0
1157
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

14.06.2000 00:00:00

Что мы потеряли и к чему призваны вернуться

Тэги: Шмелев, перезахоронение


Центральным событием дней памяти выдающегося русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева (1873-1950 гг.) стала торжественная церемония захоронения праха писателя и его жены Ольги Александровны 30 мая в некрополе Донского монастыря. Она началась при большом стечении народа в 11 часов в Большом соборе, где панихиду служил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Литургию возглавил митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, которому сослужил управляющий русскими приходами Константинопольского Патриархата архиепископ Евкарпийский Сергий. Затем у стен собора состоялся траурный митинг, на котором выступили с речами святейший Патриарх Алексий, министр культуры Михаил Швыдкой, президент Российского фонда культуры Никита Михалков и президент Фонда содействия кадетским корпусам Борис Йордан. Затем прах писателя и его жены был торжественно предан земле в семейном захоронении Шмелевых некрополя Донского монастыря.

Были возложены венки от Российского фонда культуры, Союза писателей России, группы "Спутник", дирекции президентских программ РФК и других организаций и частных лиц. В церемонии принимал участие внучатый племянник и крестник Шмелева Ив Жантийом-Кутырин, выполнивший духовное завещание своего дяди и передавший Российскому фонду культуры уникальный архив писателя. Затем состоялась поминальная трапеза в братском корпусе Донского монастыря. На церемонии присутствовали православные священнослужители разных юрисдикций. Дни памяти Ивана Шмелева широко освещались телевидением, радио и прессой.

Не менее торжественно прошло прощание с прахом и на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа. Маленькая церковь была полна людей, для которых Шмелев не только замечательный писатель, но и хороший знакомый, или друг родителей, или участник живо волновавших не очень давних событий. Поэтому атмосфера домашности проникала и речи, и разговоры собравшихся. Однако о высоте момента, о его историческом значении не забывал никто.

Ольга Тимофеева

Мы попросили рассказать о перенесении праха великого русского писателя епископа Корсунского Иннокентия.

- То, что произошло сегодня, будет иметь огромное историческое значение. Значение с точки зрения духовно-патриотического воспитания нашего народа. Почему? Потому что Иван Сергевич Шмелев не только замечательный русский писатель, но и человек глубочайшей православной веры, человек, тонко чувствовавший наши духовные традиции, жизнь народа, его душу. Сам факт, что Ивана Шмелева благословил и предрек ему известность старец Варнава Гефсиманский, говорит о том, что это избранник Божий, который выполняет некую духовно-историческую миссию. Через 50 лет после его кончины, когда Россия стоит на перепутье, прах Шмелева возвращается в Москву, в первопрестольный град, чтобы мы вспомнили о нем, а некоторые узнали, насколько глубок был этот писатель, как замечательно он показал жизнь народа православного по своему духу, который сейчас только начинает вспоминать свои первоначальные черты. Не случайно, что и сам Святейший Патриарх уделяет этому особое внимание и многие представители наших государственных структур делают все возможное, чтобы этот замысел Иван Сергеевича исполнился. Дело ведь не только в том, чтобы перенести прах ( многие желают быть погребенными на родине), важно, в какое время это происходит. Сильно ощущение, что Шмелев исполняет возложенную на него миссию даже после кончины. Возвращаясь в Россию, он как бы предлагает народу осмыслить все то, что мы потеряли, к чему призваны вернуться.

И есть еще одна сторона у этого исторического события. По разным причинам люди оказываются не в пределах нашего земного отечества. Нельзя никого осуждать. Многие вынуждены были уехать, и сейчас многие уезжают, но, по крайней мере, у тех, кто приходит в церковь, любовь к родине и тоска по родине сохраняются. Не в их воле и не в их власти изменить судьбу, но они чувствуют, что именно в церкви они обретают то, чего им недостает на чужбине. В непривычной обстановке очень важно найти духовное утешение, общаться с людьми близкими по духу, языку и культуре. Русские церковные люди канонически разъединены, это, конечно, печальный факт, но его нельзя сиюминутно изменить. Хотелось бы, будем молить Бога, чтобы это произошло. И панихида по Шмелеву, где присутствовали архиепископ Евкарпийский Сергий Константинопольского патриархата и я как представитель Русской Православной Церкви, знаменует то, что есть братское общение, есть духовное родство на почве православной веры. И в этом смысле сегодняшнее событие благодатное, поскольку помогает непростому процессу сближения Церквей.

Важно, что любая Церковь собирает людей; многие неверующие, попадая сюда, пробуждаются для веры. То единение, которое происходит здесь, в церкви, должно в конце концов произойти и в самой России. Нам не хватает ощущения своих истоков, своих традиций, поэтому такое событие, как исполнение воли Ивана Сергеевича Шмелева помогает еще лучше осознать необходимость возрождения самих основ нашей жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1338
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1524
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1635
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3894

Другие новости