0
1780
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

08.08.2001 00:00:00

Приезд Далай-ламы в Россию под вопросом

Тэги: Далайлама, тибет, буддизм, визит


В начале года Буддийская традиционная сангха России (БТСР) объявила, что духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Тенцзин Гятцо принял приглашение посетить в нынешнем году с пастырской поездкой Россию. По информации БТСР, Далай-лама приедет в Россию в конце августа или начале сентября и посетит регионы, в которых существуют крупные буддийские общины: Калмыкию, Бурятию, Туву. Это будет уже второй визит духовного лидера буддистов в Россию. Первый состоялся в мае 1994 года. Тогда его пригласили Российская академия наук и члены российского парламента, и поездка Далай-ламы носила "академический характер".

Лауреат Нобелевской премии мира Далай-лама Агван Лобсан Тенцзин Гятцо является одним из самых известных и популярных духовных лидеров в мире. Он возглавляет так называемое правительство Тибета в изгнании и активно участвует в международной политической жизни, выступая за превращение Тибета в зону ахимсы (ненасилия) с последующей демилитаризацией региона.

Далай-лама родился в 1935 г. в Тибете в крестьянской семье. В двухлетнем возрасте был признан перевоплощением 13-го Далай-ламы. После оккупации Тибета Китаем в 1949 году взял в свои руки всю полноту власти в Тибете. После подавления восстания в Лхасе в 1959 г. эмигрировал в Индию. С этого времени постоянно проживает в Дхармасале (штат Химачал-Прадеш), где располагается Тибетское правительство в изгнании. Пять раз посещал СССР. Его перу принадлежит ряд книг: "Моя земля и мой народ" (1962), "Буддизм Тибета" (1991), "Свобода в изгнании" (1992), "Доброта, чистота помыслов и проникновение в сущность" (1993).

Правда, далеко не все разделяют восторги от деятельности Далай-ламы. Вот в каком тоне пишут о нем китайские правительственные газеты: "Далай-лама своими деяниями представляет отнюдь не интересы широких слоев тибетского народа, а интересы крепостников-рабовладельцев старого Тибета и интересы антикитайских сил Запада, вступивших с ними в сговор, Далай-лама уже стал преданным орудием антикитайских сил Запада".

В преддверии приезда Далай-ламы совершенно причудливым образом переплелись проблемы Тибета с прошедшей в Москве на прошлой неделе сессией Международного олимпийского комитета (МОК).

С протестом против возможного предоставления Китаю права проведения Олимпийских игр 2008 года выступили Тибетский центр культуры и информации (ТЦКИ) в Москве, Транснациональная радикальная партия (ТРП) и Международные группы поддержки Тибета, которые провели по этому поводу пресс-конференцию.

Представитель Далай-ламы XIV в России, Монголии и СНГ Нгаванг Гелек изложил позицию по этому вопросу самого Далай-ламы. "В прессе цитируется только первая часть заявления Далай-ламы", - подчеркнул Нгаванг Гелек. В ней говорится, что "Китай - большая страна с огромным населением и древними традициями. С этой точки зрения Китай может заслуживать право на проведение Олимпиады". Во второй же части заявления Его Святейшества, которая опускается СМИ, сказано: "Было бы неверным на нынешнем этапе предоставлять Пекину проведение Олимпиады, так как современная ситуация с правами человека как в Китае, так и в Тибете ухудшается с каждым днем. Если Китай будет награжден правом проведения Олимпийских игр, это пошлет неверный сигнал китайскому народу".

Представитель Далай-ламы, напомнив о всех "ужасах пятидесятилетней оккупации Тибета Китаем", подчеркнул, что и "по сей день в Тибете отсутствует свобода слова, печати, свобода собраний и вероисповедания, а тибетцам сейчас грозят наиболее серьезные репрессии в отношении их религиозных свобод". Он сообщил, что совсем недавно китайское правительство подвергло жестоким репрессиям уникальный буддийский институт Сетхар (Ларуг Гар) в Кантзе (Восточный Тибет). Эта область не так давно была инкорпорирована в Китайскую провинцию Сычуань. Главе института господину Кен По и настоятелю монастыря Джигме Кунцогу грозит арест, что вызывает серьезную озабоченность всех буддистов мира, так как в этом институте в настоящее время учатся десять тысяч студентов из различных стран мира.

Одними пресс-конференциями сторонники Далай-ламы не ограничились и попытались провести несанкционированное шествие к Международному торговому центру, где проходило заседание сессии МОК. Участники акции были задержаны омоновцами уже спустя пять минут после ее начала и отправлены в ОВД Пресненского района. В тот же день задержанных отпустили.

Один из задержанных российских буддистов, Александр Дубинин, заявил, что "китайцами нарушаются и его религиозные права, так как Китай оказывает давление на Россию", в силу чего в нее не могут долгое время попасть представители тибетского буддизма Далай-лама и Богдо-геген, лидер буддистов Монголии, третий в иерархии тибетского буддизма. Он заявил, что есть основания полагать, что "Богдо-геген занесен в "черный список" ФСБ из-за близости к Далай-ламе".

Существует ли подобный черный список в ФСБ или нет, неизвестно, но после многочисленных акций протеста сторонников Далай-ламы во время сессии МОК вероятность получения им российской визы понизилась, и приезд Далай-ламы в Россию сейчас под большим вопросом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2031
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3021
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2397
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2403

Другие новости