0
1532
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

19.02.2003 00:00:00

Пароксизмы ватиканской политики

Владимир Платонов

Об авторе: Владимир Владимирович Платонов - петербургский политолог.

Тэги: ватикан, рпц, конфликт


Вот уже год как Россия в лице Русской Православной Церкви и институтов государственной власти (включая Думу и МИД) находится в конфликтных отношениях с Ватиканом. 11 февраля 2002 г. Ватикан вопреки взятым на себя обязательствам согласовывать с Московской Патриархией все церковно-административные решения, неожиданно объявил о создании на территории РФ митрополии, состоящей из четырех новых римско-католических епархий. Это вызвало бурную реакцию со стороны представителей РПЦ, включая Патриарха Алексия II, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, других иерархов и духовенства.

Депутаты Государственной Думы даже потребовали от МИДа, чтобы тот прекратил выдачу въездных виз для представителей Ватикана. Практически речь шла о разрыве дипломатических отношений. С резким осуждением политики Ватикана и Папы Римского Иоанна Павла II выступил первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Валерий Горегляд (см. "НГ" # 52 от 19.03.02, статья "Россия - римская провинция?"). Министерство иностранных дел, в свою очередь, сделало специальное заявление. В нем указывалось, что решения Ватикана не были согласованы с РПЦ, и было рекомендовано от них воздержаться. Исламские и иудейские религиозные организации России тоже осудили ватиканскую политику. Но "Рим высказался, дело закончено" (Roma locuta, causa finita). Далее конфликт развивался исключительно по законам политического жанра.

Представители РПЦ еще в самом начале заявили, что Ватикан - прежде всего государство, а потом уже Церковь. Поэтому и конфликт этот скорее можно трактовать как конфликт между Россией и Ватиканом. Тем не менее отношения между Церквами продолжают развиваться. Об этом свидетельствуют визиты в Москву католических делегаций из Италии: встречи Патриарха Алексия II c епископами городов Тренто и Терни, передача в дар РПЦ мощей мученика Валентина.

Тем не менее спустя год мы так и не видим никаких подвижек, которые могли бы говорить в пользу того, что Ватикан и Москва хотя бы на шаг продвинулись на пути урегулирования своих отношений. Не способствует этому и достаточно близкая позиция двух государств по иракской проблеме, отвергающая стремление США развязать войну против Багдада.

В конце минувшего года Иоанн Павел II отозвал из Москвы своего представителя архиепископа Георга Цура. На его место был назначен новый папский посланник, бывший нунций в Болгарии Антонио Меннини. Это событие российские и зарубежные аналитики восприняли как знак того, что ватиканская дипломатия ищет пути к налаживанию отношений с Россией и РПЦ. Так или иначе смена посла указывает на то, что Государственный секретариат Ватикана не был удовлетворен деятельностью своего дипломатического представителя. Это давало объективную возможность через компромиссы и переговоры искать пути к взаимопониманию. Именно поэтому в Москве с нескрываемым интересом ожидали приезда нового главы ватиканской дипмиссии.

За два дня до приезда архиепископа Меннини в Москву католическая газета "Свет Евангелия" в своем ежедневном информационном выпуске сделала довольно странное сообщение. Из него следовало, что некий иерарх Московского Патриархата выдвинул в адрес Ватикана условие, которое могло бы повлиять на продолжение диалога с Католической Церковью. Им могло бы стать смещение с кафедры римско-католического митрополита в Москве Тадеуша Кондрусевича. Там же сообщалось, что православная сторона настаивает также, "что преемник Кондрусевича на московской кафедре не должен быть возведен в достоинство митрополита". При этом газета ссылалась на некий источник информации, который пожелал "остаться неизвестным".

Это бездоказательное и безапелляционное заявление прокомментировал временный поверенный в делах Ватикана Томаш Грыса, заявивший, что решение Папы Римского о создании католической митрополии в России, а также все назначения епископов имеют необратимый характер. По словам ватиканского дипломата, на Ватикан оказывается давление, "что неуместно и некорректно". Нетрудно догадаться, что газета "Свет Евангелия" в данном случае выполнила политический заказ ватиканской миссии в Москве. А поскольку в то время в России находился единственный ватиканский дипломат - Томаш Грыса, то он и является заказчиком и исполнителем этого информационного вброса.

Такой "дипломатический" демарш иначе как странным не назовешь. Создается впечатление, что поверенный в делах постарался заранее лишить папского посланника всякой возможности вести в Москве самостоятельную и сбалансированную политику. Это лишь подтверждает версию о борьбе в Ватикане двух партий, одна из которых состоит из поляков, плотной стеной окружающих дряхлеющего на глазах Папу Войтылу. Именно она всячески подталкивает его на конфликт с РПЦ и Москвой. Стоит обратить внимание и на то, что Государственный секретариат Ватикана в значительной степени заполнен кадровыми дипломатами-поляками, которые по вполне понятным причинам отчаянно борются за влияние в Римской Курии и конкурируют с итальянцами.

Не странно ли, что вся "дипломатическая" работа папского представительства в Москве сводится к собиранию и тиражированию слухов, а не "поддержанию связей Апостольского Престола с другими государствами и международному сотрудничеству", согласно Каноническому праву?

11 января в московском аэропорту "Шереметьево-2" папского посланника встречала многочисленная группа российских и иностранных журналистов. Все они хотели получить комментарий архиепископа Меннини относительно заявлений католической газеты "Свет Евангелия" о давлении, которое якобы оказывается на Ватикан "со стороны светских властей... и некоторых религиозных объединений". Однако папский посланник от комментариев отказался, молчит он и до сего дня. Roma locuta, causa finita.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
341
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
257
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2003
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1539

Другие новости