0
1906
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

26.07.2000 00:00:00

Земля святой Нины принимает паломников

Тэги: Грузия, православие


Не так давно Грузия отметила две великие даты, приуроченные к двухтысячелетию Рождества Христова - 1700-летие провозглашения православия государственной религией Грузии и 1500-летие получения Грузинской Православной Церковью Автокефалии. Этим праздникам были посвящены двухдневные торжества в древней столице Грузии Мцхете.

К этому празднику было приурочено много других мероприятий. Необычным для нас является то, что именно молодежь Грузии из разных городов организовала Крестные ходы по республике, чтобы потом встретиться и отпраздновать 1700-летие. Центральное празднование было в Мцхете, в историческом для Грузии, да и для всего человечества месте. Там хранилась одна из величайших святынь христианского мира - нешвенный хитон Господень, который в начале ХVII века был передан в дар царю Михаилу Федоровичу от персидского шаха Аббаса, захватившего Грузию. Риза была положена в Успенском соборе Кремля, откуда исчезла в советские времена в ходе "инвентаризации церковных ценностей".

В Мцхете сошлись две группы паломников со всей Грузии (в их числе и 20 сербских монахов), прошедших по путям святого апостола Андрея Первозванного, пришедшего в Грузию в I веке, и крестительницы Грузии святой Нины, которую за проповеднические труды называют "равноапостольной". Предание гласит, что Нина жила в III веке в Иерусалиме. Во сне ей явилась Пресвятая Богородица, дала крест из виноградных ветвей и благословила на просвещение язычников Иверии. Пришедшие паломники собрались на службу, которую совершил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Вместе с паломниками молились солдаты грузинской армии, которые с бело-красными флагами стояли вокруг центрального собора. Это была не совсем обычная служба. С одной стороны, около собора царила атмосфера всеобщего веселья, радости. Встретив знакомых, люди обнимались, с радостью начинали обмениваться новостями. С другой - такая же искренняя отдача молитве.

После этого люди Крестным ходом направились к слиянию рек Арагвы и Куры. В водах этих рек состоялось массовое крещение, в котором приняли участие около 200 человек, причем крестили не только маленьких детей, но и взрослых. "Хотелось бы, чтобы наши дети жили в мире и чистоте душевной", - говорили паломники. "Мы сегодня снова родились", - не скрывали своей радости вновь обращенные. Многие считают, что наиболее религиозно активными людьми являются в основном пожилые люди. Здесь же было очень много молодежи. Колонны Крестного хода сопровождали священники, которые несли крест святой Нины. Несмотря на жару, множество людей отважились пройти многокилометровый путь в составе хода. В этом Крестном ходе приняли участие не только сами грузины, но и гости из России, Америки, Англии, Белоруссии и Украины. Причем они пришли не только на Крестный ход, но и посетили другие храмы, монастыри, святыни Грузии. Несмотря на то что основная служба шла на грузинском языке, незнание языка не мешало общению - во время молитвы люди прекрасно понимали друг друга независимо от национальной принадлежности.

К этому празднику была приурочена выставка "Современное искусство Грузии и христианство" с участием многих известных художников республики и концерт, на котором присутствовал президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Он подчеркнул огромное значение православия для республики, для ее истории и культуры.

Этот грандиозный праздник из-за тяжелого положения в республике не удалось отметить с истинно грузинским размахом. Многие женщины, пришедшие на службу, были в черных одеждах. Нам разъяснили, что они носят их даже в праздничные дни в память о своих родных, погибших в гражданской войне в Абхазии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2733
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2387
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1834
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1664

Другие новости