0
1508
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

10.10.2001 00:00:00

Социальная концепция РПЦ шагает по России

Тэги: чтения, Социальная, концепция, рпц


В КАЛИНИНГРАДЕ прошли очередные общественные чтения, посвященные обсуждению Социальной концепции Русской Православной Церкви. Для обсуждения концепции общественность в лице работников образования и культуры, руководства Балтийского флота, депутатов и духовенства в количестве 450 человек собралась в зале областной Думы.

Открыл чтения епископ Балтийский Серафим, который пояснил, что "концепция призвана определить взаимоотношения Церкви с властью и общественными организациями". Далее собрание приветствовал вице-губернатор Калининградской области Владимир Пирогов. Он отметил: "Символично, что чтения проходят в самой западной области России, отделенной от всей страны", а это, по словам господина Пирогова, "говорит о том, что никакие границы не могут разделить общность традиций, духовности и государственности". Далее вице-губернатор рассказал, что "к мнению РПЦ на сегодняшний день прислушиваются не только общественные и государственные деятели, но самое главное - многомиллионный народ. И это говорит о том, что помимо возрождения храмов идет и возрождение духовности государства российского".

От федеральной власти с приветствием выступил один из организаторов чтений депутат Государственной Думы от СПС Владимир Коптев-Дворников, который с гордостью заявил, что "социальная концепция - это наше национальное достояние, которое мы не должны никому отдавать и прятать". В заключение своей патетической речи господин Коптев-Дворников сказал, что "жизнь без Бога и веры не имеет смысла", и пообещал, что обязательно поддержит в Госдуме программу развития Калининградской области и строительство храма Христа Спасителя в Калининграде из государственного бюджета.

Один же из главных разработчиков нового церковного документа митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, рассказав об истории и сути концепции, затронул несколько разделов этого документа. Говоря о "войне и мире", митрополит отметил, что "Церковь против кровопролития, но в то же время она разрешает защищать своим чадам родину, когда ей угрожает опасность". По его мнению, "Америка имеет право на ответный удар, но этот удар должен быть не по народу и государству, а по террористам". Затронув тему выборов, митрополит Кирилл пояснил собравшимся, что "Церковь не должна поддерживать какую-либо партию, потому что Церковь - общее пространство для людей разных взглядов. И если Церковь будет отождествлять себя с одной из партий, то она станет политическим врагом для другой партии. Поэтому недопустимо Церкви вмешиваться в избирательный процесс".

После митрополита со своими тематическими докладами стали выступать и остальные разработчики концепции. Так, профессор Российского православного университета ап. Иоанна Богослова Эдуард Афанасьев, говоря о Церкви и экономике, отметил, что "люди получают от Бога земные блага - движимое и недвижимое имущество во временное пользование". Профессор предупредил, что "о том, как использовалось это благо, человеку придется дать ответ на Страшном суде".

Протоиерей Владислав Цыпин просветил калининградскую общественность в плане взаимодействия Церкви и государства, сказав, что "у Церкви и государства разные цели. Государство служит земному благополучию человечества, а цель Церкви не ограничивается земным горизонтом. Церковь существует здесь для спасения человечества". Продолжая рассуждать на тему "Церковь и право", отец Владислав отметил, что "христианин призван быть законопослушным гражданином. Но этот долг повиновения власти упраздняется тогда, когда исполнение закона привело бы к совершению греха". После чего протоиерей добавил: "Там, где закон и государство толкают на вероотступничество, христианин обязан вспомнить слова апостолов, что "повиноваться надлежит более Богу, нежели человеку".

Заключительной частью чтений стал доклад иерея Антония Ильина о биоэтике, который в основном свелся к вопросу об абортах и контрацептивах. Отец Антоний предупредил, что "аборт - это тяжкий грех, за который ответственность несет мать будущего ребенка, так и отец". При этом отец Антоний отметил, что если аборт совершен без согласия мужа, то это может стать основанием для развода. Но в то же время Церковь делает исключение для женщин, у которых уже есть дети и если при этом беременность угрожает жизни и здоровью женщины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1432
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1631
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1738
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4040

Другие новости