0
2627
Газета Ex Libris - Итоги Интернет-версия

30.12.2015 00:01:00

5. 90 лет журналу «Новый мир»

Тэги: новый мир, литературный журнал


283-13-5.jpg
Самый солидный из журнальных
именинников этого года.   
Фото Владимира Губайловского

Несмотря на жаркие споры о жизни и судьбе толстых (и не очень) литературных журналов, они «всем смертям назло» продолжают жить и отмечать круглые даты. В 2015-м таких оказалось сразу несколько.

Аксакал среди них – «Новый мир», которому 90. Среди его главных редакторов были и Константин Симонов (тоже юбиляр нынешнего года), и Александр Твардовский, и Сергей Залыгин… Сейчас «Новый мир» возглавляет Андрей Василевский. О журнале в первую очередь судят по публикациям: со страниц «Нового мира» впервые увидели свет «Черный человек» Есенина и «Петр Первый» Алексея Толстого, «Тихий Дон» Шолохова и «Теркин на том свете» Твардовского, поэмы Евтушенко и Вознесенского и многое другое.

Журнал, открывающий читателям зарубежные новинки – «Иностранная литература», или «Иностранка», ныне возглавляемый Александром Ливергантом, официально отметил 60-летие, хотя его история длиннее. В 1891-м в Санкт-Петербурге стал выходить «Вестник иностранной литературы», который «поставил себе задачею давать своим читателям, в художественном по возможности переводе, все выдающееся, что появляется в литературе Запада...». Далее журнал менял названия – «Литература мировой революции», «Интернациональная литература», а с 1955 года обрел нынешнее имя. Во времена железного занавеса для многих «Иностранка» была чуть ли не единственным «окном в мир» – не зря Бродский назвал ее «окном в Европу, Америку, Азию, Африку и вообще во все полушария».

Еще один ровесник «Иностранки» – ленинградско-петербургский журнал «Нева» (главный редактор сейчас – Наталья Гранцева). Некоторые считают питерские издания своего рода «младшими братьями» московских. Но «Нева» – это такие авторы, как Михаил Зощенко, Дмитрий Лихачев, братья Стругацкие, Даниил Гранин… «Нева» открыла читателям «Слепящую тьму» Артура Кестлера, «Белые одежды» Владимира Дудинцева.

И, наконец, тоже 60-летняя, что никак не вяжется с ее названием, «Юность» – чуть ли не самый читаемый журнал в эпоху перестройки. Еще бы: «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Владимира Войновича, «Остров Крым» Василия Аксенова, «Кролики и удавы» Фазиля Искандера, «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова… Нынешний главный редактор Валерий Дударев провозглашает девиз «У каждой юности – своя «Юность»!»

Глядя на послужные списки юбиляров, может показаться, что им только и остается гордиться прошлым. Однако, как сказано в одном из обращений «Нового мира» к читателям, «не каждый год рождаются шедевры, но русская литература жива, и мы ощущаем себя органической частью этой живой культуры».             


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
268
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
301
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
453
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
464

Другие новости