0
1917
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

14.12.2000 00:00:00

Православный храм построили мусульмане

Тэги: Алексий II, храм, указ, мечеть


Многолетний спор вокруг Никольского православного храма, построенного мусульманами в межконфессиональном центре в Отрадном, наконец-то разрешился. 20 ноября Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал указ, согласно которому этот храм стал патриаршим подворьем и передан миссионерскому отделу, который возглавляет архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов). Это решение главы Русской Православной Церкви - не просто попытка приписать "спорный" храм к синодальному отделу, здесь впервые создается духовно-просветительский центр, руководить которым будет протоиерей Сергий Попов.

...В сентябре 1996 года на заброшенном пустыре началось строительство мечети, которая должна была стать одной из частей межконфессионального комплекса. Мечеть возвели за четыре месяца. Уже тогда ходили слухи, что ее строительство ведется на деньги чеченских полевых командиров. Потом всего за три недели построили небольшую православную часовню, затратив на нее по тем временам 3 млн. рублей, пожертвованных общественными организациями и спонсорами.

Позже недалеко от часовни был построен еще и храм святителя Николая.

Есть в Отрадном и синагога, а в этом году на территории комплекса заложили первый камень в основание первого в столице буддийского храма. После его постройки здесь, на улице Хачатуряна, будут представлены все традиционные конфессии России. Но необходимо было еще найти пастырей в каждую из религиозных общин. Прошло несколько месяцев, пока нашли муллу Зиннура, в марте 1998 года ключи от синагоги передали раввину Давиду Карпову... Но тихо оставалось в Никольском храме и часовне. Несколько раз служил здесь игумен Филипп (Жигулин), который много лет проработал в Отделе внешних церковных связей Московской Патриархии. Его имя стало широко известно, после того как он, выполняя благотворительную миссию на Северном Кавказе по освобождению заложников, вместе с настоятелем церкви Михаила Архангела в Грозном отцом Анатолием Чистоусовым был захвачен 29 января 1996 года близ Урус-Мартана чеченскими боевиками и почти полгода провел у них в плену.

Идея была неплохая - мусульмане построили храм, в котором стал бы настоятелем священник, безвинно пострадавший от их единоверцев. Но тогда в Московской Патриархии настороженно отнеслись к этой идее - уж слишком смелый проект, который мог вылиться и в острое межконфессиональное противостояние, что в столице совсем ни к чему, были и имущественные вопросы... Да и отца Филиппа назначили настоятелем нового храма в ЮАР, но потом это решение отменили и он, как говорят, уехал служить в другую епархию. Никольский храм стоял открытым, в него можно было прийти, поставить свечку, помолиться. Изредка появлялись батюшки из других церквей, но последний раз служили здесь на Пасху. Понятно, что нормальной приходской жизни наладить так и не получилось. Более того, интерес к храму стали проявлять раскольники...

Но сейчас грядут серьезные изменения: этот храм решением Патриарха Алексия II передан миссионерскому отделу. Его руководитель архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн уже дважды приезжал в Отрадное и беседовал с руководством комплекса. Есть договоренность, что создаваемому центру будут так же выделены помещения, а в дальнейшем построят и отдельное здание...

Отец Сергий Попов считает, что "близость с иудеями и мусульманами на одной территории для России явление новое, но в Иерусалиме есть такое соседство. Конечно, там сейчас идет война, но мне кажется, что ее истоки лежат не в религиозных разногласиях...".

Пока без ответа остается вопрос: что же будет с буддийским храмом, который планируется достроить в конце следующего года? В буддийской общине столицы пока не знают, кто из московских лам возьмется за столь необычное служение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
383
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
533
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
427
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
517

Другие новости