0
1344
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

29.11.2000 00:00:00

Судьба Казанской иконы

Тэги: Исхаков, Казань, икона, Папа


Казанская икона Божьей Матери обретена 8 июля 1579 года, ее празднование установлено в 1612 году в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков.

Подлинник иконы находился в казанском Богородицком монастыре. В июне 1904 года икона была похищена неким Чайкиным. Далее, по существующим легендам, икона попала в США. В 1960-х годах Автокефальная Православная Церковь в Америке начала сбор пожертвований верующих для покупки Казанской иконы, но купила икону (или ее список) в итоге Католическая Церковь, и в настоящее время она находится в Ватикане.

27 октября Папа Римский Иоанн Павел II принял мэра Казани Камиля Исхакова. Казанский градоначальник изложил Папе свой вариант решения вопроса: вернуть икону не в Москву, а в Казань. Он также передал Папе послание президента республики Минтимера Шаймиева, который поддержал инициативу Камиля Исхакова. Одновременно обсуждалась возможность строительства в столице Татарстана католического храма, куда, вполне возможно, Папа и хочет впоследствии поместить Казанскую икону.

По приезде в Казань мэр заявил: "Папа сам начал разговор о чудотворной иконе, которая хранится у него в часовне, и он дважды в день молится перед ней". По его словам, пока не будет восстановлен храм, где хранилась Казанская икона Божьей Матери, временно она будет храниться в Благовещенском соборе.

В Московской Патриархии сам факт переговоров казанской делегации с Иоанном Павлом II расценили как "провокацию". Дело в том, что Папа Римский собирался передать ее Патриарху Алексию II во время визита в Москву, который до сих пор не состоялся из-за серьезных разногласий между Русской Православной и Римско-Католической Церквами. Как заявил Интерфаксу представитель Патриархии, "Ватикан фактически шантажирует Русскую Церковь, давая понять, что возвращение иконы может зависеть от того, пригласят Папу в Москву или нет". 4 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий выразил сомнение в подлинности хранящейся в Ватикане иконы: "Мы не можем с уверенностью сказать, подлинная эта икона или нет, потому что казанских икон из России, к сожалению, было увезено за рубеж очень много", - сказал, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, предстоятель Церкви.

8 ноября свое мнение выразил церковный историк, автор монографии о Казанском соборе Санкт-Петербурга Виктор Антонов: "В Ватикане хранится не подлинник Казанской иконы, а один из ее старинных списков". Он напомнил, что похищенный в Казани в 1904 году оригинал иконы, по признанию вскоре пойманных воров, был ими разрублен, но в России сохранилось более десятка ее чтимых списков.

Легенда о том, что оригинал был не уничтожен, а продан старообрядцам, не подтверждается. Не нашла подтверждения и версия о списке из Казанского собора, привезенном в северную столицу вскоре после ее основания и якобы исчезнувшем при неясных обстоятельствах после закрытия храма в 30-х годах ХХ века. Еще один образ был продан большевиками в Англии в 1935 году и долго находился в частных коллекциях. В 1965 году его выставляли в православном русском павильоне на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Католики купили святыню для открытой ими в 1970 году в португальском городе Фатиме униатской церкви. "В печати появлялись утверждения, что "фатимский список" находится у Папы Римского, но это выдумка журналистов. Он по-прежнему хранится в португальском храме. Понтифику скорее всего принадлежит одна из других ценных копий, проданных большевиками за рубеж", - считает Виктор Антонов. 23 ноября 2000 г. в патриаршей резиденции состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II c президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Одним из основных вопросов встречи стал вопрос возвращения Казанской иконы Божией Матери, находящейся сейчас в Ватикане. Патриарх по окончании встречи сказал: "Мы коснулись темы Казанской иконы Божьей Матери, которая сейчас находится в Ватикане... разные списки Казанской иконы Божьей Матери были, намоленные списки, перед которыми многие поколения людей молились. Мы за то, чтобы все святыни, которые были вывезены с нашей земли в трудные годы за рубеж, постепенно бы возвращались".

По словам Патриарха, Ватикан не предлагал Русской Православной Церкви переговоры по вопросу возвращения иконы. В этих условиях Церковь не может сама инициировать переговорный процесс. Патриарх выразил надежду на то, что данная встреча послужит импульсом к возвращению иконы, и она будет возвращена к 1000-летию Казани в 2005 году.

"Мы нашли взаимопонимание в этом вопросе. И если на то будет добрая воля Ватикана, мы надеемся, что наши совместные усилия приведут к желанному результату", - подчеркнул Шаймиев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1038
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1916
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1821
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2518

Другие новости