0
1038
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

19.06.2002 00:00:00

РПЦ защитила всех

Тэги: рпц, налог, льгота, религия


Непростая ситуация, связанная с налогообложением религиозных организаций, наконец разрешилась. Напомним, что с 1 января 2002 года вступила в силу глава Налогового кодекса, вводящая единую ставку налога на прибыль и отменяющая все ранее существовавшие льготы. Такое положение, естественно, больно ударило бы по бюджету религиозных организаций, поскольку они оказались фактически приравнены к коммерческим.

Еще зимой в ходе двух встреч Патриарха Алексия II с Владимиром Путиным была достигнута принципиальная договоренность о внесении поправок в Налоговый кодекс, которые позволили бы уменьшить налоговый пресс на религиозные организации. Разработкой поправок занимался Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата, а также Церковно-научный центр "Православная энциклопедия" и Историко-правовая комиссия РПЦ.

В конце мая Дума приняла подготовленные поправки, затем они были одобрены Советом Федерации и подписаны президентом.

Вступившие в силу поправки к Налоговому кодексу учитывают, что религиозные организации являются некоммерческими и бесприбыльными, а поступающие в них средства не распределяются среди учредителей. Согласно новой редакции Налогового кодекса, поступления в религиозные организации, полученные при осуществлении культовой деятельности, производстве и реализации предметов культа и предметов религиозного назначения, исключаются из доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в суммах, перечисляемых им религиозным организациям на осуществление уставной деятельности.

В число доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы, включено имущество (включая денежные средства), поступившее религиозной организации при совершении религиозных обрядов и церемоний, а также от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения. При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления, полученные религиозными организациями на осуществление уставной деятельности.

Согласно поправкам, также не признаются ювелирными изделиями и не являются подакцизными предметы религиозного назначения (за исключением обручальных колец), предназначенные для использования при совершении религиозных церемоний и обрядов.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию заместителя председателя ОВЦС протоиерея Всеволода Чаплина.

- Отец Всеволод, поправки к Налоговому кодексу полностью восстанавливают льготы, существовавшие до первого января?

- В какой-то степени они создают даже более благоприятные условия. Речь прежде всего идет об освобождении он налогов определенной части доходов тех, кто перечисляет средства на деятельность религиозных организаций. Хотя некоторые проблемы все же остались. В частности, по процедурным причинам Дума не смогла рассмотреть предложение об отмене для религиозных организаций налога с продаж. Но тут надо иметь в виду, что с 2004 года этот налог отменят для всех юридических лиц. Кроме того, вопрос о его частичной отмене может быть решен на региональном уровне.

- Как проходило согласование поправок с правительством и Думой? Были ли разногласия?

- Со стороны Министерства по налогам и сборам мы нашли понимание практически по всем вопросам. Гораздо труднее было договориться с Министерством финансов. В основе налоговой реформы лежит идея о необходимости свести налоги к минимуму при одновременной отмене всех льгот. Такой подход вполне подходит для бизнеса, но совершенно неприемлем по отношению к религиозным организациям. В ходе консультаций Минфин все-таки понял, что нельзя подходить с одними и теми же мерками к религиозным и коммерческим организациям. Подготовленные в Думе при участии ОВЦС поправки это ведомство в итоге одобрило.

Что касается Думы, то там мы нашли полное понимание, хотя и были некоторые дискуссии с представителями бюджетного комитета и работниками аппарата нижней палаты.

- Принимали ли участие в работе над поправками другие религиозные организации?

- Они, естественно, разделяли ту озабоченность, которая возникла у православных верующих в связи с отменой налоговых льгот. Межрелигиозный совет России принял по этому поводу обращение к руководству страны. Мусульмане, иудеи и буддисты полностью поддержали инициативы руководства РПЦ. Католики и протестанты в обсуждении не участвовали, возможно, потому, что их основные источники финансирования находятся за рубежом. Правда, во время обсуждения поправок в бюджетном комитете Думы мне довелось побеседовать с протестантским епископом Сергеем Ряховским, который был очень признателен Московской Патриархии за ее инициативу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


София выбрала Москву, но не отошла от Константинополя

София выбрала Москву, но не отошла от Константинополя

Милена Фаустова

Новый патриарх Болгарии сможет сохранить единство церкви

0
1363
Партии подтягивают силы к вакантным округам в Госдуму

Партии подтягивают силы к вакантным округам в Госдуму

Екатерина Трифонова

Экс-министрам от "Единой России" конкурентное голосование не угрожает

0
1000
Российская экономика продолжает нагреваться

Российская экономика продолжает нагреваться

Ольга Соловьева

Промышленное производство резко ускоряется в отдельных отраслях

0
1733
Защитники по-прежнему обивают пороги СИЗО

Защитники по-прежнему обивают пороги СИЗО

Екатерина Трифонова

Электронную очередь для адвокатов тюремщики организовали в виде квеста

0
1168

Другие новости