0
1432
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

12.04.2000 00:00:00

Исламский скандал в синагоге

Тэги: конфессии, Межрелигиозный, совет


Заседание Межрелигиозного совета
НА ЧЕТВЕРТОМ заседании Межрелигиозного совета 22 марта 2000 года в Мемориальной синагоге на Поклонной горе произошел серьезный конфликт, последствия которого могут перечеркнуть все предыдущие достижения этой организации.

Межрелигиозный совет был создан в декабре 1998 года по инициативе Русской Православной Церкви для того, чтобы представители четырех "традиционных" религий "могли совместно обсуждать проблемы, стоящие перед современным российским обществом, в стремлении выработать по ним близкую позицию для свидетельства перед лицом власти и народа".

В повестке дня заседания 22 марта было три вопроса: формирование руководящих органов Совета; обсуждение рабочих вопросов, посвященных проведению Миротворческого форума по взаимодействию традиционных религий и культур, и рассмотрение вопроса о межрелигиозном сотрудничестве в вопросах развития и гуманитарной деятельности. Заседание должно было пройти в прежнем составе представителей ОВЦС МП, Совета муфтиев России, Буддийской традиционной Сангхи России и Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций в России (КЕРОР).

Однако за день до заседания по инициативе делегации РПЦ к участию в работе были приглашены представители Центрального Духовного управления мусульман (ЦДУМ) во главе с Талгатом Таджуддином.

В ходе обсуждения вопросов, касающихся предоставления гуманитарной помощи по линии Министерства сельского хозяйства США, Талгат Таджуддин заявил о том, что ЦДУМ, как и другие члены Межрелигиозного совета, так же имеет право на получение гуманитарной помощи.

Следующим заявлением со стороны Талгата Таджуддина был вопрос о правомерности участия Совета муфтиев в Международном саммите "религиозных и духовных лидеров по вопросам мира в новом тысячелетии", который пройдет в конце августа в Нью-Йорке под эгидой ООН и на который получили приглашение представители Совета муфтиев России.

И третьим вопросом, поставленным Таджуддином, был вопрос о том, "что такое Совет муфтиев" вообще и "кто такой" Равиль Гайнутдин.

Муфтий Равиль Гайнутдин, призвав организаторов встречи "навести порядок", покинул заседание Межрелигиозного совета.

Впоследствии Равиль Гайнутдин направил обращение к трем учредителям Межрелигиозного совета, в котором призвал их "отнестись с пониманием" к его позиции". Работа заседания, однако, осталась незавершенной. Решение о государственной регистрации Межрелигиозного совета России было отложено на неопределенный срок.

Можно предположить, что руководители Совета, приглашая на заседание Талгата Таджуддина, не знали о противоречиях, существующих между двумя Духовными центрами мусульман. Представители Совета муфтиев России - одного из учредителей Межрелигиозного совета - неоднократно заявляли, что легитимность существования ЦДУМ, возглавляемого Талгатом Таджуддином, оспаривается рядом духовных управлений мусульман.

ЦДУМ является преемником существовавшего ранее Центрального Духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири. Однако после "процесса реформирования" ЦДУМ СССР и Сибири на самостоятельные духовные управления мусульман Татарстана, Башкортостана, азиатской и европейской частей России, необходимость в деятельности ЦДУМ СССР и Сибири (находящегося в Уфе) отпала. ЦДУМ европейской части СССР и Сибири было переименовано Талгатом Таджуддином в ЦДУМ России, но большинство духовных управлений мусульман не признают его легитимность. Войти в состав созданного в 1996 году Совета муфтиев России Талгат Таджуддин отказался.

По мнению же некоторых участников Межрелигиозного совета, его существование без Талгата Таджуддина невозможно.

Таким образом, первым препятствием в деятельности Межрелигиозного совета России явились "внутриконфессиональные" противоречия, вмешиваться в которые, согласно уставу, члены Совета не должны. Является ли вмешательством во "внутренние дела" ислама приглашение Талгата Таджуддина на заседание 22 марта без согласования с Равилем Гайнутдином, участники заседания расценивают по-разному.

Вопрос о приглашении Талгата Таджуддина для участия в Межрелигиозном совете был поставлен еще на втором заседании МСР, на что тогда представителями Совета муфтиев России был дан резонный ответ: если следовать этой логике, то надо пригласить представителей "альтернативных" Православных Церквей, старообрядцев и т.д. Однако этот "призыв" услышан не был. Проще говоря, работа приостановлена из-за того, что не решен вопрос о том, какое объединение имеет больше полномочий представлять ислам на уровне межрелигиозных отношений.

Есть и другой аспект этой проблемы. Идея создания Межрелигиозного совета появилась вскоре после принятия нового Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", в преамбуле которого было отдано предпочтение четырем "традиционным" религиям. Представителям государственной власти, в частности, Совету по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, возглавляемому тогда Андреем Логиновым, представлялось возможным влияние на религиозные организации и религиозную ситуацию через созданный Межрелигиозный совет с "руководящей ролью" РПЦ в нем. В этом случае присутствие в нем бывшего "советского" муфтия Талгата Таджуддина вполне объяснимо.

Существует точка зрения государственных органов, что удобнее иметь дело с Талгатом Таджуддином и его центром в Уфе, нежели с Равилем Гайнутдином, объединившим мусульманские общины и Духовные управления в Совет муфтиев России, офис которого находится в Москве. С учетом этого фактора деятельность Межрелигиозного совета приобретает политический характер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1597
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2379
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2405
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3208

Другие новости