, 5-89091-154-6

"Персонажи этой книги... являются полностью вымышленными, как и личность рассказчика, и прототипов не имеют. Реален только Город". Это из эпиграфа к роману старшего брата, шпиона земли египетской и между прочим писателя аравийского, Лоренса Даррела, который только-только вышел на русском во всем, так сказать, блеске своих многочисленных регалий. В этот двухтомник вошли его романы из знаменитого цикла "Александрийский квартет" пятидесятых годов - "Жюстин", "Бальтазар", "Маунтолив", "Клеа". Сравнивали романы и с Прустом, и с Джойсом, но, на наш вкус, этот квартет уже ближе к Пинчону, которого издательство тоже ведь издавало у нас впервые. Ну и отдельное спасибо Вадиму Михайлину, поскольку весь Даррел - это его труд и как переводчика, и как веселого комментатора.

Хейден Уайт. Метаистория: историческое воображение в Европе XIX века. Пер. с англ. - Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2002, 528 с. ISBN 5-7525-1129-1

Американец Хейден Уайт - отец "новой интеллектуальной истории", радикальной философской школы, включающей историю в сферу поэтики. Для современной исторической науки его имя значит примерно то же, что имя Деррида для философии. Уайт убедительно доказывает одну простую вещь: смысл исторического описания - не в изображении "истинного прошлого", а в поиске "истинного будущего". Поэтому история, претендующая на объективность, стремится к власти над еще не сбывшимся, а конкуренция между интерпретациями прошлого является конкуренцией между различными проектами будущего. Чрезвычайно интересное чтение, особливо в нынешней ситуации, когда российская власть находится в судорожных поисках "исторических национальных идеалов".

Татьяна Чередниченко. Музыкальный запас. 70-е. Портреты. Проблемы. Случаи. - М.: Новое литературное обозрение, 2002. ISBN 5-86793-157-9

1970-е годы в российской музыке - время парадоксальное: в обществе - застой, а в музыке формировались принципиально новые сюжеты, развивающиеся и сегодня. При всей спорности и резкости многих утверждений Чередниченко это фактически первая популярная книга по истории новейшей российской музыки. Состав ее - главы с описанием новых эстетических проблем, возникших в 70-е, и главы-портреты композиторов, которые эти проблемы решали: Галина Уствольская, Владимир Мартынов, Арво Пярт, Алемдар Караманов... Плюс исторические анекдоты из музыкальной жизни. К книге приложен аудио-компакт с иллюстрациями.

Карл Эккартсгаузен. Ключ к таинствам природы. Пер. с нем. - СПб.: Азбука; Петербургское востоковедение, 2001, 512 с. ISBN 5-267-004888-X

До Москвы "Ключ к таинствам природы" доехал только что и стал достойным пополнением азбуковской "мистической серии". Карл Эккартсгаузен (1752-1803) - известный герметист эпохи Просвещения, баварец, сочетавший алхимическую мистику и каббалу с рационализмом Нового времени. Его фигура - маргинальная не только для Просвещения, но и для маргинальной по отношению к Просвещению немецкой мистики - замыкает собой длительную традицию, уходящую в эллинистическую эпоху. Сочинения Эккартсгаузена пользовались чрезвычайной популярностью среди русских масонов, особенно тех, кто пытался соединить герметическую и христианскую традиции в некий универсальный мистический опыт на издании 1804 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума маневрирует в соответствии с поправками к Конституции

Госдума маневрирует в соответствии с поправками к Конституции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Утверждение премьера 10 мая позволит депутатам полноценно проверить новые процедуры

0
286
Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Иван Родин

Вместе с иноагентами из выборного закона удалены донаты и испорченные бюллетени

0
338
Новым лидером Шотландской национальной партии стал Джон Суинни

Новым лидером Шотландской национальной партии стал Джон Суинни

0
130
Еврокомиссия подготовила проект 14-го пакета антироссийских санкций

Еврокомиссия подготовила проект 14-го пакета антироссийских санкций

0
180

Другие новости