0
1630
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

12.04.2000 00:00:00

Каким должно быть христианское образование?

Тэги: образование, теология


ВСКОРЕ после введения предмета "теология" в классификатор дисциплин высших учебных заведений РФ (1 февраля 2000 г.) Министерство образования совместно с Фондом христианской культуры и образования "Добро" организовали двухдневную международную научную конференцию "Христианство и образование", которая проходила в Российской академии образования (РАО) 23-24 марта.

Открыл научный форум президент РАО академик Николай Никандров. Он сказал, что необходимо использовать статью Конституции о свободе информации для преподавания в школах дисциплин, раскрывающих суть христианства. При этом академик подчеркнул традиционное для России сосуществование разных религий. "Коран во многом перекликается с Библией. И древнеегипетская Книга мертвых в базовых ценностях близка Библии", - такие параллели провел к Священному писанию президент РАО.

Пол Кинел, почетный президент Международной ассоциации христианских школ (МАХШ, США), как преимущество России отметил появившуюся возможность преподавания христианских дисциплин в школах. "В Америке не разрешается изучать Библию в школах. Незаконным считается даже написать на стене 10 заповедей", - сообщил российским коллегам Пол Кинел. Он считает, что основная проблема кроется в отсутствии стандартов нравственности в современной системе образования, отчего страдают ученики. Основанием этих стандартов, которые стали бы приемлемыми для католиков, протестантов, православных, и для мусульман, и для иудеев, президент МАХШ видит именно в 10 заповедях.

С библиоцентризмом американского гостя не согласились многие российские коллеги. Доктор философских наук Александр Малышевский, директор государственного научного учреждения "Центр философии образования", указал на необходимость соотносить содержание новых программ по обсуждаемой теме с национальной идеей, учитывать федеральный и региональный компоненты. Секретарь правления Союза писателей России Перевезенцев заметил: "Возвращение христианства в российскую школу многие понимают слишком узко лишь как совокупность моральных ценностей. Следует шире осмысливать христианство, при этом не забывая, что вера наша - православная, предполагающая не личное, а соборное спасение. Первейшая задача отечественной педагогики так выстроить образовательный процесс в России, чтобы его методологической основой стало православие".

Опытом преподавания теологии в Дальневосточном государственном университете (ДГУ) поделился клирик Владивостокской епархии РПЦ священник Ростислав Мороз. В ДГУ год назад были учреждены отделение и кафедра теологии и религиоведения, которые возглавил правящий архиерей епископ Вениамин. "Религиозное образование в светских учебных заведениях сегодня проблематично, так как оно представляет собой обучение духовному опыту. Давать информацию по религиозным вопросам должны верующие люди, имеющие адекватные представления о духовности", - убежден о. Ростислав. Новый опыт, по мнению священника, пока еще, к сожалению, "вызывает острую неприязнь со стороны религиоведов, что неудивительно, так как религиоведение в большинстве российских вузов является не чем иным, как модифицированным под современные идеологические условия научным атеизмом".

Обсуждение заявленных тем продолжилось во второй день научного форума, когда делегаты работали в четырех секциях: "Философия христианства. Культурный и образовательный контекст", "Проблемы светского и религиозного образования в современном образовательном учреждении. Международный опыт", "История христианской культуры и образования", "Проблемы духовно-нравственного воспитания и христианство".

Оживленно обсуждалось Обращение к странам-участницам о необходимости объединения усилий в решении практических задач на основе морально-этических ценностей христианского образования и воспитания, представленное на итоговом заседании встречи. Участники высказывали диаметрально противоположные мнения. Так, с точки зрения директора Центра истории религии и церкви Института российского истории РАН Ольги Васильевой, в проекте не следовало "подчеркивать особую роль православия, так как это некорректно по отношению к другим конфессиям". Но доктор философских наук Замалеев категорически заявил: "Этот проект бездарный хотя бы потому, что он библеизирован в общем плане и являет собой, по сути, экуменический документ. А для русского православного сознания экуменизация вредна. У нас единой общехристианской педагогики быть не может, потому что она не соответствует российским реалиям".

Однако после внесения определенных поправок, документ был принят большинством голосов. Закрывая работу конференции, президент фонда христианской культуры и образования "Добро" Ольга Полыковская заявила, что "аналогичные форумы ученых и педагогов будут проводиться и в дальнейшем".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1616
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1815
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1925
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4296

Другие новости