0
1089
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

26.04.2000 00:00:00

Наука под омофором


МНОГИМ известно мнение великого российского ученого Михаила Ломоносова о том, что "наука и религия суть две родные сестры". Также известно, что современная западная наука возрастала и формировалась в христианских монастырях Европы.

Но судьба ученых и науки в их взаимоотношениях с Церковью складывалась непросто. Пример тому на Западе - Галилей и Коперник, в России - св. Максим Грек. Вопрос о границах веры и науки и взаимоотношениях этих двух сфер человеческого самовыражения и постижения себя, мира и Бога до сих пор нуждается в фундаментальном философском осмыслении. Свой взгляд на эту непростую проблему попыталась сформулировать Русская Православная Церковь Московского Патриархата (РПЦ МП) на прошедшей в марте научно-практической конференции "Проблемы взаимодействия Русской Православной Церкви и ведущих научных центров России", проходившей в закрытом городе оборонной атомной науки - Сарове и в Москве.

В итоговом документе конференции говорится, что "именно представители РПЦ должны выступить инициаторами межконфессионального сотрудничества по защите российской науки и техники, восстановлению нравственных и духовных приоритетов ученого и специалиста".

В разные годы иностранными членами РАН были различные по своим религиозным, философским убеждениям и профессиональным интересам люди: Вольтер, Дидро и Кант, король Пруссии Фридрих II Великий и император Бразилии Педру II д"Алькантара, Папа Римский Лев XIII и сербский монах Нитшефор Дучич. Русские почетные члены также являют собой широчайший спектр научных и философских интересов. Среди них соседствуют друг с другом Владимир Соловьев и Лев Толстой, Надежда Крупская и Иосиф Сталин. Перечень имен говорит сам за себя и демонстрирует нам, что мысль человеческая на путях науки не может быть втиснута в рамки одного определенного вероисповедания и одной идеологии. Границы познания научного не совпадают с границами вероучительными. И здесь идея "межконфессионального сотрудничества" вполне вписывается в историю РАН.

Но тем более странным кажется опубликованное в том же итоговом документе предложение о "создании Православной академии наук - научной организации, членство в которой было бы связано с признанием высоких заслуг ученого перед Церковью, народом и Отечеством". Встает тут же вопрос: "Сможет ли ученый-католик, ученый-мусульманин стать членом Православной академии наук?". Ведь и их достижения, несмотря на иное вероисповедание, могут быть величайшим достоянием для отечественной и международной научной мысли.

Современных российских ученых смело можно назвать последним поколением героев, повторяющим подвиг тех, кто в 17-м - 20-х гг. без средств к существованию продолжил свой труд. Думается, что, если бы планируемые "междисциплинарные церковно-научные центры" смогли бы не только словом, но и делом, реальной помощью способствовать возрождению жизнедеятельности РАН и иных научных центров, это стало бы самым лучшим вкладом со стороны Церкви в дело восстановления сестринских отношений между религией и наукой.

Не совсем также понятно стремление, "не откладывая, подготовить и подписать соглашение между Московским Патриархатом и Министерством по атомной энергии, расширяющее возможности просветительской и пастырской деятельности православного духовенства в закрытых НИИ и КБ, на предприятиях атомной промышленности, включая доступ духовенства непосредственно на рабочие места". "С этой целью, - как далее говорится в документе, - необходимо проработать вопрос о том, чтобы отдельные священнослужители могли в соответствии с действующим порядком получить допуск к секретным сведениям". Какая связь между "секретными сведениями" и духовным окормлением верующих ученых?! Ведь в приветственном слове к участникам научно-практической конференции Патриарх Московский и всея Руси Алексий II определил, на наш взгляд, подлинные границы духовного окормления. Он сказал: "Следует помнить, что истинное общение человека с Церковью Христовой происходит все же не в публичных дискуссиях, а в стенах храма". Именно в храм всегда может прийти ученый для личной беседы со священником или для исповеди.

Следует сказать о духовном уровне тех людей, которые возглавляли РАН в первой половине нашего века. Последним дореволюционным президентом Академии был великий князь Константин Константинович Романов, известный как поэт и драматург под псевдонимом К.Р. Двое его сыновей разделили судьбу новомученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, приняв смерть вместе с ней на дне алапаевской шахты. А дочь, в монашеском постриге Тамара, стала настоятельницей женского Елеонского монастыря на Святой Земле. Первый же президент АН СССР Александр Карпинский был духовным сыном старца Сампсона (Сиверса).

Нельзя не вспомнить и священнослужителей-ученых - архиепископа Луку (Войно-Ясенецкого), отца Павла (Флоренского), многих других.

В любом случае конференция еще раз подтвердила, что в России есть глубокая традиция, на которую можно опереться при выстраивании отношений между наукой и религией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
762
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
907
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
742
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
882

Другие новости